ГРУППА F. АРГЕНТИНА – АНГЛИЯ         0:1

 Сборная Англии отлично провела свой второй матч на турнире, сумев одолеть прежнего лидера группы благодаря усилиям форварда Майкла Оуэна, заработавшего пенальти, и капитана Дэвида Бекхэма, его реализовавшего.

Хотя есть три человека, которые в равной степени заслужили право именоваться героями этой великолепной битвы.

КОЛЛИНА

Самый одиозный и знаменитый арбитр мира Пьерлуиджи Коллина по прозвищу «Фантомас» любит называть себя мазохистом. Имеет при этом в виду тот факт, что каждое его действие оценивают миллионы людей. Стоит допустить хотя бы микроошибку, и тебя готова растерзать целая страна.

С точки зрения судейства матч Аргентина – Англия был одним из сложнейших на чемпионате. Особенно первая его половина, когда футболисты обеих команд устроили на поле настоящее побоище. Но Коллина, которого хлебом не корми, дай только вынуть из кармана желтую карточку, был, как всегда, на высоте. Показав в первом тайме два «горчичника» – Батистуте и Коулу, он немного погасил эмоции футболистов. При этом итальянец избежал искушения стать главной фигурой матча, удалив Батистуту за фол против Бекхэма.

ОУЭН

Майкл традиционно удачно играет против аргентинцев, но в этот раз он просто превзошел самого себя. По стилю этот нападающий напоминает своего хоккейного коллегу Павла Буре, а главные его козыри – высочайшие скорость и филигранная техника. Имел возможность отличиться в середине первого тайма, когда одурачил двух защитников, пробил по воротам, но угодил в штангу. Оуэн не расстроился и, заставив чуть позже сфолить на себе защитника, организовал пенальти. Заработал, таким образом, почетное право именоваться английской Ракетой. А одиннадцатиметровый уверенно реализовал…

БЕКХЭМ

Есть высшая справедливость в том, что единственный гол в матче записан на счет Дэвида Бекхэма. Дело даже не в истории четырехлетней давности. На поле он был самым ненавидимым аргентинцами футболистом. В пору вести отдельную статистику – сколько ударов за минуту получал по ногам капитан английской сборной. Но сломать суперДэвида не удалось.

Новоявленный «ирокез» (Дэвид играет с новой и весьма специфической прической) мог забить и с игры, когда на 13-й минуте второго тайма не попал в ворота с острого угла.

После этого матч проходил преимущественно на половине поля англичан, но при этом будь поудачливее вышедший на замену Тэдди Шерингем, счет мог стать и более крупным.

Теперь о неудачниках. Лучший, по мнению многих, игрок мира Хуан Себастьян Верон не продемонстрировал ничего особенного и был справедливо заменен после первого тайма. Пару дней назад Габриэль Батистута заявил, что чемпионат-2002 для него последний. Что же, если судить по этому матчу, то это не такая уж большая потеря для аргентинцев. Наконец, Кили Гонсалес удивил тем, что не смог реализовать несколько несложных с точки зрения исполнения голевых моментов.

90 МИНУТ+

5 КИЛИ ГОНСАЛЕС навешивает в штрафную англичан, однако Симэн первым у мяча.

7 ДЗАНЕТТИ пытается пробить Симэна с дальней дистанции, однако британский голкипер снова уверенно ликвидирует опасность.

24 Оуэн обводит на краю штрафной САМУЭЛЯ и бьет в дальний угол ворот. Мяч попадает в штангу.

26 БАТИСТУТА в падении бьет головой по воротам англичан. Симэн намертво забирает мяч.

44 Оуэн входит в штрафную. Аргентинцев, смещается в центр и натыкается на ногу ПОЧЕТТИНО. Судья указывает на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подходит Бекхэм и бьет практически по центру, в то время как вратарь КАБАЛЬЕРО падает в сторону. 0:1.

55 Бекхэм выигрывает спринтерский забег у ПЛАСЕНТЕ, однако после его дара мяч проходит рядом со штангой.

58 Скоулз делает передачу на фланг Шерингему, удар у последнего не получается, и КАБАЛЬЕРО отражает его.

69 АЙМАР бьет с 18-ти метров, однако мяч проходит выше ворот.

74 АЙМАР подает со свободного фланга на ПОЧЕТТИНО, тот наносит удар головой – мяч летит чуть левее ворот.