-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4
ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:1. РЕПОРТАЖ ИЗ СПОРТБАРА

У спартаковских фан-активистов возникла идея: выездные матчи сборной смотреть в просторном помещении у большого экрана в компании ветеранов и действующих футболистов. Премьера состоялась в одном из столичных арт-кафе.

Идея совместных просмотров под водочку-селедочку не нова. Сколько уж было этих «спартаковских» кафе и пивбаров! Но каждое такое заведение после расцвета предавалось забвению.

К новому проекту организаторы подошли основательно – заручились поддержкой клуба, в качестве конферансье пригласили телеведущих, а для участия в «круглом столе» – известных спартаковцев. К сожалению, ныне действующие игроки на приглашение не откликнулись. Удобно расположенный столик, который был зарезервирован для гендиректора Валерия Карпина, его супруги и ведущих игроков, незадолго до открытия мероприятия заняли болельщики из молодежного крыла.

Помянули Владимира Федотова. И начались жаркие споры.

…Не факт, что Карпин и сотоварищи чувствовали бы себя комфортно – как ни пытались ведущие вывести дискуссию, как они сами выразились, «на позитив», чуть ли не каждый норовил вспомнить о чем-то проблемном. Один из ветеранов фанатского движения заговорил о том, что клуб не уважает болельщиков. Двадцать пять лет назад этот человек затаил обиду на Николая Старостина. Если верить на слово, Николай Петрович как-то пожурил болельщиков, добравшихся на выездной матч в Минске: «Зачем вы сюда приехали?!» Кроме того, досталось бывшему президенту клуба Червиченко, а также Лаудрупу, Алексу, спартаковским селекционерам и далее по списку. Добавил перца ветеран Валерий Рейнгольд, известный своеобразным восприятием спартаковских реалий: «Игорь Саныч Нетто за 140 рублей в месяц на поле пахал. А теперь футболисты ворочают миллионами и частенько валяют в игре дурака».

Когда на экране появилась картинка из Лихтенштейна, тема споров молниеносно перетекла на сборную. Начали с тотализатора на интерес. Поразительно, но на галерке нашелся человек, поставивший на минимальную победу России и гол Зырянова!

Рейнгольд просит меня передать послание автору забитого мяча.

– Константин, поздравляю с голом! Прочитал в «Советском спорте» твои слова о том, что три очка не пахнут, и расстроился. Они должны пахнуть! Зрители, которые платят за билеты на футбол, желают, чтобы три очка благоухали как французские духи!

После одиннадцати партер заметно поредел – людям с утра на работу, а наши с Лихтенштейном как-нибудь справятся.

Связанные материалы: