Почему в «Зените» мало питерцев? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Футбол06 апреля 2009 11:55

    Почему в «Зените» мало питерцев?

    БАСЕЛЬ АБДУЛФАТТАХ. В Питере по праву принято гордиться своей футбольной школой. Вот только из местных в основе «Зенита» играют Малафеев да Денисов. Зато по клубам премьер-лиги питерских – молодых да перспективных – разбросано сколько угодно: Хохлов – в «Кубани», Лапин – в «Ростове», Строев – в «Томи», Самсонов, Максимов – в «Химках»…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Кадры

    БАСЕЛЬ АБДУЛФАТТАХ. В Питере по праву принято гордиться своей футбольной школой. Вот только из местных в основе «Зенита» играют Малафеев да Денисов. Зато по клубам премьер-лиги питерских – молодых да перспективных – разбросано сколько угодно: Хохлов – в «Кубани», Лапин – в «Ростове», Строев – в «Томи», Самсонов, Максимов – в «Химках»…

    Почему так? Об этом мы беседуем с очередной «звездочкой» «Зенита», игроком молодежного состава с труднопроизносимой фамилией Абдулфаттах.

    Среди своих партнеров по «молодежке» этот защитник выделяется не только фамилией и прекрасной игрой, но и внешним видом: черные курчавые волосы и арабские черты лица. Сириец по отцу, Абдулфаттах тем не менее совершенно не знает языка предков, да и вообще считает себя полностью русским. Вот и мечта у него соответствующая – играть за сборную России. Впрочем, сначала надо до основы «Зенита» дорасти…

    «МЫ – ЗАЛОЖНИКИ ВЫСОКИХ ЗАДАЧ «ЗЕНИТА»

    С Баселем мы встретились в небольшом кафе недалеко от зенитовской базы в Удельном парке. Часом ранее молодежный состав «Зенита», в котором Абдулфаттах закрывает позицию центрального защитника, сражался в двусторонке против основы. Сражался самоотверженно, вырвав победу со счетом 1:0.

    – Как это вы основу умудрились одолеть? – интересуюсь у Баселя.

    – Ну основой эту команду можно назвать с натяжкой. Все-таки там не было Данни, Тимощука, Малафеева, Зырянова, Семшова, Анюкова, Хусти. Так что Дику Адвокату пришлось «разбавить» основу четырьмя нашими, из «молодежки». Плюс добавить возвращенного в первую команду Риксена и Влада Радимова, который ради этого поединка на один матч вернулся в большой футбол, – Абдулфаттах улыбается. – Хотя нашей заслуги это не умаляет – сражались достойно, а в середине второго тайма Виталик Галыш забил в ворота Чонтофальски победный гол. Как основа ни старалась, а сравнять счет не смогла.

    – Понятно, что двусторонка – это так, семечки, но все-таки, как команда дублеров смотрелась на фоне основы?

    – Да хорошо смотрелась! Достойно! Мы на равных бились с такими матерыми профессионалами, как Рома Широков, Фатих Текке, Фернандо Мейра... Так что никакие это не семечки. В «Зените» вообще проигрывать не любят, пусть даже во время таких вот двусторонок. Так что эта победа очень приятна.

    – Вот и верь теперь специалистам, которые говорят, что в «Зените» так мало собственных воспитанников, потому что пополнять основу некем – мол, слабенькая молодежь нынче пошла. Не растут больше новые Аршавины и Денисовы…

    – Я тоже такое слышал. Но не могу согласиться с этим мнением. У нас есть три-четыре игрока, которые в ближайшие два-три года вполне могут дорасти до основы. Но уже сейчас, как мне кажется, они способны помочь «Зениту» в качестве игроков скамейки.

    – А Басель Абдулфаттах? Тем более что ты – центральный защитник, а именно эта позиция в нынешнем «Зените» – самая уязвимая.

    – Раньше я играл опорника, а в центр обороны меня передвинули год назад. Как в свое время Романа Широкова. И хорошо, что так сделали. Потому что останься я на той позиции, вряд ли закрепился бы в дубле – слишком уж большая конкуренция. А в центре обороны все-таки полегче. Смог бы я заиграть в «Зените»? Не хочу говорить о себе сам – нескромно это… Хотя если б Дик Адвокат дал мне шанс, думаю, обедни я бы не испортил...

    – Так почему же шанса-то не дают?

    – Спроси, что полегче! Но дело, думаю, не в том, что мы так уж слабы. Просто, как мне кажется, нынешняя молодежь стала заложницей больших задач «Зенита». Понятно ведь, что Адвокату нужно во что бы то ни стало добиваться поставленных перед ним целей, и он будет опираться на проверенных опытных бойцов. Нас-то наигрывать надо, постепенно к основе подпускать, доверять опять же нужно. Мы же сразу результат можем и не дать!

    Словом, это риск, и риск немалый. Напортачим – с кого спросят? Правильно, с Адвоката. Потому, наверное, он и не хочет рисковать. Да, Ионову шанс дали – он его использовал – забил в двух матчах Кубка УЕФА, но что мы видим сейчас? Леха прочно сидит на скамейке и даже за дубль не играет – только тренируется. А ведь без игровой практики и деградировать недолго.

    – Но ведь сейчас у «Зенита» серьезные проблемы с составом. Дошло уже до того, что на скамейке во время игры всего три-четыре человека сидит. Когда еще-то подпускать молодежь?

    – Это мне тоже непонятно и даже, честно говоря, обидно. Кому было бы плохо, если б наши парни хотя бы в запасных посидели, пороху понюхали. Да хотя бы просто к тренировкам с основой привлекали – уже была бы огромная польза. А так, как нам расти? Ведь те же Малафеев, Денисов, Быстров, Аршавин тоже не с другой планеты прилетели. Так же, как и мы, вышли из дубля, но получили свой шанс и доказали, что могут играть на самом высоком уровне.

    ЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ … БАСЕЛЬ АБДУЛФАТТАХ

    – Грустная история получается. Выходит, что питерские футбольные школы, как и дубль, работают на чужого дядю. Как невесело шутят, Питер сегодня – инкубатор для всех российских команд, кроме «Зенита». Сколько местных воспитанников по просторам нашей страны разбрелось – не счесть.

    – Да уж! Если бы я знал, что делать… Лично я надеюсь, что свой шанс все-таки получу. Но вместе с тем уже решил, что этот год станет для меня определяющим. Если все останется по-прежнему, в дубле сидеть не собираюсь – возможно, придется искать команду в премьер-лиге или первом дивизионе. Школы нашей «молодежки» вполне хватит для того, чтобы заиграть в составе какого-нибудь середняка элиты. Играют же Саня Хохлов в «Кубани», Ваня Лапин – в «Ростове», а Витя Строев – в «Томи», и ничего – на хорошем счету там. И все защитники, между прочим. А чем я хуже?

    – А другие твои партнеры что думают?

    – Да кто как. Некоторые все еще надеются на лучшее, а некоторые подумывают о том, что надо что-то менять. Но это нормально, это жизнь. Если не пригодился там, где родился, значит, надо пробиваться в другом месте. Можно ведь засветиться в другой команде и вернуться в «Зенит». Хотя и это маловероятно. Вот Олег Самсонов в прошлом сезоне блистал за Нальчик, был его лидером, а толку? А ведь он принадлежит «Зениту»! Что уж о других-то питерцах, разбросанных по России, говорить?

    – С кем-то из них общаешься?

    – Да только с теми ребятами, с кем в дубле вместе играли. Знаю, к примеру, что защитник Дима Белоруков – тоже наш воспитанник, как и два Олега – Кожанов с Власовым. Но с ними я не знаком.

    – Ладно, Басель, оставим в покое эту грустную тему. Лучше о себе расскажи.

    – А что тут рассказывать? Все было как в обычной советской семье, – смеется Абдулфаттах. – Папа – сириец, приехал в Ленинград учиться, познакомился с красивой однокурсницей, которая помогала ему преодолевать все тяготы советской жизни. В итоге они поженились, и через несколько лет на свет появился я. Ходил в обычный русский садик, потом в такую же русскую школу. Папа в детстве пытался учить меня арабскому, но всего его усилия оказались бессмысленными – я знаю от силы слов десять – не больше.

    – И имя у тебя тоже совсем обычное для русского парня! Папа выбирал?

    – Разумеется! В переводе с арабского это означает «храбрый», «бесстрашный». Когда я впервые пришел в футбольную школу, столько удивления было. Мол, с виду парень – араб, а по-русски шпарит так, что закачаешься. Первые несколько тренировок меня то и дело спрашивали про мою национальность. Когда отвечал, что русский, на меня так недоверчиво косились! Но ничего – потом привыкли. А недавно я ездил в юношескую сборную и там рассказал ребятам, что у нас в дубле играет американец по фамилии … Стариков. На что мне ответили: ну, мол, и команда у вас – американцев Стариковыми зовут, а русских – Абдулфаттахами.

    – В футбол тоже папа отдал?

    Разумеется! Он у меня сам футболистом был – у себя, в Сирии. Правда, играл на любительском уровне. Вот и мечтал, чтобы сын до профессионалов дорос. Домечтался – я его уже переплюнул, – Басель смеется. – Но он этому только рад.

    – Как тебя друзья называют?

    – Раньше называли Басом, а после того как в «Зенит» пришел Текке, ко мне еще и прозвище Фатих приклеилось. Кстати, моя страничка «вконтакте» так и называется – Бас Фатих.

    – В одном из интервью ты говорил, что мечтаешь сыграть за взрослую сборную России. А как же родная сирийская команда? В нее ведь и пробиться легче.

    – Ну и что? Нет, за Сирию я играть не хочу. Какой из меня сириец? Я – обычный питерский парень, хоть и Абдулфаттах! Знаю, что у Питера Одемвингие папа нигериец, и потому он выбрал сборную Нигерии. Но я не пойду по его пути, и играть, если доведется, буду только за российскую команду! Эх, так здорово звучит – защитник сборной России Басель Абдулфаттах! Надеюсь, когда-нибудь мои родители услышат это от диктора по стадиону. Я, во всяком случае, буду стараться. А там, глядишь, и… в основу «Зенита» возьмут!

    Санкт-Петербург

    КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

    Сергей ГЕРАСИМЕЦ,

    бывший игрок «Зенита», ныне – тренер питерского «Динамо»:

    – Очень бы не хотелось «накаркать», но такое отношение к своей молодежи в будущем для «Зенита» может стать очень серьезной проблемой. Если анализировать успехи ЦСКА, московского «Динамо», того же «Зенита», мы увидим, что они строятся на игре собственных воспитанников. А вот почему сейчас у нас так происходит – вопрос очень глубокий и интересный…

    В первую очередь эта проблема связана с приходом иностранных тренеров. Для меня, к примеру, загадка, почему для координации футбольных школ из Голландии вызывается Арно Пайперс. Он, конечно, хороший специалист – спору нет, но координировать подобные вопросы должны местные тренеры. Такие, какими раньше были Рапопорт, Бурчалкин, Воробьев.

    Есть и еще одна важная сторона – менталитет нынешней молодежи. Мы-то раньше играли в футбол из любви к нему, мы были фанатами этой игры. Сейчас такого почти не осталось! Одни деньги у ребят на уме. А понтов так и вовсе выше крыши!

    Вот играло не так давно наше «Динамо» товарищеский матч с молодежным составом «Зенита». Неприятно бросилось в глаза высокомерие этих 18-летних ребят. Было два удаления, из них одно – за оскорбление судьи. Ну как с таким подходом в основу пробьешься?

