ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-Й ТУР
«СПАРТАК» — «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — 2:0. РЕПОРТАЖ ИЗ СМЕШАННОЙ ЗОНЫ

Партнеры бразильцев не скрывают восторга от того, как быстро они южноамериканцы адаптировались в «Спартаке».

ИРАНЕК: ГОЛ АЛЕКСА – ШЕДЕВР

Мартин Иранек на правах капитана начал с небольшого обращения от лица команды.

– Эту победу мы посвящаем Владимиру Федотову. Сам по себе матч был достойный. Мяч, который забил Алекс, считаю шедевром.

Матчи между двумя спартаковскими командами, как правило, отличаются зрелищностью. С чем это связано?

– Нальчик очень амбициозный, пусть в начале делает ставку на оборону. Всегда идет отыгрываться. И в какой-то момент начинается обмен атаками. У Нальчика опасны стандарты. Ну а наш «Спартак» всегда за атакующий и зрелищный футбол.

Чья идея выйти перед матчем в футболках с изображением Федотова?

– Какая разница, чья идея. Главное, что ее все ребята поддержали. Во время минуты молчания я вспоминал Григорьича. Улыбку его вспоминал. У Григорьича был такой душевный подход к людям…

Молодой Сергей Паршивлюк дополнил воспоминания Иранека.

– Это ведь при Федотове я впервые попал в основу «Спартака». Он меня пару-тройку раз к тренировкам привлекал, я в то время еще за дубль в полузащите играл. Тяжелая утрата…

БАЖЕНОВ: ПУСТЬ АЛЕКСА БОЯТСЯ!

Бразильцы уже освоились в команде? – вопрос Никите Баженову.

– Они уже относительно давно в «Спартаке». А мы помогли им адаптироваться. Надеюсь, что и дальше будут прибавлять.

Первый гол Алекса вышел на загляденье. Прокомментируете?

– А что тут комментировать? Обычный штрафной. По-моему, он регулярно такие «клал» в Бразилии.

А на тренировках?

– Случается. Так что пусть теперь и в России соперники боятся его ударов.

Футболисты, должно быть, испытывали странные чувства по ходу матча. С одной стороны, это первая победа в чемпионате, с другой – матч памяти Федотова…

– Нет. В первую очередь эта победа посвящается Владимиру Григорьевичу и только ему. Соглашусь, были странные эмоции – вроде бы, забиваем гол и должна быть радость. А с другой стороны, мы потеряли человека, который три года всегда и везде был рядом с нами, и радоваться-то нечему. Но побеждали мы ради него. Это стопроцентно была дополнительная мотивация.

– Мы заслужили эту победу, – считает Стипе Плетикоса. – К сожалению, в нашей игре пока нет стабильности – нужный футбол мы показали только во втором тайме. Думаю, решающий гол забил Веллитон, после этого стало ясно, что мы победим. Вообще, команда постепенно находит себя и будет прибавлять.

ФАТХИ: КАКИЕ ЕЩЕ БОНУСЫ?!

Помнится, одна из характеристик, которыми наградили немецкого турка в «Спартаке», когда он только пришел, была поразительная склонность к языкам. «Он очень быстро учит русский» – поражался тогда прежний врач красно-белых Юрий Васильков. Прошел год с момента, как Малик Фатхи выступает в России, и вот он уже дает интервью на русском.

Малик, где настоящий «Спартак»-2009, в какой из трех игр стартовых сезона?

– Настоящий «Спартак» был сегодня и в матче с «Зенитом». Про выезд к «Кубани» говорить не надо – надо много работать, чтобы таких матчей больше не случалось. Хорошо, что мы выиграли сегодня, но впору уже готовиться к следующему матчу. Сейчас очень важно стартовать в лидирующей группе, чтобы потом не пришлось догонять.

Вы говорите – надо работать. Есть над чем потрудиться в действиях обороны?

– В принципе, сегодня мы показали, что уже хорошо понимаем друг друга и с Иранеком, и с крайними защитниками. Но у нальчан же сегодня были моменты, верно? Вот нам и надо работать над тем, чтобы впредь таких моментов соперник у наших ворот не создавал вовсе.

«Спартак» уже понимает, что хочет от футболистов тренер Лаудруп?

– Думаю, уже понимает. Мы много работаем и знаем, что требует Лаудруп. Но этого не достаточно – нужно выйти на качественно новый уровень и для этого надо продолжать вкалывать.

Будут ли бонусы за сегодняшнюю победу?

– Какие бонусы? Прошлая игра была просто катастрофа! Мы же «Спартак»! Мы не можем вот так проиграть одну игру, а потом заявить, что мы хотим бонусы за победу в следующем матче. Мы смогли победить – и это высшая награда.

Связанные материалы: