Было не до шуток. Плановая победа в день смеха далась сборной России совсем не просто - Советский спорт
Футбол02 апреля 2009 01:39Автор: Лисин Антон

Было не до шуток. Плановая победа в день смеха далась сборной России совсем не просто

Сборная России провела второй «классный» матч – в том смысле, что победы сначала над Азербайджаном, а теперь над Лихтенштейном были достигнуты без чрезмерного напряжения сил. Игра от этого существенно потеряла в зрелищности, но результат достигнут положительный. Россия по-прежнему сохраняет хорошие шансы на поездку в ЮАР.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:1

Лихтенштейн

0

Россия

1

Сборная России провела второй «классный» матч – в том смысле, что победы сначала над Азербайджаном, а теперь над Лихтенштейном были достигнуты без чрезмерного напряжения сил. Игра от этого существенно потеряла в зрелищности, но результат достигнут положительный. Россия по-прежнему сохраняет хорошие шансы на поездку в ЮАР.

МАЛЕНЬКИЙ РУБИКОН БОЛЬШОЙ РОССИИ

Удивительным образом крохотный Лихтенштейн рисковал вновь стать большой вехой в отечественном футболе. Вновь – потому что четыре года назад он этой вехой уже стал. 26 марта 2005 года тогда еще президент РФС Вячеслав Колосков приехал в Вадуц за несколько дней до сложения полномочий – на носу были выборы нового главы федерации.

Игра национальной команды, которую местами и игрой-то назвать было трудно, убедила многих в том, что пришло время перемен и что нам, возможно, стоит рискнуть, впервые в истории отечественного футбола призвав в сборную иностранного специалиста.

Напомню, в тот мартовский день дело едва не кончилось позором команды Георгия Ярцева – на 91-й минуте при счете 1:2 главная звезда «карликов» Марио Фрик вышел один на один с Вячеславом Малафеевым, и счастье, что форвард засуетился и со всей силы пробил в нашего вратаря – а ведь катни он легонько мяч…

На чемпионат мира Россия тогда все равно не поехала – хотя и руководство федерации, и главный тренер сборной поменялись. А нашу национальную команду в итоге возглавил Гус Хиддинк. Время показало, что риск обернулся благородным делом по подъему российского футбола и настоящим фурором на Евро.

И вот снова весна, снова Лихтенштейн и отборочный турнир к чемпионату мира. И снова беспокойно. Прежде всего – за Хиддинка, которого лондонский «Челси» хочет оставить у себя и на будущий год. Сам Гус уже не раз заявлял, что хотел бы по окончании евросезона сосредоточиться на работе со сборной России. Но на днях английская пресса взбаламутила воду…

В газете «Guardian» появилось интервью гендиректора РФС Алексея Сорокина, которое сводилось к тому, что федерация якобы спит и видит, когда «Челси» предложит ей варианты по продлению пребывания голландца в Лондоне. Но как заявил корреспонденту «Советского спорта» сам Сорокин, его слова были здорово «передернуты».

– Из того моего интервью в «Guardian» следовало, будто мы сами предлагаем «Челси» продлить соглашение с Гусом, – сетовал Сорокин. – Но это вовсе не так! Речь шла лишь о том, что мы готовы выслушать предложение лондонцев, и это, в свою очередь, не означает, что мы обязательно ответим на него согласием.

– А вам уже поступало какое-либо предложение со стороны «Челси»?

– В том-то и дело, что нет. И никаких разговоров на сей счет тоже не было.

И хорошо, что не было. Но почему-то есть уnверенность, что такие разговоры обязательно будут. И не исключено, Лихтенштейн опять станет рубиконом, перешагнув через который сборная России будет перед решающими матчами делить тренера с клубом (и ведь сильная-то сборная, расположившаяся на восьмой строчке мирового рейтинга!). Так, может быть, стоит подуть на воду, как любят говорить наши футбольные функционеры, и создать попечительский совет при РФС, идею которого на страницах «Советского спорта» в конце прошлого года выдвинул глава «НАФ» Сергей Капков? Чтобы обеспечить Хиддинку комфортные условия для работы? А то, не приведи бог, и следующий чемпионат мира обойдет Россию стороной.

РОССИЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ВАДУЦЕ

А пока охваченная футбольной лихорадкой Россия (именно больничная терминология приходит на ум после того, как на игру с Азербайджаном пришли 60 тысяч болельщиков) готовилась к матчу в Вадуце. На игру с Лихтенштейном, как оказалось, собралась внушительная группа поддержки, о которой четыре года назад было невозможно и мечтать.

Вчера я по-настоящему понял, почему в Лихтенштейне нет большого футбола. Его здесь просто… боятся! Давайте займемся простой арифметикой – в столице княжества проживают 5000 жителей. Но вчера в Вадуц только по самым скромным подсчетам пожаловало 500 российских болельщиков. Это один русский фан на десять жителей города!

Удивительно, но наивные лихтенштейнцы не стали просить помощи у правоохранительных органов Австрии и Швейцарии и предпочли обойтись своими силами. На стадионе, как и обещал несколько дней назад в интервью «Советскому спорту» президент местной федерации, работали порядка 30 полицейских. А всего в Вадуц стянулись около сотни сотрудников правопорядка.

Уже за два часа до матча узкая автодорога в сторону стадиона «Райнпарк Штадион» превратилась в одну большую пробку, а Вадуц окрасился в цвета российского триколора – это подтянулись автобусы с нашими фанами, которые остановились в Цюрихе. Остальные болельщики добирались до Лихтенштейна самостоятельно (фоторепортаж об этом – на стр. 6).

Еще одна приятная статистика – за те же два часа до игры в кассах стадиона оставалось лишь 500 билетов – для, мягко говоря, не интересующегося футболом Лихтенштейна это маленькая революция. Трибуны были почти заполнены.

НЕМЦЫ ПРОСИЛИ ОБЫГРАТЬ РОССИЮ

Перед матчем дружелюбные непрофессионалы из сборной Лихтенштейна рассказали корреспонденту «Советского спорта» одну забавную историю, которая произошла с ними в субботнем матче против немцев в Лейпциге.

– На 70-й минуте матча я выкидывал мяч из аута, когда ко мне подошел полузащитник бундестим Томас Хитцльшпергер, – рассказал мне полузащитник сборной Лихтенштейна Ронни Бюхель. – «Молодцы, – говорит. – Хорошо играете. В среду сыграйте так же и обыграйте русских». Задыхаясь от перегрузок, я ответил немцу: «Хорошо! Только сбавьте обороты, чтобы силы на русских остались». Но немцы не остановились до последней минуты, хотя счет тогда был уже 4:0.

– А после матча в раздевалку к нам зашел Бастиан Швайнштайгер, – подхватил рассказ партнера вратарь Петер Йеле. – И повторил слова Хитцльшпергера. Меня это, честно говоря, разозлило. Ведь ребята едва легкие не выплевывали. Неразумно это было со стороны немцев. Вымотали нас, а потом о помощи просят.

Не знаю, рассказали ли об этом футболисты своему тренеру Хансу-Петеру Цауггу, но тот тоже подопечных жалеть не собирался. Потому что в день матча у сборной Лихтенштейна на 11 утра была запланирована… тренировка!

– Герр Цаугг, а зачем тренировка в день матча? – поинтересовался я у седовласого наставника наших соперников за пару часов до игры, когда тот беззаботно болтал у кромки поля с каким-то своим знакомым.

– А что? Это у нас обычная практика. Таким образом я разогреваю игроков перед матчем.

– Просто странно как-то. В мировом футболе это уже давно не принято. Да и не боитесь ли вы, что у ребят на второй тайм просто не хватит сил?

– Не боюсь. У нас ведь много непрофессионалов. Да и профессионалы в своих клубах зачастую игровой практики не получают.

Что ж, вам виднее, мистер Цаугг…

ПОЧТИ ДЕЖАВЮ

Второй тайм начинается без изменений – как в составе, так и в игре. Сборная России лениво перебирается на половину поля соперника, а тот с помощью умелой позиционной игры каждый раз отбирает мяч.

Звучит почти как фантастический рассказ – многомиллионный Андрей Аршавин раз за разом не может обыграть то банковского клерка Герштера, то студента-экономиста Фогта, то механика Д’Элиа

Тем временем Хиддинк (который за весь матч считаное число раз встал со скамейки – все внушения делались через Игоря Корнеева) делает противоречивую в своей осторожности замену – вместо Торбинского на поле выходит Семак. На место железнодорожника выдвигается капитан Семшов.

Цаугг, почувствовавший, что Россия усиливать атакующий натиск далее не намерена, выпускает на поле полузащитника и форварда, доводя число нападающих до двух, – неслыханная дерзость! Кстати, вышедшим на замену форвардом оказывается не кто иной, как Томас Бек, забивавший нам четыре года назад! Ох, как не хочется дежавю...

Бек получает момент за моментом – сначала форварду не хватает мастерства при ударе издали, потом – уже в штрафной – спасает только то, что Бек бьет в угол слишком слабо. Акинфеев успевает накрыть мяч.

Матч так и заканчивается со счетом 1:0 в пользу сборной России. Но о такой ли победе мы мечтали?

Весенний этап квалификационного раунда чемпионата мира изначально задумывался Хиддинком с перестраховкой – прямо от оглашения вызванных на матчи футболистов, среди которых не было ни одного новичка. Так этот этап и закончился – осторожной, даже чересчур, минимальной победой над командой банкиров, механиков и фитнес-тренеров.

Как-то будет летом в Хельсинки, где в начале июня Россия сыграет с Финляндией?

КСТАТИ

АНЮКОВ ПРОПУСТИТ МАТЧ В ХЕЛЬСИНКИ

В матче с Лихтенштейном свою вторую желтую карточку в отборочном цикле ЧМ-2010 получил Александр Анюков. По регламенту соревнований следующую игру в Хельсинки со сборной Финляндии зенитовцу придется пропустить из-за дисквалификации.

Свою первую желтую карточку Анюков получил в московском поединке с Финляндией (3:0) 15 октября 2008 года.