    А все идет с истоков. И даже набор в школы у нас сейчас производится далеко не по спортивным принципам. Приоритет в работе детских тренеров сделан на результат. То есть когда малыши еще только-только учатся получать удовольствие от игры, с них уже начинают что-то требовать! Куда такое годится?

    Анатолий ДАВЫДОВ,

    главный тренер молодежного состава «Зенита»:

    – Ясно, что не каждый тренер готов идти на риск, давая шанс молодым игрокам.

    Но мы тем не менее рук не опускаем, продолжаем работать, собирая в дубль талантливых ребят. В итоге у нас сейчас хорошая молодая команда 90-го – 91-го годов. Будем надеяться, что ласточки, которые долетят-таки до основы «Зенита», у нас все-таки скоро появятся…

    Да, в какой-то мере молодая местная поросль стала заложником нового, «суперклубного», статуса «Зенита». Но нельзя говорить, будто это главная причина. ЦСКА ведь тоже ставит перед собой серьезные задачи, но там молодежный конвейер регулярно выдает основе штучный товар: Мамаев, Дзагоев, Щенников. Будь они бесталанными, кто бы их в состав ставил? На данный момент, если брать именно эти позиции, армейские ребята будут посильнее моих подопечных…

    Властимил ПЕТРЖЕЛА,

    бывший главный тренер «Зенита»:

    – Все очень просто: «Зенит» сейчас идет другой дорогой, отличной от той, которой шел я – покупает дорогих качественных игроков на стороне, вместо того чтобы выращивать своих. Я в свое время дал шанс тому же Денисову или Быстрову. Если бы мне покупали таких футболистов, каких сейчас покупают Адвокату, я бы тоже Кубок УЕФА и Суперкубок выиграл!

    Как выходить из этой ситуации? А это вы у руководства клуба спросите: раз оно придерживается такой политики, значит, и отвечать должно за провал в области работы с молодежью.

    Не буду оригинальным, если скажу, что у воспитанников питерских спортшкол будущего в «Зените» нет. И так будет продолжаться до тех пор, пока команда будет гнаться только за результатом, невзирая ни на что ради его достижения.

    Сергей ПОДГАЙНЫЙ,

    президент организации «Клуб болельщиков «Зенита»:

    – Это раньше, в советские еще времена, тренерам давали несколько лет на становление команды. А сейчас от наставника (в нашем случае – Адвоката) результат требуют сразу же. Понятно, что ему нужны готовые игроки, и ждать, пока кто-то заиграет, нет времени.

    Тренерский штаб, насколько я понимаю, постоянно интересуется талантливой молодежью, но, видимо, не находит среди них игроков сильнее имеющихся в наличии. А раз так – зачем менять шило на мыло? Да еще и время сейчас для молодой смены очень непростое: очень уж быстро «Зенит» сделал переход от просто хорошей команды к суперклубу… Хотя талант всегда пробьет себе дорогу. Аршавин же смог. Да и в той же Бразилии бегают себе ребята босиком по пляжу, но ничего – пробиваются.

    Юрий ЖЕЛУДКОВ,

    чемпион СССР-84 в составе «Зенита»:

    – Работа на перспективу – это одно, работа на результат – совершенно другое. И векторы этих двух направлений почти не пересекаются.

    И пока так будет, молодым питерским ребятам путь в основу заказан. Они, эти ребята, попросту стали заложниками высоких задач «Зенита». Да, мы добиваемся оглушительных успехов, выигрываем европейские кубки, но делаем это ценой забвения множества наших талантов, которые разъезжаются по городам и весям…

    В общем, пока в Питере работает Адвокат или любой другой иностранец, который просто будет отрабатывать свой контракт, никто из молодых в «Зените» не заиграет – это однозначно. Своих нужно звать тренеров, российских… Ведь рано или поздно «Газпрому» надоест проект под названием «Зенит», и мне даже страшно предположить, с чем мы останемся.