Марадона унижает Сколари - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • Футбол08 июня 2002 00:00

    Марадона унижает Сколари

    null

    Сегодня встречаются

    Центральным матчем сегодняшнего дня станет игра четырехкратных чемпионов мира с дебютантами первенства. В ней бразильцам предстоит доказать, что неубедительная игра в матче с турками была временным явлением. Китайцы же жаждут набрать первое очко в финальных стадиях.

    ГРУППА С. БРАЗИЛИЯ – КИТАЙ

    По заявлению главного тренера сборной Китая Боры Милутиновича, двое ключевых защитников команды Сунь Ди Хай и Фан Джи И не смогут принять участия в сегодняшней игре против бразильцев. Первый не оправился после травмы правой лодыжки, полученной им в матче против Коста-Рики, второго же беспокоят боли в правом бедре.

    Вместе с тем, несмотря на ослабление состава, а также никудышную игру подопечных Милу в первой встрече, знаменитый наставник китайцев не впадает в уныние и все еще не исключает возможности выхода своей сборной в 1/8 финала. «Я уверен, что наша команда будет нелегким соперником для четырехкратных чемпионов мира», — сказал Милутинович журналистам.

    Тренер и игроки бразильской сборной не делают громких высказываний накануне матча с китайцами. Так, главный наставник «тетракампеонов» Луис Фелипе Сколари в беседе с журналистами заявил следующее: «Я отнюдь не считаю Китай слабым соперником. Все команды, которые тренирует такой авторитетный специалист, как Бора Милутинович, отличаются прежде всего своей организованностью, поэтому мы должны быть осторожны в игре с его нынешними подопечными». Вторят своему тренеру и бразильские футболисты. По словам одного из лидеров сборной Кафу, «у нас нет мыслей о том, чтобы одержать верх над Китаем с разгромным счетом. Задача команды — показать красивую игру и победить, пусть даже с минимальным преимуществом».

    Тем временем в Бразилии уже развернулась острая полемика в отношении состава команды. Первый удар пришелся на защитника Роке Жуниора, который позволил турку Хасану Шашу открыть счет в матче с бразильцами. Однако игрок обороны итальянского «Милана» никак не хотел признавать критику: «Нас обсуждают, как будто мы отдельные винтики в механизме, хотя в футбол играет команда. И вообще складывается впечатление, что все шишки после неудачных матчей будут получать именно защитники, хоть ты лоб в кровь разбей».

    Однако Сколари, видимо, готов прислушаться к мнению журналистов и планирует заменить Роке Жуниора на Андерсона Полгу. Досталось от прессы и тренера и паре центральных защитников Лусио и Эдмилсону, которые непозволительно часто пренебрегали своими прямыми обязанностями по обороне собственных ворот.

    ДОСЛОВНО

    Диего МАРАДОНА, звезда аргентинского футбола 80-х годов:

    — Бразилия не имеет абсолютно никаких шансов на выигрыш чемпионата мира, а главного тренера сборной Сколари ждет позор в ближайших матчах турнира. Мне кажется, он уверен в том, что именно он изобрел футбол.

    ГРУППА G. ИТАЛИЯ – ХОРВАТИЯ

    Главный тренер сборной Хорватии Мирко Йозич намерен основательно изменить как тактику команды, так и состав по сравнению с матчем против мексиканцев, который никак нельзя занести в актив сборной. Причем главным сюрпризом для итальянцев, похоже, станет тот факт, что «неприкасаемые» Давор Шукер, злой гений «скуадры адзурры» (в матчах против итальянцев у хорватов отличался до сего дня только Шукер), и Роберт Просинечки уступят свое место в основе Милану Рапаичу и Ивице Оличу. При этом тактическая схема на предстоящий матч будет выглядеть: 3-5-2.

    Преобразится и линия защиты команды Йозича. Правда, здесь замены будут вынужденными вследствие того, что из-за красной карточки пропустит матч Борис Живкович, на место которого планируется Йосип Шимунич.

    «Мы не должны сдаваться, — заявил перед матчем полузащитник хорватов Роберт Ярни. — В матче с итальянцами мы должны проявлять терпение. Если сыграем корректно, то сможем доставить достаточно проблем команде Трапаттони».

    В свою очередь наставник итальянцев высказал немалое удовлетворение тем фактом, что форвард Филиппо Индзаги окончательно поправился после травмы колена и планирует выпустить его в пару к Кристиану Вьери, что означает перевод Франческо Тотти на его излюбленную позицию под нападающими.

    В то же время Кристиано Дони вынужден будет осесть на скамейке запасных.

    «С выздоровлением Индзаги мы получили в свое распоряжение чистого форварда, который намного повысит наш атакующий потенциал, — признал Трапаттони. — Хотя не исключено, что я снова постараюсь поменять тактический рисунок уже во время матча».

    Единственным неприятным моментом стало повреждение полузащитника оборонительного плана Луиджи Ди Бьяджо, который потянул мышцу на тренировке. В случае если врачи сборной не дадут ему «зеленый свет», его заменит в основном составе Дженнаро Гаттузо из «Милана».

    ГРУППА В. ЮАР – СЛОВЕНИЯ

    После скандалов прошедших дней, когда домой был отправлен лидер Златко Захович за свои хулиганские выходки против главного тренера сборной Сречко Катанеца и президента футбольной федерации Жаврля, в команде вроде бы воцарилась спокойная обстановка. Хотя игроки, составившие петицию в защиту Заховича, по-прежнему считают, что с полузащитником поступили слишком строго.

    «Все в прошлом, конфликт надо забыть и постараться завоевать путевку в следующий раунд, — заявил Сречко Катанец. – Златко вносил сумятицу в ряды команды, а потому должен отправиться на родину».

    В качестве замены Заховичу тренер планирует выпустить на место под нападающими Ачимовича, известного своим фантастическим голом в ворота сборной Украины. Есть и еще потери у словенцев. Защитник Маринко Галич получил травму ноги, и вместо него на поле выйдет Муамер Вугдалич.

    Что касается сборной ЮАР, то главный тренер команды Джомо Соно вынужден отказаться от услуг защитника Пьерра Иссы, получившего травму. В результате защитную линию команды составят Нзама, Радебе, Мокуна и Корнелл.

    Кстати, возвратился в расположение сборной полузащитник московского «Локомотива» Беннет Мнгуни, который отъезжал на родину в связи со смертью родственника.

    Наконец, Соно выразил неудовлетворение игрой своих форвардов Зумы и Маккарти в матче с парагвайцами и поэтому намерен выпустить с первых минут гиганта Кумантаракиса.

    Все игры сборных Италии и Хорватии

    16.11.1994 отборочный матч Евро-96

    Италия – Хорватия – 1:2 (Д.Баджо, 90 – Шукер, 32, 59)

    08.10.1995 отборочный матч Евро-96

    Хорватия – Италия – 1:1 (Шукер, 48 – пенальти – Альбертини, 29)

    28.04.1999 товарищеский матч

    Хорватия – Италия – 0:0