Что же нарисовал Зико? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словакия
    Украина
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Футбол05 апреля 2009 22:45Автор: Цыбанев Юрий

    Что же нарисовал Зико?

    ЦСКА у Зико похож на художника-абстракциониста, каких нещадно бичевали при советской власти. За то, что уходили в безграничную свободу творчества и не несли в себе гражданской ответственности перед обществом.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    ЦСКА у Зико похож на художника-абстракциониста, каких нещадно бичевали при советской власти. За то, что уходили в безграничную свободу творчества и не несли в себе гражданской ответственности перед обществом.

    Вчера в Перми Зико впервые выставил Карвальо не вместе с Дзагоевым, а вместо него. Допускаю: Алан на самом деле испытывает сейчас сложности пресловутого второго сезона. Игроку творческого амплуа к свежим мозгам постоянно требуются и свежие ноги, такой игрок более уязвим. Вот ведь и Хиддинк, попробовав Дзагоева на замене против Азербайджана, на Лихтенштейн даже не включил его в заявку. И, надо думать, парню, который дорог всем нам независимо от клубных пристрастий, нужна сейчас персональная забота.

    Ладно, не Дзагоев, так Карвальо. И я вчера сосредоточился на работе бразильца в качестве генерального конструктора. Воспоминания о нем былом грели душу – реальный Карвальо в диссонансе с самим собой доводил до возмущения. Первые тридцать минут: все до одной передачи, от Карвальо исходившие, – или неточные, или в лучшем случае пустые. И ни единого самостоятельного маневра с мячом, усложнившего бы задачу обороне «Амкара».

    И вдруг по истечении получаса – инспирирует две тончайшие «стеночки» на третьего по самому центру. А вдогонку вешает аккуратную накидку на Игнашевича со штрафного. В принципе все. На этом деятельное участие Карвальо в матче, можно сказать, завершилось. Зико, однако же, продержал его на поле почти до самого конца. Вроде как неудобно такого мастера убирать.

    В наблюдении за отдельно взятым Карвальо, возможно, скрывается ключ к пониманию цеэсковских проблем. Команда, катая мяч, ловит момент вдохновения. Точнее сказать – ждет, когда таковой наступит. И я бы поспорил с коллегами, обнаружившими, что системный распад красно-синей игры с каждым матчем усугубляется все сильнее. Прекрасно помню первый тайм февральской еще игры с резервистами «Астон Виллы». То же самое было: случайного свойства перемещение игроков и мяча, возникавшая по этой причине бесполезная кучность, размытый вектор атаки.

    Вопрос, получается, вроде как обращен и не к Зико, а к вдохновению – осенит ли? Вчера осенило во втором тайме скорее «Амкар» – не вдохновение, конечно, а простое соображение: не потрепать ли знатного соперника по всему фронту, уйдя от незатейливых малопродуктивных навесов? И удивленному взгляду открылось, что зазоры в центральной зоне обороны у команды Зико ого-го какие. И, обладай пермяки чуть большей исполнительской сноровкой, ЦСКА третий матч кряду ушел бы битым. Притом «Амкар», как и «Томь», не выглядит пока командой для верхней половины таблицы.

    У меня три предварительных вывода, один с другим спорящих. Первый: если состав настолько развернут на атаку, то угроза сопернику должна быть сформулирована более четко тактически. Второй: по весне и с Газзаевым ЦСКА тоже частенько играл эдак притупленно, если не сказать апатично, – не клубный ли биоритм дает себя знать? Третий: так-то оно, может, и так – но до столь несолидной – «лохматой» – игры прежний ЦСКА, пожалуй, свой имидж не ронял.

    ДИАЛОГ ТУРА

    «АМКАР» — ЦСКА – 0:0

    Армеец Дейвидас Шемберас так рьяно оспаривал у судьи желтую карточку, что получил красную.

    О жестком разговоре Шембераса и Гвардиса – в репортаже Владимира Владимирова.

    ПОСВЯЩЕНИЕ ТУРА

    «СПАРТАК» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — 2:0

    Двадцать два футболиста в черных футболках замерли в центральном круге. На груди у каждого – портрет Владимира Григорьевича Федотова. Грустная и светлая минута…

    За перипетиями спартаковского «дерби» следил специальный корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров.

    АНШЛАГ ТУРА

    «ТЕРЕК» — «ДИНАМО» — 1:0

    Футбол для Грозного – религия. Сидеть на стуле в VIP-ложе – моветон даже для президента. Стоит ли удивляться, что автору победного гола немедленно было присвоено звание почетного гражданина Чеченской Республики?

    Наш спецкор Андрей Лялин понял, почему гостям так тяжело даются очки на стадионе имени Билимханова.

    НАГРАДА ТУРА

    «РУБИН» – «МОСКВА» – 0:0

    В перерыве болельщикам «Рубина» был вручен «Приз журналистских симпатий» от «Советского спорта» в конкурсе «Лучший баннер тура-2008». Сумасшедший всплеск эмоций на трибунах подтвердил правильность нашего выбора!

    А главным действующим лицом на поле стал Алехандро Домингес, снова сыгравший за «Рубин» спустя два с лишним года.