ГРУППА B. ИСПАНИЯ – ПАРАГВАЙ  3:1

 Испания одержала вторую победу на чемпионате мира и первой из команд-участниц обеспечила себе выход в 1/8 финала. Любопытно, что подопечные Хосе Антонио Камачо вновь выиграли со счетом 3:1. Но это еще не все совпадения. Последний гол вновь, как и в игре со Словенией, с пенальти провел капитан красно-синих Фернандо Йерро.

«А Испания не такая уж сильная команда. И я, наверное, даже забью ей», – взял и брякнул накануне этой игры парагвайский культовый персонаж, вратарь Луис Чилаверт.

Вот так у этой встречи, в общем-то не особо примечательной, появилась интрига. Да какая! Вспомнит ли кто-нибудь, кто из вратарей забивал на предыдущих чемпионатах мира? Да не было такого! А Чилаверт взял и пообещал. Ну что ж, ждем-с.

Как только не обсасывали эти слова ведущие СМИ Испании. «Чилаверт, конечно, может говорить, что хочет. Но мы еще посмотрим, как в пятницу сыграет парагвайская сборная», – выступила с заявлением авторитетная спортивная газета «Марка».

А испанские футбольные сайты просто переполнены жесткими комментариями возмущенных болельщиков, готовых разорвать на части ненавистного кипера.

А вот Икер Касильяс неожиданно выступил с хвалебными словами в адрес своего коллеги по вратарскому цеху. «Я считаю, что Чилаверт – образец идеального голкипера. Он универсален, так что нам есть чему учиться у него». Сами же заявления оппонента Касильяс комментировать отказался.

И надо же тому случиться, что Чилаверт оказался причастен к голу уже на 10-й минуте. Передача от своих ворот в чужую вратарскую, борьба, мяч отскакивает защитнику Франциско Арсе, удар, Касильяс отбивает и… горе защитнику «Барсы» Карлосу Пуйолю! – лучше бы в этот момент он оказался в другой точке. Автогол уже на 10-й минуте игры, и Испания проигрывает.

В остальные 35 минут первый тайм представлял собой унылое зрелище – почти без опасных моментов. Как всегда, неподражаем был только Рауль. Однажды он пробил с разворота, а в другом моменте выложил пас-конфетку Тристану, но тот не смог воспользоваться передачей, угодив в Чилаверта.

Кстати, участие Тристана в этой игре было под вопросом. В предыдущей встрече он получил травму лодыжки. Поговаривали, что форварда «Депортиво» на острие атаки в матче с Парагваем заменит Морьентес…

…Морьентес своего коллегу по амплуа действительно заменил – только после перерыва. И именно нападающий «Реала» стал героем этой встречи, забив два гола.

Второй из них еще долго, наверное, будет сниться в кошмарных снах Чилаверту. Кипер пошел на перехват мяча, но из-за своей грузности не смог как следует оттолкнуться и промахнулся. Мяч же преспокойно ударился в Морьентеса, и, к радости испанских трибун, залетел в сетку. Этот гол стал для подопечных Камачо победным.

Ну а что же с обещанием Чилаверта? На тренировках он до-о-лго отрабатывал штрафные. Последний итог таков: 37 ударов – 10 голов. Шанс забить испанцам у него был. Но Касильяс, перед матчем раздававший комплименты своему коллеге, не стал радовать его еще и голом и намертво поймал мяч.

Парагвайский вратарь позабавил публику еще раз, когда внезапно решил начать атаку рейдом по бровке. Но Рауль быстро нагнал его и вынудил выбить мяч в аут. А вот гола вратарь так и не забил – более того, под занавес матча пропустил третий. В итоге его фамилии на табло так и не оказалось. Нехорошо обманывать, сеньор Чилаверт!

ЭКСПЕРТИЗА

Виктор АНТИХОВИЧ, заслуженный тренер России:

– В первом тайме испанской команде явно не хватало скорости. Но ее тренерский штаб после перерыва сделал удачную замену, по сути, решившую исход матча. Морьентес мгновенно адаптировался на поле и забил два решающих гола, причем первый получился просто на загляденье. В составе парагвайцев же тоже есть хорошие исполнители, но командная игра у них не просматривается. Поэтому сборная не может действовать стабильно. Недаром она, первой забивая гол, не смогла победить в двух матчах кряду.

Александр ТОЧИЛИН, полузащитник «Динамо»:

– Перед матчем была уверенность в итоговом успехе испанской сборной. Даже несмотря на пропущенный гол, она у меня осталась. Команда Испании здорово смотрелась во встрече со Словенией, и с Парагваем также продемонстрировала яркую игру. Рауль, хоть и не забил, выглядел здорово. Полагаю, команда Камачо может пойти в турнире далеко, если будет показывать такой футбол. Важен тот факт, что кроме Рауля забить может практически любой, – это говорит о высоком классе испанцев. Парагвайцы же разочаровали, особенно Чилаверт, допустивший грубейшую ошибку на выходе.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Египетский арбитр Гамаль Гандур успел познакомиться с футболом европейского уровня еще в 2000 году, когда обслуживал матч испанцев с норвежцами. Он образцово провел нынешнюю встречу, показав тонкое понимание игры. Поначалу он был малозаметен, но с повышением накала матча стал выделяться, причем в хорошую сторону. В концовке игры он абсолютно обоснованно назначил пенальти в ворота парагвайцев. Он занял правильную позицию, и ему удалось разглядеть все тонкости момента. Одним словом, Гандур справился со своей работой.

Испания         3(0)

Парагвай         1 (1)

Голы: Пуйоль, 10 – в свои ворота – 0:1, Морьентес (Де Педро), 53 – 1:1, Морьентес (Де Педро), 69 – 2:1, Йерро, 83 – пенальти – 3:1.

Испания: Касильяс – 6,5, Хуанфран – 6,0, Пуйоль, 5,5, Йерро – 6,5, Луис Энрике – 5,5 (Эльгера, 46 – 6,0), Надаль – 6,0, Де Педро – 6,5, Бараха – 6,0, Рауль – 6,5, Тристан – 5,5 (Морьентес, 46 – 7,0), Валерон – 6,0.

Парагвай: Чилаверт – 5,5, Арсе – 5,0, Гамарра – 5,5, Айяла – 5,5, Каньиса – 5,5 (Струвэй, 78 – б/о), Кардосо – 5,5 (Кампос, 63 – 5,0), Касерес – 5,5, Гавилан – 5,0, Паредес – 5,5, Акунья – 5,5, Санта Крус – 6,0.

Наказания: Бараха, 9, Арсе, 43, Гавилан, 60, Санта Крус, 80 – все грубая игра – предупреждения.

Судья Г.Гандур (Египет).

7 июня. Чонжу. «Уорлд Кап Стэдиум». 24 000 зрителей. +27 градусов. Ясно. Полное время игры: 97.20 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 49.20).

Удары по воротам: 16-9, из них в створ ворот: 7-2, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 7-5, угловые: 5-3, офсайды: 3-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, фолы: 11-22, процент владения мячом: 55-45.