ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 По окончании матча тренер англичан восхищался своими подопечными, а его аргентинский коллега призвал забыть неудачу и готовиться к последнему матчу со шведами.

Cвен-Еран ЭРИКССОН, главный тренер сборной Англии:

— Мои футболисты сегодня играли с полной самоотдачей, продемонстрировали 70-75 минут хорошего футбола, поэтому вполне заслужили победу, которая очень важна для нас. Теперь мы должны очень серьезно готовиться к матчу с Нигерией. Марсело БЬЕЛЬСА, главный тренер сборной Аргентины:

— Это был матч равных возможностей. К сожалению, мы не сумели реализовать свои моменты.

Данное поражение осложняет нам жизнь, но надо забыть о нем и сконцентрироваться на подготовке к следующему матчу. Я уже его забыл.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

За три часа до начала матча Аргентина — Англия в японском городе Саппоро центральный парк Оборе административного центра префектуры Хоккайдо превратился в огромное футбольное поле. Точнее, в несколько полей, на которых шли спонтанно возникшие поединки с участием болельщиков двух команд. Англичан было при этом заметно больше. Они вели себя шумнее аргентинцев. Весь центр Саппоро был увешан английскими красно-белыми флагами, на которых болельщики написали названия городов туманного Альбиона, из которых они приехали в Японию на чемпионат мира. В парке продолжалась распродажа маек Англии и Аргентины, несмотря на усилия полицейских прекратить этот стихийно возникший базар. Местные болельщики в основном предпочитали покупать английские футболки. Следует отметить, что, хотя некоторые английские фаны уже были навеселе, никаких инцидентов с полицией не возникло.

ЭКСПЕРТИЗА

Спартак ГОГНИЕВ, нападающий ЦСКА:

— Английская сборная сыграла более грамотно тактически. Правда, единственный гол Бекхэм забил с пенальти, который во время повтора выглядел весьма сомнительным. Но судья-то не имел возможности посмотреть эпизод еще раз. В целом же англичане контролировали ход встречи. Причем когда аргентинские футболисты бросили в нападение большие силы, их соперники остро контратаковали. Особенно хочу выделить в составе победителей Оуэна, а у аргентинцев — Аймара.  Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Создалось впечатление, что англичане лучше настроились на этот принципиальный матч. Возможно потому, что в первом туре, в отличие от аргентинцев, они не открыли счет победам. Положение латиноамериканской команды усугублялось тем, что один из ее лидеров – Верон – находится сейчас не в лучшей форме. С появлением на поле Аймара и Лопеса аргентинцы активизировались, однако английская команда защищалась очень грамотно и уверенно довела матч до победы. Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Доверив обслуживать едва ли не ключевой матч первого этапа Коллине, ФИФА разом ликвидировала все спекуляции относительно плохой физической готовности итальянского арбитра. К тому же это подчеркивает его высокую квалификацию и независимость, ведь судил он европейскую и южноамериканскую команды. Коллина проявил принципиальность во всех эпизодах, в том числе и при назначении пенальти. Ошибся он лишь однажды, не по делу наказав Батистуту желтой карточкой. В остальном был последователен и, как всегда, решителен. Коллина есть Коллина.

АВТОР ГОЛА

Дэвид БЕКХЭМ Англия (0:1)

Дата рождения: 2 мая 1975 г.

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Манчестер Юнайтед», Англия.

— Забил свой второй мяч на первенствах мира. Первый гол полузащитник провел в 1998 году в ворота сборной Колумбии.

— Был удален в матче 1/8 финала против аргентинцев на чемпионате мира-98 за умышленный удар Диего Симеоне. — В апреле 2002 года получил перелом ноги, который поставил под сомнение его участие в мировом первенстве.

— Дебютировал в национальной команде 1 сентября 1996 года в матче против команды Молдавии.

— В мае 2002 года подписал новый контракт с «Манчестер Юнайтед», согласно которому стал самым высокооплачиваемым спортсменом Великобритании, получая в неделю 125 тысяч долларов.