ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «ТЕРЕК» – «ДИНАМО» – 1:0

Терек

1

Динамо

0

Матч – открытие субботней программы третьего тура подарил мини-сенсацию – грозненский «Терек» одолел московское «Динамо», которое в двух стартовых матчах очков не теряло. Причем счет мог оказаться и крупнее.

ГРОЗНЫЙ ЖАЛУЕТСЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В первых двух турах «Терек» не показал впечатляющего футбола, но прошел их по графику, вполне соответствующему нынешним еврокубковым амбициям клуба: победа дома – ничья на выезде.

– Я стартом доволен! – признался главный тренер чеченского клуба Вячеслав Грозный, с которым корреспондент «Советского спорта» поговорил после предыгровой тренировки команды. – Возможно, мы набрали даже больше очков, чем должны были. Но ведь то же «Динамо» по игре никак не наиграло на победу в матче с «Москвой»! А мы тоже могли подойти к третьему туру со стопроцентным показателем, если бы Садаев реализовал выход один на один с Жевновым.

– После матча с «Москвой» вы сказали, что «пока команда играет в весенний футбол». Когда «Терек» будет показывать летний?

– Летом! Думаю, весь первый круг у нас уйдет на адаптацию, на «притирку». Команда очень сильно обновилась зимой, и сразу выйти на проектную мощность с этим составом не получится. Нужно время, чтобы ребята привыкли друг к другу, сыгрались. В то же время меня радует, что уже сейчас у команды виден характер: в матче с Нальчиком вырвали победу на зубах на последних минутах. А главная проблема пока – реализация моментов. Она проявилась у нас еще в контрольных матчах на втором сборе, и решить ее до сих пор не удалось.

– В прошлом туре вы поменяли почти половину состава по сравнению с первой игрой, причем не по своей воле: было много травмированных. Какая ситуация перед матчем с «Динамо»?

– Почти все больные поправились, но появилась другая проблема. Наши легионеры-сборники – Георгиев и Забавник – не успевают нормально подготовиться к игре. Первый прилетел сегодня (в пятницу. – Прим. ред.) утром, а второй вообще сможет добраться до нас только к вечеру. Мне кажется, это неправильно, когда между матчами сборных и клубов такая маленькая пауза. И у меня также большие вопросы к телевидению, которое назначило начало матча на 14 часов субботы. Причем и с «Рубином» в следующем туре мы будем играть в 14.45.

Почему нас заставляют играть так рано два раза подряд?! Ведь телевизионщики тоже должны быть заинтересованы, чтобы все сильнейшие игроки были на поле, чтобы команды показывали красивый футбол. Но такое расписание этому явно не способствует. Мне всю неделю приходится назначать тренировки на два часа дня, а это – самое неудобное для команды время: даже пообедать нормально не получается.

ДЖАБРАИЛОВ ЗАБИЛ И СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ЧЕЧНИ

VIP-ложа на стадионе имени Билимханова, возможно, самая эмоциональная во всей премьер-лиге. Сидеть там на стуле – моветон. С первых минут все почетные зрители на ногах, а по лицу Рамзана Кадырова вообще можно вести онлайн-трансляцию самых опасных моментов игры. Президент республики бьет кулаком по ладони – «Терек» опасно атакует, прикладывает ладони к губам – нападает «Динамо». Вообще, впервые оказавшись на грозненском стадионе, понимаешь, как непросто будет всем командам играть в столице Чечни через два года, когда здесь введут в эксплуатацию новый стадион на 30 тысяч мест. Добавить бы болельщикам «Терека» чуть-чуть в организованности – и у грозненской новостройки будут все шансы приблизиться к славе стамбульских «Шукру Сарачоглу» и «Али Сами Йена».

Вывешенный на одной из трибун баннер «Осторожно, чеченцы!» нарисован будто бы специально для защитников «Динамо». Но они его не замечают. Два чеченца в стартовом составе хозяев – Заур Садаев и Тимур Джабраилов – становятся главными действующими лицами у ворот москвичей в первом тайме. С ударом Садаева, врывавшегося с угла в штрафную площадь гостей, Габулов еще справляется, но на 13-й минуте после подачи со штрафного и очередного сейва динамовского вратаря Джабраилов в сутолоке все-таки проталкивает мяч за линию. 1:0!

Кадыров трясет в воздухе кулаками, потом довольно потирает руки. После матча в раздевалке президент объявит, что присваивает капитану команды звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».

НЕВЕЗЕНИЕ ПРУДНИКОВА

«Динамо» после пропущенного гола наконец-то начинает сочинять что-то опасное на чужой половине поля. На ближайший час, вплоть до 74-й минуты, роль первого плана уходит к Диканю. Он тащит мяч из-под перекладины после мощного удара головой Хохлова в первом тайме, он бросается за мячом и достает его в нижнем углу после удара из-за пределов штрафной Дмитрия Комбарова. А на 74-й минуте происходит эпизод, который заметно облегчил жизнь хозяевам в концовке игры. Гранат не по правилам останавливает на фланге Георгиева, к которому уже третий раз за тайм выбегают врачи с заморозкой.

Вячеслав Грозный, находившийся в нескольких метрах от места нарушения правил, так живописно скачет по технической зоне и размахивает рукой, имитируя, как он показывает карточку динамовцу, что у Петтая, кажется, просто не остается выбора. Гранат получает второй «горчичник» и удаляется с поля.

Если уж «випы» все 90 минут проводят на ногах, то тем, кто находится на обычных трибунах, сидеть тем более не полагается. Последние минуты матча почти весь стадион смотрит стоя! Характерная «фишка» грозненских болельщиков: вся трибуна встает по команде заводящего и начинает неистово бить ладонями по закрепленным впереди креслам. Звучит мощно!

Динамовцы в эндшпиле продолжают активно наступать, но тылы при этом катастрофически оголяются. Прудников дважды может отличиться: сначала его гол по непонятным причинам отменяет судья, а уже в добавленное время арендованный спартаковец попадает в штангу. «Динамо» таких серьезных моментов больше не создает, и свисток Петтая подбрасывает «Терек» на первую строчку турнирной таблицы. Грозненские журналисты и работники клуба спешат после матча к компьютерам с Интернетом, чтобы успеть зафиксировать историческое событие в онлайн-таблицах. По итогам тура, впрочем, «Терек» первое место не сохранит, но в тройке лучших окажется.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Я считаю, игра удалась. Мы владели игровым преимуществом, создавали моменты, но не использовали их, поэтому и проиграли.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Играть против «Динамо» всегда непросто. По этой причине мы выбрали тактику игры на контратаках. В первом тайме соперник больше контролировал мяч, но нам удалось забить, после чего «Терек» перешел на игру вторым номером. Во втором тайме «Динамо», как мы и ожидали, попыталось переломить ход матча. Но наша оборона действовала уверенно, да и вратарь в нескольких моментах оказался на высоте. В концовке, когда у соперника был удален игрок, мы могли забить второй гол, но не повезло. В любом случае я доволен игрой, которую сегодня показала моя команда.

Связанные материалы: