СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 31-Й ТУР

Арсенал

2

Манчестер Сити

0

Андрей Аршавин вновь вышел в стартовом составе «Арсенала» и начал комбинацию, приведшую ко второму голу в ворота «Манчестер Сити». Тем не менее первые роли в команде исполнили Сеск Фабрегас и Эмманюэль Адебайор, которые вернулись в состав после травм.

ПЯТЬ ПРОБОИН В СОСТАВЕ «АРСЕНАЛА»

Перед матчем с «Манчестер Сити» на Арсена Венгера больно было смотреть. Француз – самый известный среди тренеров борец за права клубов, которых всячески «притесняют» сборные, похлеще нашего Дика Адвоката. «Когда игроки приезжают с матчей сборных, ощущение такое, будто твой приятель одолжил у тебя машину, а через несколько дней возвратил ее без капли бензина в баке», – одно из самых знаменитых изречений Венгера по данной проблеме. Вот и после очередной паузы для отборочных игр чемпионата мира-2010 главной в «Арсенале» была тема отлучек игроков в сборные и их последствия.

– Все ли игроки вернулись здоровыми? – ухмыляется Венгер на вопрос корреспондента клубного телевидения «Арсенал ТВ». – Нет. Эдуардо травмировался в матче сборной Хорватии, ван Перси – в игре сборной Голландии, Диаби – на тренировке сборной Франции. Насри прибыл из национальной команды с гриппом, а мексиканец Вела еще вообще не приехал – рейс из Мехико прилетает только в субботу. Итого мы потеряли пять игроков…

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо? Нет, Венгер не упомянул еще ивуарийцев Эбуэ и Туре, душевное состояние которых оставляет желать лучшего: в матче сборной Кот-д’Ивуара погибли 22 человека из-за давки на стадионе. В общем, Андрею Аршавину, едва ли не единственному сборнику, вернувшемуся в «Арсенал» без болячек, место в основе в матче с «Манчестер Сити» было обеспечено.

Казалось, что Арсен вновь разразится гневной тирадой в адрес института сборных, но он сдержался. Тем более что поводы для радости у него все же были. Это возвращение в строй двух лидеров – Сеска Фабрегаса и Эмманюэля Адебайора.

АРШАВИНА ОСТАНОВИЛ ГИВЕН

Обоих ждали с нетерпением. Особенно испанского плеймейкера. Известный британский аналитик и телекомментатор Энди Таунсенд в колонке для «Daily Mail» перед матчем писал о том, что с нетерпением ждет рождения связки Аршавин – Фабрегас: «Венгер любит таких маленьких, юрких игроков с быстрым пасом. «Арсенал» сейчас быстрее всех в лиге. Посмотрите, как играет Аршавин. Сначала он словно пешком подходит к защитнику, затем вдруг взрывается и за счет умного финта убегает от оппонента на десять ярдов! Уверен, что благодаря Аршавину и Фабрегасу «пушкари» закончат сезон на мажорной ноте».

Похоже, та расстановка, которую выставил Венгер с первых минут, будет главной для «Арсенала» после возвращения в состав могучей парочки – это схема 4-2-3-1 с вытянутым на острие Адебайором. Аршавин в этой расстановке занимает позицию левого атакующего полузащитника. Правый край атаки отдан Уолкотту, а в центре поля Фабрегасу из глубины помогают опорники Сонг и Денилсон.

Ни с Адебайором, ни с Фабрегасом Аршавин в «Арсенале» еще ни разу не играл: испанец травмировался еще в декабре, а нападающий из Того – в матче с «Тоттенхэмом» 8 февраля. Тогда Аршавин впервые попал в заявку «канониров», но на поле так и не вышел. Тем не менее привыкнуть к новым партнерам необходимо: и Адебайор, и Фабрегас – железные игроки основы.

Аршавину не всегда удается найти с ними общий язык, а потому он иногда уходит в тень. Но к, пожалуй, самому яркому моменту матча он имеет прямое отношение. Андрей входит в штрафную с левого фланга, разыгрывает изумительную «стеночку» с Сонгом, который выводит его на удар. Россиянин бьет в дальний угол, но вратарь «Сити» Гивен все видит и удар отражает.

Несмотря на возвращение Фабрегаса, Андрею периодически дают исполнять стандарты, хотя именно испанец – главный в этом деле у «канониров».

В целом российский форвард провел матч, пожалуй, без блеска, но играл полезно. Самое важное действие россиянин совершил на 49-й минуте. Выбежав из-за спины защитника, он подобрал мяч, отпущенный оппонентом слишком далеко, и в касание переправил его Фабрегасу – тот отправил Адебайора в штрафную, где форвард сборной Того легко обыграл вратаря – 2:0.

Первый гол также организовали именитые «возвращенцы»: Адебайор без труда выиграл верховую борьбу при розыгрыше штрафного, исполненного Фабрегасом. Триумфальный камбэк испанца и тоголезца закрепил позиции «Арсенала» в четверке сильнейших. Теперь «канониры» отправляются в Испанию в гости к «Вильярреалу», но в матче Лиги чемпионов им придется обойтись без Аршавина – тот, напомним, в еврокубках заигран за «Зенит».

Арсенал – Манчестер Сити – 2:0 (1:0).

Голы: Адебайор, 8 – 1:0, Адебайор, 49 – 2:0.

Арсенал: Альмуния, Санья, Туре, Галлас, Клиши, Сонг, Денилсон, Фабрегас (Рэмси, 79), Уолкотт (Эбуэ, 71), Адебайор (Бендтнер, 71), Аршавин.

Лондон. 60 097 зрителей.

Связанные материалы: