ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «СПАРТАК» — «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — 2:0

Спартак

2

Спартак-Нальчик

0

Вчера московский «Спартак» одержал первую победу в чемпионате.

ЛИШНИЙ ПОВОД ДЛЯ ЛАУДРУПА

5 апреля в «Спартаке» – особая дата. У шефа Леонида Федуна день рождения (вчера ему исполнилось 53 года). Федун, как говорят, не большой любитель долгих поздравительных речей; ему достаточно одного звонка от гендиректора, который скажет несколько слов от лица команды.

От футболистов в этот день требуются подарки в виде достижений на поле. Было время – было что презентовать. К примеру, ровно два года назад официальный сайт «Спартака» сообщил, что две выездные победы над «Зенитом» в Санкт-Петербурге (одна в чемпионате, другая в Кубке России) посвящаются именно Леониду Арнольдовичу. В общем, в команде об апрельской дате никогда не забывают. И Лаудруп понимал наверняка: в матче со «Спартаком-Нальчиком» ну никак нельзя лицом в грязь ударить.

КАКИМ ВИДИТ «СПАРТАК» ЛАУДРУП?

С недавних пор не в почете у Лаудрупа люди с богатым спартаковским опытом. Тенденция это или совпадение? Судите сами. Моцарт (почти пять лет в команде) полностью изолирован от одноклубников и тренируется в одиночку под присмотром тренера Родионова. Павленко, дебютировавший еще при Романцеве, в это межсезонье, как говорят, предлагался в аренду сразу нескольким клубам премьер-лиги и на поле появляется от случая к случаю. Вернувшийся в «Спартак» Бояринцев уже третий тур начинает с лавки. Там же оказался и Быстров.

Каким видит «Спартак» ближайших лет Лаудруп? Если судить по текущему моменту, приоритет у молодых российских игроков и бразильцев.

Впрочем, у главного тренера с одним из спартаковских юношей складываются непростые отношения. В декабре Лаудруп уже разжаловал в дублеры Максима Григорьева – в лондонском матче с «Тоттенхэмом» парень явно не справился с волнением. И вот очередная «смена обстановки» - Максим потренировался с основой, сыграл с «Кубанью» — и отправился в привычном направлении.

Что касается бразильцев, то здесь мир и согласие. Лаудруп общается с ними напрямую, без переводчика и на поле доверяет вполне. Как не отплатить результатом?!

СЕРИЯ БАННЕРОВ В ПАМЯТЬ О ФЕДОТОВЕ

Все матчи 3-го тура начинались с минуты молчания в память о безвременно ушедшем из жизни Владимире Федотове. Но в «Лужниках» скорбные процедуры минутой не ограничились. Болельщики подготовили целую серию баннеров: «Григорьич, мы тебя не забудем», «Любовь Константиновна, держитесь. Мы с вами!» (в поддержку вдове). Игроки «Спартака» выходят на построение в черных футболках с изображением своего прежнего тренера и с траурными повязками – эта идея, по словам сотрудников клуба, принадлежала гендиректору Валерию Карпину.

Еще с десяток минут спартаковская торсида молчит, у каждого в руках по горящей свече. Слышны лишь аплодисменты после завершения атак. Горстка гостей надрывается: «Нальчик! Нальчик!», но вскоре к ним приходит осознание того, что скандировать в тишине спартаковской акции некрасиво.

РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛАЮТ БРАЗИЛЬЦЫ

Какие бы проблемы ни преследовали «Спартак» Лаудрупа, на играх с участием красно-белых грустно не бывает. Атака – туда, атака – обратно. Саенко с Рыжковым изобретают обостряющие пасы, Баженов запарывает моменты, а Кариока содействует опасным контратакам гостей. Лаудруп выходит к бровке, чтобы провести с Кариокой разъяснительную беседу: не делай так, не ошибайся!

Кажется, самый активный у нальчан Артем Концевой. Когда-то Артем забивал в «Лужниках» за «Спартак» и теперь у него наверняка есть пунктик: забить бывшему клубу. Но Плетикоса в этот вечер хорош и удачлив – отразил пару-тройку «мертвых» мячей.

Венчает первый тайм дебютный гол за «Спартак» Алекса. Помнится, в ходе презентации новичка Карпин сделал акцент на его умение исполнять стандарты. Что ж, Алекс доказал свой класс – мяч идет по идеальной траектории и залетает в ворота, чиркнув о перекладину – 1:0. Надо отметить, атаку начал Кариока (исправился!), а голевой фол заработал Веллитон. Тот самый многострадальный Веллитон, жертва врачебной ошибки. В официальных матчах он не забивал с мая прошлого года...

Результат в «Спартаке» делают бразильцы. Кариока пасует вразрез в штрафную на Веллитона, тот, споткнувшись, все же борется до конца и наносит точный удар – 2:0!

Бразильцы в фаворе, на кураже. Все складывается, все получается! Лаудруп до поры до времени и не посмотрит в сторону запасных – пускай победный состав наслаждается игрой сполна.

Обращает на себя внимание фактик: бразилец, получив мяч во время атаки, стремится найти пасом соотечественника или бьет сам.

БОЯРИНЦЕВА ВСТРЕТИЛИ КАК ГЕРОЯ

Минут за десять до финального свистка напряжение заметно спадает. Ясно как божий день: Нальчик устал, повержен. Лаудруп выпускает на замену Бояринцева – есть первый официальный матч Дениса после возвращения! Появление ветерана встречено овациями, все принялись вставать с мест. Уверен, у Дениса мурашки по коже побежали от такой встречи!

Первая победа «Спартака». Думаю, Леонид Федун, который находится в командировке, остался доволен подарком на день рождения.

…После матча спартаковцы говорили о Федотове. «Первая победа в чемпионате – посвящение Владимиру Григорьевичу». Первым об этом сказал мне капитан команды Мартин Иранек. Остальные присоединились…

Связанные материалы: