Я встречался с Дэвидом Бекхэмом однажды и по случаю. Дело было так: в прошлом году я обедал со своим французским коллегой в одном из модных и дорогих лондонских ресторанов. Все шло своим чередом, как вдруг после очередной смены блюд в зале наступила мертвая тишина, тем более удивительная, что еще секунду назад ресторан гудел, как улей. Взгляды всех сидевших рядом со мной почему-то были прикованы к одной точке, расположенной где-то на метр выше моего плеча.

Обернувшись, увидел, что со второго этажа по лестнице спускается полубог. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Дэвид Бекхэм. Несколько дам с тонким устройством психики упали в обморок, одна прослезилась. Остальные бросились к Дэвиду за автографом. Но всех опередил мой коллега – человек ловкий и даже пронырливый он без труда выиграл забег на относительно короткую дистанцию до Бекхэма.

Жан Пьер задал ему такой вот вопрос:

– Насколько принципиально будет для вас сыграть в Японии именно против Аргентины (тогда еще не были известны результаты жеребьевки. – Н.К.), учитывая историю, которая произошла четыре года назад на «мундиале» во Франции.

Я сидел недалеко от места событий и поэтому видел всю гамму чувств, отразившихся на лице Бекхэма после этого вопроса. Сначала я опасался, что дело закончится правым прямым в зубы моего товарища – такое зверское выражение появилось на лице Дэвида. Затем стало понятно, что этого не произойдет. Во-первых, потому что Бекхэм – человек в целом культурный. Во-вторых, имидж славного парня не позволяет ему калечить заезжих журналистов. Впрочем, он не обязан всегда быть деликатным. Тем более с парнями, которые задают неприятные вопросы, не имея при этом фиксирующего ответ диктофона.

«Послушай, старичок, ты – 999-й по счету, кто спрашивает меня об этом, – проговорил сквозь зубы полузащитник. – У меня нет никаких проблем ни со сборной Аргентины, ни с игроком Симеоне. С последним мы дважды встречались в матчах клубов и каждый раз жали друг другу руки. Если хочешь получить более подробный ответ, обратись к моему пресс-агенту».

После этого Бекхэм развернулся и ушел.

Кто-то поинтересуется: стоило ли ломать копья ради такого невразумительного ответа? Те, кто помнит предыдущий чемпионат мира и матч Аргентина – Англия, знают: да, стоило.

Для тех, кто не в курсе, расскажу подоплеку вопроса. На предыдущем чемпионате мира Англия встретилась с Аргентиной в 1/8 финала. Это была одна из самых зрелищных и красивых игр чемпионата. Доминировали англичане, которые бились как одержимые. Казалось, никто и ничто не сможет остановить их в этот вечер.

Все испортил Дэвид Бекхэм. На 30-й секунде второго тайма при счете 2:2 в пользу его команды у 23-летнего игрока не выдержали нервы: поддавшись на провокацию, он пнул ногой аргентинца Диего Симеоне (теперь понимаете, почему я опасался за зубы своего коллеги!) и был немедленно удален с поля. Голов во втором тайме забито не было, а затем аргентинцы выиграли матч по пенальти.

На следующий день все английские газеты вышли с яркими заголовками, смысл которых сводился к следующему: такие как Бекхэм позорят нацию. А самый красочный придумала, если не ошибаюсь, «The Guardian»: «Десять львов и один капризный мальчишка». Так Бекхэм в одночасье превратился из самого популярного молодого человека Великобритании в изгоя. Публика освистывала его в каждом матче, ему перестали подавать руку многие из тех, кого до тех пор относил к числу близких друзей.

Эта ситуация могла сломать кого угодно, но не Бекхэма. Потому что на деле он вовсе не капризный мальчишка, а настоящий спортсмен. Просто до тех пор он не осознавал этого. «Я не знаю, кто прав, а кто виноват в истории с Симеоне, – говорил Дэвид за день до матча на ЧМ-2002. – Но могу сказать точно: она изменила меня к лучшему. Не будь того злосчастного удаления, я, возможно, не был бы сейчас в Японии в составе национальной сборной».

Все, чего добился Дэвид за последние четыре года, произошло не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Он внес огромный вклад в победы «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Он забил решающий и удивительный по красоте гол в ворота сборной Финляндии и вывел национальную команду в чемпионат мира. Наконец, стал капитаном сборной Англии. Все в порядке у Бекхэма и с личной жизнью: весь мир знает о том, как замечательно ему живется с женой – экс-вокалисткой «Спайс Гелз» Викторией Адамс и их годовалым сыном Бруклином.

Но была одна вещь, которая мешала Дэвиду быть абсолютно счастливым человеком. Это неутоленная жажда мести. Все эти годы в нем жила надежда, что судьба предоставит шанс отплатить за унижение сборной Аргентине и персонально Диего Симеоне.

Бекхэм сделал это вчера в Саппоро. И сделал это красиво, как настоящий мужчина! Аргентинцы отчетливо представляли, от кого исходит главная опасность их воротам, и делали все, чтобы не дать развернуться Дэвиду. Его били по ногам, хватали за майку, провоцировали всеми возможными способами. Бесполезно. Бекхэм все равно стал одним из лучших игроков матча и автором единственного гола в ворота соперников. Таким образом, Дэвид доказал, что он не капризный мальчишка, а человек с львиным сердцем.

Все-таки Бекхэм счастливчик. И по праву занимает место в сердцах миллионов болельщиков во всем мире!