СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:1

После победы в Лихтенштейне от игры сборной осталось неприятное послевкусие – единственной отрадой, как ни крути, остаются три завоеванных очка. С этим согласен и капитан нашей команды Игорь Семшов, который вчера, уже вернувшись в Санкт-Петербург, дал интервью «Советскому спорту».

«НАДО ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К «КАРЛИКАМ»

— В общем и целом настроение болельщиков и специалистов можно определить одним словом – отмучились. Что скажете?

Знаете поговорку – если долго мучиться, что-нибудь получится? Это шутка, но в каждой шутке, как известно… А если серьезно, то я понимаю неудовлетворенность болельщиков и специалистов, но пусть поймут и нас. Со стороны кажется, что противников уровня Азербайджана и Лихтенштейна мы должны выносить с разницей в четыре-пять мячей. А на практике, посмотрите, матчи с такими соперниками становятся для сборной России вот уже несколько отборочных циклов подряд сущей мукой.

— Почему так?

— Дело в мотивации. Все игроки нашей команды профессионалы, но и истории про то, что у соперника собраны лишь любители, – сказки. Перед матчами с такими сборными довольно сложно сохранять концентрацию, потому что со всех сторон только и говорится о слабости соперника.

— Вы согласны с мнением главного златоуста сборной России Константина Зырянова?

— В том смысле, что очки не пахнут? Пожалуй. В турнирной таблице мы ничего не потеряли. Вряд ли многие сейчас вспомнят в подробностях матчей сборной разных поколений с «карликами». История помнит только результат – а он положительный. То же самое, кстати, сказал и Гус, когда прощался после игры с Лихтенштейном. И неприятно читать о том, что тренер якобы устроил разнос после игр с Азербайджаном и Лихтенштейном. Чушь это все, не верьте.

— Банальный вопрос, но, тем не менее, его все задают: когда сборная начнет играть так же ярко, как и на Евро?

— О мотивации я уже говорил. Она, безусловно, разнится. Перед матчем с Лихтенштейном в голове сидело – мы сильнее, мы добьемся победы… И у меня по ходу матча ни разу не мелькнула мысль, что можем в Вадуце потерять очки. Второй важный момент – уровень соперника. Как ни странно, чем более классная сборная нам противостоит, тем легче играть. Чисто с технической точки зрения – появляется больше пространства для маневра, свободных зон. Я уж не говорю о том, что интерес к таким матчам, мотивация на них на порядок выше.

— То есть чем сильнее соперник, тем лучше играет сборная?

— Да. Вспомните, сколько запоминающихся игр было в последние годы с топ-командами! А когда борешься с такими, как Лихтенштейн, все понимают — если проиграем, сожрут с потрохами. Поэтому относиться к таким поединкам надо проще. Выиграли, но не забили целую сетку мячей – что из того? Результат-то есть.

«АРБИТР ХОТЕЛ СОХРАНИТЬ ИНТРИГУ»

— Перейдем к игре. Вы дебютировали в роли капитана, какие ощущения?

— Вы правы, действительно дебют, хотя в этом отборочном цикле капитанская повязка оказывалась у меня в матчах с Уэльсом и Азербайджаном. Но сейчас вышел с первых минут. Ощущения привычные, поскольку, по сути, чего-то необычного не произошло. Все штатно, хотя ответственность и возросла.

— Враз возросла и ваша способность к изучению иностранных языков.

— Что имеете в виду?

— Ваши диалоги с ирландским арбитром. Английский изучили?

— А-а, вы об этом… Не так уж и часто мы общались. Так, пару мелких моментов. Для этого моего знания языка достаточно.

— Что вы говорили арбитру, когда он показал Анюкову карточку за симуляцию?

— Симуляции там не было. Я находился совсем рядом и могу подтвердить – Саша падал не по своей воле. Кстати, потом подошел к судье после игры – он на мои упреки заулыбался. Мол, вы же и так победили, какие претензии? Наверное, интригу хотел сохранить. На самом деле ситуация не такая уж и веселая. В отношении наших клубов и сборной наметилась неприятная тенденция.

— Что имеете в виду?

— Судейство. Посмотрите – в ворота ЦСКА засчитывают спорный гол в Донецке, «Зениту» с «Удинезе» не дают стопроцентный пенальти и не удаляют итальянца, который рукой выбил мяч из собственных ворот. Сборной в играх с Азербайджаном и Лихтенштейном тоже не назначают одиннадцатиметровые. В общем, повод для разговора есть. А как в Вадуце били Жиркова раз за разом – рефери ведь даже желтую карточку не показал…

— Судьи судьями, но в конце игры Лихтенштейн ведь мог и отыграться – помните удар головой Д`Элиа в конце матча? Сердечко не екнуло?

— Нет. Был уверен в нашем вратаре.

— Лихтенштейн понравился?

— Как страна? Даже не знаю, что и сказать… Толком-то ничего и не видели. Обычные европейские пейзажи тихих небольших городов. Ничего не удивило. Разве что поведение игроков соперника после финального свистка. Лихтенштейнцы дружно пришли в нашу раздевалку сразу после окончания матча с просьбой поменяться футболками.

— Вы с кем поменялись?

— Неудобно как-то получилось, но ни с кем. У меня очередь на футболки – от российских болельщиков. Им и привез.

— А кому привезли капитанскую повязку?

— Она, пожалуй, не так ценится у коллекционеров. Повязка осталась у администратора сборной.

— Кто сильнее: Лихтенштейн или Азербайджан?

— Одинакового уровня команды. В игре с ними главное – быстрый гол и быстрые передвижения по полю.

— Ваша позиция по ходу двух последних матчей несколько раз менялась, не так ли?

— Да, с Азербайджаном начал матч ближе к атаке, потом, после замены Сергея Семака, «опустился» в оборону. В Лихтенштейне все было наоборот.

— Но вы регулярно подключались к атакам – почему не удалось забить?

— Непростой для меня вопрос. Столько лет в сборной, но радость гола до сих пор не испытывал. Надеюсь, это не за горами.

«НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ»

— Что сказал Гус, прощаясь с командой?

— Поскольку много неприятных слухов приходится читать, приведу его слова самым подробным образом: «Поздравляю вас с победой. Мы сделали шаг вперед, взяли важные шесть очков. Мы по-прежнему в гонке за право поехать на чемпионат мира. Поздравляю вас с этим и до встречи!»

— Зенитовцы летели в Питер рейсовым самолетом. Что говорили игрокам сборной болельщики?

— Негатива я не услышал. Люди тоже понимают, что сейчас, в отборочном цикле, главное – брать очки. Не оступаться. Поэтому было все как обычно – совместные фото, автографы и доброжелательные разговоры. В Питере вообще болельщики потрясающие.

— Не считаете, что игра с финнами будет в некотором роде решающей? Если побеждаем, то уж как минимум второе место от нас никуда не денется. В случае поражения придется побороться и за стыки…

— Теперь для нас все игры решающие. Начался, по сути, плей-офф. Оступаться нельзя.

— Кстати, как думаете, кто выиграет Кубок Гагарина в КХЛ?

— Ярославль. Опытная, сыгранная и очень дисциплинированная команда.

— Вернемся к футболу. Как думаете, после поражения от Германии Уэльс выбыл из гонки за путевки на ЧМ-2010?

— Думаю, да. Но зубы эта молодая команда еще покажет – тем более нам. Там не забыли стыковые матчи 2003 года.

— Уже в воскресенье вашему «Зениту» играть в Томске в матче чемпионата страны. Нет опасений, что, вернувшись из сборной, где отыграли два матча от звонка до звонка, вновь окажетесь на скамейке?

— Выбор состава – прерогатива тренера. Мой же принцип в футболе прост – не отступать и не сдаваться! Вот я и не сдамся.

Связанные материалы: