ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «ТОМЬ» – «ЗЕНИТ» – 0:3

Томь

0

Зенит

3

Питерский «Зенит» уверенно обыграл в гостях «Томь», испортив сибирякам праздник открытия сезона. Шарма победе придало то, что питерцы впервые после победы в Суперкубке УЕФА (а произошло сие событие аж в августе прошлого года) сыграли в форме лазурного цвета.

О том, что игре в Томске все-таки быть, стало известно только 1 апреля. Именно в День смеха томский стадион, к качеству газона которого было столько претензий (и матч первого тура «Томи» против «Крыльев» даже перенесли в Пятигорск), наконец «оправдан». Результат работы агрономов порадовал всех – трава пусть и не по пояс, зато густая, а поле укатанное. Без рытвин. Есть кочки, но где их весной не бывает?

«Матч повышенного риска» – такой диагноз вынесли встрече соперников в правоохранительных структурах. Для охраны порядка на стадионе были привлечены дополнительные силы из соседнего Новосибирска.

Впрочем, опасения оказались напрасными. Фанаты стали съезжаться в Томск за день до игры, а на улицах можно было встретить мирно прогуливающихся болельщиков, фотографирующих местные достопримечательности. Нарушений и случаев хулиганства зафиксировано не было.

«Зенит» прилетел в Томск накануне матча и обошелся не только без предыгровой тренировки, но и без услуг Ширла – чех травмировался в матче за сборную и теперь пару недель будет восстанавливаться. Его место на фланге занял кореец Ким. Не оказалось в составе и Игоря Семшова – полузащитник, вернувшись из сборной, где от звонка до звонка провел две игры, вновь сел на скамейку запасных. Что до состава «Томи», то в нем не оказалось простывшего македонца Мазнова.

В первом тайме в более предпочтительной ситуации оказались сибиряки, которые играли по ветру. Впрочем, преимущества из этого подопечные Валерия Непомнящего извлечь не смогли.

А вот питерцы от помощи стихии не отказались. Вряд ли можно говорить о том, что каким-то образом порывы ветра помогли зенитовцам в создании хотя бы одного гола, но факт остается фактом – во второй половине команда Адвоката прибавила существенно. Отсюда и забитые мячи. Первый родился после углового. На 54-й минуте Файзулин навесил на угол вратарской, мяч транзитом через одного из зенитовцев прилетает к одинокому Мейре, и португалец расстреливает вратаря – 0:1.

Еще через шесть минут Денисов оказывается первым на подборе у штрафной и отправляет мяч в дальний угол ворот – 0:2.

Игра, по сути, была сделана. Адвокат меняет Крижанаца на Семшова, а вскоре покидает поле и любимец томских болельщиков Погребняк.

Текке, который и сменил Павла, устанавливает окончательный счет, воспользовавшись просто-таки гениальной передачей Зырянова. Впрочем, не менее впечатляющим был сольный проход, этому пасу предшествовавший. Константин, последовательно обыграв нескольких соперников и выманив вратаря, отпасовал мяч на пустые ворота Текке – 0:3.

Победа была столь убедительной, что заставила вспомнить матч за Суперкубок – тогда в Монако зенитовцы играли в такой же лазурной форме и уверенно обыграли сам «Манчестер Юнайтед».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Очевидно, что сегодня мы и «Зенит» – команды разного уровня. В то же время мне трудно ругать кого-то из моих игроков. Играли с желанием, но настолько сами себя закрепостили, что это стало для меня неприятным сюрпризом.

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– Победа абсолютно заслуженна, мы контролировали ход всего матча.

– Чем была обоснована замена Крижанаца?

– Он в перерыве пожаловался на небольшую микротравму, смог продержаться еще 15–20 минут, после чего и была произведена замена.

Связанные материалы: