СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«СПАРТАК» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК». 19.00 (мск)

Для Дениса Бояринцева, вернувшегося в «Спартак», чемпионат начался обескураживающе. Лаудруп наигрывал его в течение всего межсезонья, но с началом «официальной части» усадил на лавку. И все же, по информации «Советского спорта», в воскресенье у Дениса есть неплохие шансы дебютировать в чемпионате-2009.

«ПУСТЬ ЛАУДРУП И НЕ ЗНАЛ, КТО Я…»

– В предыдущем матче, с «Кубанью», вас не оказалось даже среди запасных. Выходит, в Краснодар слетали туристом?

В моей карьере такое случилось впервые. Что пережил? Душевное опустошение. Всю неделю тренируешься с мыслями о предстоящей игре – и вдруг ра-аз!.. Потом успокаиваешься потихоньку.

– Как коротает время 19-й игрок во время матча? Чаи в буфете гоняет?

– Я сидел на скамейке вместе со всеми и также переживал. Когда находишься в коллективе, обделенным себя не чувствуешь.

– Что подумалось, когда на вашем любимом левом фланге вышел вчерашний дублер Григорьев?

– Что могу сказать… И мы когда-то были молодыми. И кто-то из наших старших товарищей отправлялся на скамейку. Лаудруп предоставил парню шанс, тот старается оправдать доверие.

– Возникает вопрос: приглашая вас, руководство клуба согласовало сделку с Лаудрупом?

– Пусть даже главный тренер не знал меня и не видел… В любом случае я надеялся на свои силы, на то, что на сборах все докажу. Помимо Лаудрупа, меня хорошо знали и старший тренер Ледяхов, и гендиректор Карпин.

«СПАСИБО ЗА УДОБНУЮ ПАРКОВКУ!»

– Парадокс возникшей ситуации я вижу в том, что вы являетесь вице-капитаном. То есть в коллективе доверяют, а на поле не особенно.

– Можно сказать, у нас несколько капитанов – как единый Совет. Три-четыре человека могут в любой момент обратиться к руководству клуба с оперативными вопросами от лица команды. Внутри коллектива было решено, что на игры с капитанской повязкой будет выходить Мартин Иранек. Совет упрощает диалог между игроками и руководством. К нам прислушиваются, мнение и пожелания учитывают.

– Можете привести пример?

– По нашей просьбе выделяют места на стоянке VIP-1 в «Лужниках», она рядом с раздевалками. И нам, и родственникам стало удобнее приезжать и уезжать со стадиона. Раньше после матчей приходилось преодолевать разные препятствия. Сами знаете, реакция болельщиков бывает разная. После побед – радость, а после поражений… Люди собираются большой группой и высказываются. Женам и подругам футболистов не всегда приятно это слышать. Возникали конфликтные ситуации.

– Удобная парковка – это здорово. Однако просьбу игроков оставить в команде опытных массажистов Семакина и Прохорова руководство не рассмотрело.

– Мы, игроки, не всесильны. Есть свое мнение у гендиректора, других весомых руководителей. Ввиду каких-то причин они принимают те решения, какие принимают.

«Я НЕ ВЕЗУНЧИК, Я – БОРЮСЬ»

– Вы прославились умением забивать на последних минутах и в российских чемпионатах являетесь рекордсменом по количеству таких мячей. В команде помнят об этом достижении?

– Конечно, помнят. Когда удается забить в конце двухсторонок, начинаются шуточки: «А-а, опять этот специалист по девяностым минутам!». Если не ошибаюсь, таких мячей я забил восемь официальных. Из них пять решающих – за «Спартак».

– Знаю, больше других вам завидует известный в прошлом футболист Евгений Харлачев. Это была его главная мечта в карьере – забить решающий гол на последней минуте. Несбывшаяся…

– Сочувствую. Потому что ощущения и впрямь испытываешь потрясающие. Это как мат в шахматах поставить – для соперника все кончено. После гола мяч доставляют к центру, разыгрывают, и судья тут же дает свисток. А потом до следующей игры этот гол все смакуют.

– Самое время напомнить о победном голе-красавце в ворота «Спартака-Нальчика», забитом вами в сезоне-2006.

– Да, шла 95-я минута. Мяч оказался у меня. Времени оставалось разве что на удар издали. Я ударил. И попал – 1:0. Никаких секретов тут нет. Надо всегда бороться до конца.

– Рискну предположить, вы удачливы в азартных играх.

– В детстве любил поучаствовать в моментальной лотерее. Покупаешь в киоске билет за пять рублей, стираешь монеткой, сердце замирает... Несколько раз выигрывал, но не по-крупному.

– Окажетесь в воскресенье на поле – обязательно пробейте на 90-й минуте, улучшите статистику!

– Тут не до личных показателей. Старт у нас очень неудачный – всего одно очко. Худшей статистики для «Спартака» не припомню. Если не наберем трех очков, придется призадуматься: какие задачи на сезон мы ставим?.. Игра будет трудная. Тренер Красножан каждый год делает боеспособную команду, дарит нашему футболу новые имена. Между собой мы называем Нальчик крепким орешком.