ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Смотреть наши матчи с «маленькими» – как правило, сущее наказание для нервов. Кто мы – и кто они…

Я вот подумал: умение без лишних хлопот управляться с такими вот малоискушенными соперниками – все равно что способность находить общий язык с детьми. Не каждому дана. Важно говорить коротко и ясно, конкретно и заинтересованно.

Во вчерашнем случае с нашей сборной «коротко» – означало сократить продолжительность атакующих операций. Скажем, свести их к длинным переводам на Павлюченко – и вовсю пользоваться подбором. Или взрываться «двоечками» на скорости, на исполнение. Умеем так? Не особо. «Конкретно» – значило, к примеру, извлечь выгоду из «стандартов». В первом тайме: штрафной Аршавина слева, штрафной Жиркова справа – в горячих точках у хозяйских ворот реакция наших на переводы мяча, считай, нулевая. «Заинтересованно» – хотя бы дать себе труд выбраться из офсайда, из дремоты то есть, чего лениво не сделал Павлюченко в случае с незасчитанным мячом.

Заинтересованно… О чем я? Нашим с ними откровенно неинтересно и потому сложно, с футбольными «детьми».

Хиддинк-то, верно, подозревал, что так и будет. Потому сразу запустил Торбинского как самое проверенное средство прорыва – чтобы сократить укореняющуюся витиеватость атак на этой маленькой поляне (как и где в Лихтенштейне разместить большую?). Но даже Торбинский помог не сильно. И пришлось привычно мобилизовать Семака – что называется, для укрепления тылов.

Перед игрой я тщательно покопался в табличках отборочных турниров лет за 12. Чувствовал: пригодится. А там, в табличках: с Андоррой – 2:1 и 1:0, с Люксембургом – 2:1, с Фарерами – 1:0, с этим же самым Лихтенштейном – 2:1. На равных (если брать выездные матчи) играем с «маленькими» чаще, чем наоборот. Национальная особенность, уже почти генетическая. И просто удивительно, как это до сих пор ухитряемся очков с ними не потерять.

На выходе из весеннего раунда отборочной кампании – настоятельнейшее пожелание: господа призеры Евро, почаще и поактивнее общайтесь дома со своими детьми, тренируйтесь! Ну и отметим попутно, что очень вовремя вернул себе прежнюю «попадучесть» Зырянов. Как бы мы вчера без него…

Связанные материалы: