Мозаика

Сюсюкино – это не захолустная деревня, затерявшаяся где-нибудь в средней полосе России. Так называется злачный район города Саппоро – наподобие лондонского Сохо, амстердамского «квартала красных фонарей» или гамбургского Риппербана.

«А не съездить ли нам в Сюсюкино?» — имеют обыкновение говорить жители Саппоро мужского пола, когда у них возникает охота пообщаться с гейшами. Увы, во время чемпионата мира гейши вдруг почувствовали себя невостребованными: количество клиентов у них сократилось катастрофически – примерно в три раза.

И потеря к ним интереса со стороны японских мужчин, которые все в одночасье переключились на футбол – только одна из причин упадка этого бизнеса. Он, интерес, может, и остался, может, не угас совсем и тлеет подспудно. Но окончательно «добили» проституток японские полицейские и журналисты: они задолго до чемпионата начали стращать потенциальных клиентов сказками о неких футбольных хулиганах, которые целыми полчищами должны сюда нагрянуть, и так их вконец запугали, что никто не рискует выходить на улицу после наступления сумерек. А хулиганов, между тем, как не было, так и нет. «Хоть одним глазком взглянуть бы на это мифическое чудовище – хулигана! Как он выглядит – наверное, наподобие дракона?» — судачат гейши.

Ну а тех «рыцарей-самураев», кто новоявленных европейских «драконов» не боится, приводит в смущение огромное количество полицейских на улицах, которых становилось в Саппоро все больше по мере приближения суперхита Англия – Аргентина. Делo в том, что большинство публичных домов в Японии существуют нелегально или полулегально, маскируясь под заведения иного рода. И быть застигнутым в сладкой компании с дамой легкого поведения, значит, подвергать себя определенному риску. Вот и придется гейшам ждать своих потребителей, пока весь этот беспорядок, то бишь Кубок мира, не подойдет к концу.

ИСКУССТВО

ГИМН ФЕЛЛЕРУ

Своеобразную моральную поддержку главному тренеру сборной Германии по футболу Руди Феллеру после удручающей игры с командой Ирландии — 1:1 оказала популярная музыкальная группа, имеющая название на кельнском диалекте «Хенер» («Петухи»). Она объявила, что «сочинила гимн чемпионата мира» под названием «Танте Кете» («Тетушка Кете»). Таково забавное прозвище Руди Феллера среди местных футбольных фанатов из-за его седых курчавых волос.

ПОГОДА

НА ИОКОГАМУ МОЖЕТ ПРОЛИТЬСЯ ДОЖДЬ

По сведениям метеорологических служб Японии, в воскресенье, когда на поле выйдут сборные России и Японии, ожидается сильный ливень и гроза, которая может существенно осложнить жизнь футболистам.

Сейчас в Иокогаме стоит солнечная жаркая погода, которая сохранится, правда, только до обеда 9-го числа, а затем волна холодного воздуха придет с севера, что и вызовет перемену погоды.

АЖИОТАЖ

ДАЖЕ ТЕЛЕФОНЫ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ

В попытках заказать билеты на матч Япония – Россия, который состоится в воскресенье, болельщики Страны восходящего солнца вывели из строя сеть мобильных телефонов.

По признанию японских компаний, обслуживающих мобильные телефоны, многие клиенты не имели возможности пользоваться сетью в течение двенадцати часов в связи с огромной перегрузкой.

КРИМИНАЛ

ПОБЕГ НЕ УДАЛСЯ

Предстоящий матч чемпионата мира по футболу Эквадор — Мексика едва не стал памятным событием для эквадорской полиции. Как сообщают японские газеты, накануне в одной из тюрем в Кито был обнаружен подкоп, сделанный заключенными. Преступники планировали совершить побег именно во время прямой телевизионной трансляции игры, воспользовавшись слабой бдительностью охранников.

АЗАРТ

ТРЕНЕРЫ СТАВЯТ ДЕНЬГИ  НА СОПЕРНИКА

Тренер сборной Саудовской Аравии по футболу Нассер Аль-Джохар поставил деньги на победу Германии в ее последнем групповом решающем матче со сборной Камеруна.

Нассер Аль-Джохар считает: немецкие футболисты лучше подготовлены и являются фаворитами на чемпионате. Тем самым тренер вошел в историю — впервые в матчах подобного уровня болельщик слышит такие откровения.

ХУЛИГАНЫ

АНГЛИЧАНЕ ОСТАЮТСЯ ВЕРНЫ СЕБЕ

В Японии зафиксирован первый случай хулиганского поведения иностранных болельщиков. 28-летний англичанин Скотт Дэвид Астл был арестован в Саппоро после того, как ударил в лицо местного жителя.

Как сообщила полиция, Астл начал светскую беседу с подругой японца. Это не понравилось японцу, и он потребовал, чтобы англичанин удалился. В итоге Астл схватил его шляпу и вскочил в такси. Японец попытался шляпу вернуть. Англичанин не поленился, вылез из такси и ударил противника в лицо. Кацуми Сумийоси, офицер полиции, сказал, что травма, полученная жертвой, потребует пятидневного лечения. Этот эпизод активно раскручивался на одном из японских телеканалов.

ОБМАН

ЕВРОПЕЙЦЫ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ФАЛЬШИВКАМИ

Перед матчем Англия – Аргентина в Саппоро были арестованы трое английских фанатов в возрасте 34, 40 и 43 лет, которые оплатили свой счет в баре совершенно одинаковыми 50-долларовыми банкнотами. Владелец бара проявил удивительную наблюдательность, заметив, что на всех банкнотах проставлен один и тот же номер.

РАЗЛАД

БОКШИЧ НЕ ВЕРИТ В УСПЕХ

По словам форварда сборной Хорватии Бокшича, атмосфера в команде «ужасная и противная». А самые большие разногласия происходят между лидерами сборной: Давором Шукером, Робертом Просинечки и Робертом Ярни. «В такой ситуации глупо думать о победе над итальянцами во втором групповом матче 8 июня, а шансы на выход в 1/8 финала турнира вообще минимальны»,— сказал нападающий английского «Миддлсбро».

КАЗУС

БИЛЕТЫ НА МАТЧ ЯПОНИЯ – РОССИЯ РАСПРОДАНЫ

«Синяя лихорадка» может стать одним из серьезных факторов, которые способны повлиять на исход предстоящего в воскресенье в рамках чемпионата мира по футболу матча Россия — Япония. Имеется в виду конечно же не какая-нибудь диковинная азиатская болезнь, а мощная поддержка трибун, на которых, можно не сомневаться, будет абсолютно доминировать синий цвет — цвет японской сборной. Во время состоявшегося в среду в Кобе матча Россия —Тунис трибуны 42-тысячного «Крылатого стадиона» были практически заполнены. Однако были заметны и очевидные «проплешины», ставшие следствием не отсутствия энтузиазма у болельщиков, а несвоевременного поступления билетов. Основательно потратившиеся на проведение матчей ЧМ-2002 власти ряда японских городов резко критикуют за это организаторов. «ФИФА заслуживает того, что ей надо показать красную карточку, — заявил мэр Иокогамы Хироси Накада. Впрочем, на матче Россия — Япония на крупнейшем в Японии Международном стадионе Иокогамы пустых мест, судя по всему, не будет. Сегодня в рекордно короткие сроки были распроданы все остававшиеся билеты. Японские болельщики — народ не агрессивный, но очень активный.

БОЛЕЛЬЩИКИ

ЗА АНГЛИЮ БОЛЕЛИ ВОЕННЫЕ ИЗ ВОСЬМИ РЕГИОНОВ МИРА

Около 40 тысяч британских военнослужащих, находящихся в восьми регионах мира, болели вчера за сборную Англии в ее решающем матче против сборной Аргентины. Естественно, смотрели телетрансляцию матча из Саппоро только те военнослужащие, кто был свободен от несения дежурств. Увидели этот матч и 1200 британских солдат и офицеров, которые дислоцированы сейчас на Фолклендских островах.