Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Подумаем, как взломать лихтенштейнскую стену - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол31 марта 2009 23:39Автор: Лисин Антон

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Подумаем, как взломать лихтенштейнскую стену

    Вчера сборная России провела последнюю предыгровую тренировку перед матчем со сборной Лихтенштейна. А перед занятием Гус Хиддинк ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Вчера сборная России провела последнюю предыгровую тренировку перед матчем со сборной Лихтенштейна. А перед занятием Гус Хиддинк ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    «НЕ ВАЖНО, ВЫЙДЕТ ЧЕТЫРЕ ФОРВАРДА ИЛИ ПЯТЬ»

    – Многим это мое вступление покажется банальным, но впереди у сборной России очень важный матч против команды Лихтенштейна, – начал разговор Гус Хиддинк. – Мы настраиваемся крайне серьезно, потому что от этой игры зависит судьба нашей путевки на чемпионат мира в ЮАР. Меня часто спрашивают, нет ли среди моих футболистов шапкозакидательских настроений, и я могу вам сказать: ни с чем подобным не сталкивался. В команде отличная атмосфера, мы хорошо проводим время вместе. Но когда речь заходит об общем деле, любезности заканчиваются. Парни это понимают. Нет гарантии, что в среду мы выиграем, но, уверен, все выложатся по максимуму. Дома Лихтенштейн очень опасен и способен на сюрпризы. Это еще один довод сыграть в среду собранно.

    – По какой схеме будете играть?

    – Мы – тренеры и журналисты – всегда уделяем внимание игровым схемам. Но наша команда играет по очень гибкой схеме в современный футбол. Сборная России любит атаковать на каждом участке поля и умеет обороняться. Абсолютно не важно, сыграем ли мы в четыре форварда или в пять.

    – Есть проблемы с травмированными игроками?

    – Нет. Как вы знаете, был болен Торбинский. Но сейчас он в порядке и тренируется в общей группе. Завтра я могу на него рассчитывать.

    – Будут ли изменения в составе по сравнению с матчем против Азербайджана?

    – Мой состав – это не 11 игроков, а 12—14. У меня есть несколько вариантов игры, которые могут меняться по ходу матча. Возможно, изменения будут, не исключено, что начнем тем же составом, что и в прошлую субботу.

    «ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ИГРОКОВ В ПОРЯДКЕ»

    – Год назад, перед матчем со сборной Голландии на Евро, вы говорили, что ваша команда все еще голодна до побед. Аппетит не пропал?

    – Если сборной перестанет хватать мотивации, то можно будет говорить, что у всего тренерского штаба национальной команды профессиональные проблемы. Но у этой команды с аппетитом все в порядке – она любит играть в футбол и получает от него удовольствие. Сборная России знает запах больших турниров. Пробиться на чемпионат мира будет непросто, и на этом нелегком пути сейчас стоит сборная Лихтенштейна. Но игроки сделают все, чтобы поучаствовать в чемпионате мира.

    – Чемпионат России начался всего две недели назад, и многие игроки еще не набрали игрового тонуса. Станет ли это проблемой в предстоящем матче?

    – Парням есть куда улучшать свои кондиции. Но все российские клубы провели прекрасную подготовку к сезону, в том числе и за границей, в весьма благоприятных условиях. Думаю, что физическое состояние игроков не станет проблемой в среду. Все в хорошей форме.

    – Сегодня тренер сборной Лихтенштейна Ханс-Петер Цаугг заявил, что самым большим достижением для его команды станет ничейный счет к перерыву. Как вы намерены помешать его планам?

    – Хорошо организованная в обороне команда с умным тренером во главе способна рассчитывать на такой результат. В субботу подобным достижением едва не отметился Азербайджан, максимальное внимание уделивший обороне. Но мне удивительно слышать, что мистер Цаугг мечтает о ничьей к перерыву. Все-таки игра длится не 45 минут, а 90. Надеюсь, российские игроки об этом не забудут.

    – Поле в Вадуце очень компактное и узкое, а сборная России любит атаковать широко и размашисто…

    – Это может стать проблемой для нас. На маленьком поле обороняться проще, нежели атаковать. Особенно если в защите – все одиннадцать человек. Нам придется подумать, как взломать лихтенштейнскую стену.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД. ГРУППА 4

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. ГЕРМАНИЯ

    5

    4

    1

    0

    16-4

    13

    2. Россия

    4

    3

    0

    1

    8-3

    9

    3. Финляндия

    4

    2

    1

    1

    6-6

    7

    4. Уэльс

    5

    2

    0

    3

    4-5

    6

    5. Азербайджан

    4

    0

    1

    3

    0-4

    1

    6. Лихтенштейн

    4

    0

    1

    3

    0-12

    1

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    МАТЧ НАЧНЕТСЯ С МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ

    Игра сборной России против Лихтенштейна, как и все матчи, проходящие 1 апреля, начнется с минуты молчания.

    ФИФА попросила сборные таким образом почтить память болельщиков, погибших во время встречи Кот-д’Ивуара и Малави. Напомним, что во время этого субботнего поединка из-за давки на трибунах 22 болельщика погибли и минимум 130 получили ранения различной степени тяжести.