Вратарь «Химок» Роман Березовский: Мне сказали: «Давить вас будем. Гасить…» - Советский спорт
Футбол04 апреля 2009 00:01Автор: Локалов Артем

Вратарь «Химок» Роман Березовский: Мне сказали: «Давить вас будем. Гасить…»

Вчера поздно вечером, через два часа после окончания матча с «Ростовом», интервью «Советскому спорту» дал вратарь подмосковной команды Роман Березовский.

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера поздно вечером, через два часа после окончания матча с «Ростовом», интервью «Советскому спорту» дал вратарь подмосковной команды Роман Березовский.

…Перед игрой Березовский не выглядит напряженным. Выводит команду на поле с капитанской повязкой, немного посеменив ногами у бровки. Жмет руку гостям, арбитру. Бежит к воротам, за которыми расположились болельщики «Химок». Скандирование «Березовский Роман!» от фанов, аплодисменты им – от вратаря.

2-я минута. Первый удар. Вратарь четко фиксирует мяч. 10-я минута: надежен на перехвате после навеса с фланга. А потом защитники решают немного поиграть на нервах у капитана. 25-я минута: Тривунович неудачно откидывает мяч вратарю. Следом так же поступает Настич.

Во втором тайме работы у Березовского почти нет. Роман меряет шагами штрафную да изредка громогласно подсказывает защитникам. А на 75-й минуте… пропускает. Неожиданная атака «Ростова» завершается прострелом в штрафную и мощным ударом под перекладину Лебеденко. Едва ли не единственная по-настоящему опасная атака гостей приводит к голу, пусть и нет в этом серьезной вины голкипера.

Финальный свисток. Березовский с партнерами понуро бредет в раздевалку.

...А через два часа вратарь «Химок» дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Начнем с главного, Роман. Как развивались события, кто вам угрожал перед матчем?

– Человека этого я не знаю. За день до игры мне позвонил неизвестный и сразу сделал предложение. Начал называть суммы… Я положил трубку, спустился в комнату к главному тренеру Константину Сарсании, там же был и вице-президент нашего клуба Михаил Щеглов. Мне опять позвонили, и я передал трубку руководству. Но было понятно, чего хотят, – надо было проиграть матч, назывались суммы.

– Какие?

От двухсот до четырехсот тысяч.

– Долларов?

– Не знаю. Мне дела нет до этого. Разговор был отвратительный. Угрозы, хамство, нецензурщина. «Давить вас будем, есть не согласишься… Ломать, гасить».

– Звонивший понял, с кем разговаривает, когда вы передали трубку руководителям клуба?

– Нет. Честно говоря, впервые оказываюсь в такой ситуации. Просто шок. Но постарался успокоиться и планомерно готовиться к игре.

– Неужели совсем не чувствовали давления?

– Чувствовал. Но понял, что мне доверяют. Это очень успокоило. Спасибо руководителям клуба.

– Не было желания не выйти на матч, отсидеться?

– Нет. Меня спросили, готов ли я играть. Я ответил положительно. Очень расстроился, что проиграли. Но такова жизнь.

– Как будет продвигаться расследование, знаете? К вам милиция приезжала?

– Нет. И даже не представляю, что будет. Готовился к матчу, стараясь от всего отключиться. Не читал газет и не заходил в Интернет.