ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й ТУР. «ХИМКИ» – «РОСТОВ» – 0:1

Химки

0

Ростов

1

В этом матче роль главного действующего лица изначально досталась вратарю Роману Березовскому: пропустит – не пропустит? Сохранить свои ворота в неприкосновенности Роману не удалось, но вряд ли кто-то осмелится корить его.

БЕРЕЗОВСКИЙ – И БЕЗ ОХРАНЫ!

На дворе XXI век, а вопросы в нашем футболе решаются методами из лихих девяностых. На недельке вратарю «Химок» Роману Березовскому позвонили неизвестные и предложили сдать матч за деньги. Для убедительности пригрозили: будешь упираться – стрельнем. Березовский известил о беседе руководство клуба. По информации «Советского спорта», у химчан есть запись разговора и номер телефона, с которого звонили. Так что зацепки, чтобы идентифицировать потенциальных преступников, есть – дело за поимкой.

В четверг «Химки» отправили электронное письмо в РФПЛ с просьбой принять меры. В пятницу ушло идентичное письмо уже в виде бумаги.

– Мы обязаны уведомлять РФПЛ о подобных инцидентах. Как РФПЛ будет реагировать на письмо – дело уже самой организации, – сказал мне гендиректор «Химок» Андрей Громов.

В буднях Березовского ничего не поменялось. По моей информации, Роман провел предматчевый сбор на общих основаниях, личной охраны ему не выделяли. За час до начала матча окончательно прояснилось: Березовский сохранил статус основного вратаря и капитана.

Березовскому и «Химкам» стоит отдать должное – со стороны видится, что поступили они в соответствии с буквой закона и принципами честной игры. Дай бог, мы узнаем, кто, а главное, по чьей воле «заказал» «Химки». Могли и подставить «Ростов» – не станем исключать эту версию. С другой стороны, возникает вопрос: почему позвонили именно Березовскому?

Роману еще долго будут припоминать матч, состоявшийся в последнем туре чемпионата-1996, «Зенит» – «Спартак» (1:2). Тогда он пропустил два нелепых мяча от Тихонова и Титова, благодаря чему красно-белые добрались до «золотого матча» с «Аланией». Спустя годы заговорила вдруг питерская сторона – мол, матч был договорным. Об этом в интервью откровенно рассказывали Виталий Мутко (в середине девяностых являвшийся президентом «Зенита») и известный нападающий Сергей Дмитриев. Но теперь о былом – ни слова. Ваш корреспондент дозвонился вчера до Дмитриева, ответ поразил лаконичностью: «Я в этой истории ни при чем, комментировать ничего не стану».

В ХИМКИ ЧЕРЕЗ ПРОБКИ

Вчера «Химки» проводили свой первый домашний матч на «Арене Химки». Как это бывает в дни футбольных туров, областная милиция трудилась ударно – на глаз, то на двух болельщиков приходилось по сотруднику.

Было много опоздавших – иные журналисты добрались к середине второго тайма. В пятницу вечером на подъездах к Химкам со стороны Москвы жуткие пробки. Надо бы при составлении календаря-2010 учесть это обстоятельство, нынешний менять проблематично. Примите, болельщики, добрый совет: в Химки добирайтесь на электричке!

Обошлось без традиционного поднятия флага. В права вступил апрель – уже поздновато сезон открывать. Да и процедура ранее состоялась (по иронии календаря «Химки» «гостили» здесь во втором туре у «Динамо»).

Зато был грустный повод – ушедшего из жизни Владимира Федотова почтили минутой молчания.

ФУТБОЛИСТЫ УСТАЛИ К КОНЦУ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ?

Если Березовскому в «Химках» верят, то главный ростовский ветеран – в опале. Многолетний капитан ростовчан Михаил Осинов – в запасе. Как молвят в футбольных кулуарах, у Осинова не сложились отношения с Долматовым. Классическая в общем-то история. Допускаю, тренера и капитана рассудит летнее трансферное окно.

Ваш корреспондент посетил несколько матчей «Химок» в зимнее межсезонье и был поражен боевитостью, которую демонстрировала одна из самых бедных по бюджету команд премьер-лиги. Меня приятно удивляла работоспособность каждого из игроков в отдельности. Взять Пилипчука. У человека неоднократно возникали разногласия с руководством клуба по финансовым вопросам, но на поле он оставался одним из лидеров, исполнял все штрафные. Вот и на 6-й минуте Пилипчук искусно пробивает поверх стенки – правда, Мандрыкин мяч видит и забирает его. Пожалуй, этот момент стал самым опасным в первом тайме. В остальном зрелище ниже среднего – удручающий брак и ноль изобретательности. Хоть бы кто издали пальнул – мяч-то от дождя скользким стал, авось проскочит! Но не бьют…

…Во втором тайме борьба обостренная, импульсивная. Лицо в кровь разбивает Ленгиел. Дела серьезные: врачи требуют срочной замены. Учащаются удары, толковые передачи и прострелы. После одной из фланговых атак удачно на завершении действует Лебеденко – опережает на пятачке молодого защитника Гапона и с ходу вколачивает мяч в самую «девятку». Сарсания в блицинтервью признает ошибку Гапона, но и словом добрым поддержит: мол, молодо-зелено.

Но если Гапон после матча был готов дать интервью, то Березовский ушел от вопросов через черный ход…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– Мы сыграли довольно слабо, особенно в средней линии. А что касается Лебеденко, то он талантливый парень. Просто нужно ему доверять – тогда он будет давать результат.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

– Это был неудачный день для нас, и поражения мы не заслуживали.

– Не могли бы вы описать ситуацию со звонком вратарю команды Роману Березовскому и с предложением сдать игру?

– По этому поводу мне сказать нечего, ведь звонили не мне. Этим вопросом занимаются службы безопасности клуба и РФПЛ. Считаю, что Роман не дал повода усомниться в том, что по праву носит капитанскую повязку.

– Как к ситуации отнеслись другие игроки, были высказаны слова поддержки перед игрой?

– Ребята его подбодрили, но много на эту тему мы общаться не стали.

– Голы забили из-за неудачных действий двух молодых защитников – Никифорова и Гапона?

– Йованович травмируется уже вторую игру подряд и просит замену. На тот момент у нас в запасе оставался один защитник, 17-летний Гапон. Он оказался причастен к пропущенному голу, но винить его я не склонен.