ЧМ-2010
Сборная России

СЕРГЕЙ СЕМАК. Вымучив две победы над аутсайдерами (Азербайджан – 2:0, Лихтенштейн – 1:0), команда Хиддинка уходит на небольшой перерыв до 10 июня, когда в Хельсинки ей предстоит сразиться с финнами.

По предложению «ССФ» журналисты из стран-соперниц, воспользовавшись тайм-аутом, поучаствовали в своеобразной «Прямой линии» с капитаном сборной России, адресовав ему несколько вопросов. А мы – добавили…

Евгений КРИШТАЛЕВ,

корреспондент газеты «Азербайджанский Конгресс»:

– Что готов сделать Сергей Семак для азербайджанских футболистов в случае, если они отнимут очки у немцев?

Я, к сожалению, не бизнесмен и не могу обещать каких-то больших наград. Но, в свою очередь, пообещал бы ужинать только в азербайджанских ресторанах и покупать исключительно азербайджанские продукты. Уж какое-то время точно выполнял бы это обязательство.

– Ел ли когда-нибудь Сергей Семак настоящий азербайджанский шашлык?

Конечно. Это великолепный образец шикарной азербайджанской кухни, в которой огромное количество вкуснейших блюд. Просто деликатес!

Торальф ВИФХАУС,

корреспондент журнала «Stern»:

– Какой немецкий клуб вам нравится, кто любимый футболист?

Мне нравится Мирослав Клозе, но не только как бомбардир, а скорее, как игрок в целом – у сегодняшней «Баварии» очень многое на нем завязано, он по-настоящему ключевая фигура. Ну а вопрос с клубом уже отпал сам собой – да, я переживаю за «Баварию», мне глубоко симпатичен подход мюнхенцев ко многим вопросам, начиная от отношения к футболу и болельщикам и заканчивая современнейшей инфраструктурой, которая не может не восхищать. Летом, кстати, появится дополнительный повод еще пристальнее наблюдать за коллективом Юргена Клинсманна – в команду придет мой бывший партнер Ивица Олич, за которого я всегда переживаю и искренне радуюсь его успехам. Кстати, мой старший сын болеет за «Баварию», и я обещал как-нибудь свозить его на матч любимого клуба.

– Есть ли в вашем автопарке машины немецкого производства?

Я всю свою жизнь ездил исключительно на немецких машинах – у меня были «мерседесы», «ауди», «фольксвагены»… Поэтому к немецкому автопрому я отношусь очень и очень хорошо, думаю, как и большинство любителей качественных и красивых автомобилей.

А вот в моем лимузинном автопарке нет лимузинов представительского класса от немецких марок – уж очень они дорогие, поэтому я традиционно предпочитаю американские марки – «хаммеры», «крайслеры».

Жорж ЛУХИНЕР,

сотрудник газеты «Liechtensteiner Volksblatt», администратор национальной сборной Лихтенштейна:

– Как известно, в нашей стране очень низкие подоходные налоги, не хочется ли вам поселиться в Лихтенштейне, чтобы сэкономить свои деньги в период кризиса?

О, если бы поступило соответствующее предложение, я бы с удовольствием на него откликнулся! Действительно, людей в Лихтенштейне не так уж и много, а территория государства и вовсе крошечная, это правда. Но когда мы с Игорем Акинфеевым прогулялись по Вадуцу, столице Лихтенштейна, то в полной мере успели оценить местные красоты. А то, что в этом государстве низкий уровень налогов – огромный плюс и стимул для смены места жительства. Да и Германия с Австрией близко, можно на лыжах горных покататься или сына старшего на матчи «Баварии» свозить…. Жаль только, что за местную сборную я, увы, никак уже не смогу сыграть (смеется).

– Готов ли Сергей Семак закончить свою карьеру в клубе «Вадуц», если ему поступит хорошее предложение?

А почему бы и нет? Прекрасная страна, красивая, уютная, самый центр Европы, налоговый рай, да еще и предложение выгодное – кто от этого откажется-то?! Тем более что «Вадуц» играет в чемпионате Швейцарии, это не менее красивая страна, да еще и первенство сильное.

 

Дэвид ДЖИЛЗ,

корреспондент газеты «Cardiff Today»:

– Спорт номер один в Уэльсе – регби. Смогли бы вы составить конкуренцию нашим парням в этом виде соревнований?

Я думаю, да, во всяком случае, если бы чуть раньше переквалифицировался из футболистов в регбисты. А сейчас шансов немного, но все же они есть, по крайней мере до тех пор, пока я не окажусь на больничной койке. А вообще, когда играл во французском «ПСЖ», всерьез полюбил этот вид спорта: регби там по популярности уступает лишь футболу. Поэтому сейчас при возможности всегда смотрю крупнейшие регбийные соревнования, но особенно люблю «Кубок шести наций».

– Почему ваша сборная всегда так трудно играет со сборными-карликами?

Ну, тут все объясняется довольно просто: команды-карлики всегда преисполнены двойной мотивацией, потому что их страна крошечная, а наша огромная, вот у них, у карликов, и возникает желание всерьез пободаться, а мы же, наоборот, обязаны всеми силами им противостоять

 

Кимо МЕРИЛАНЕН,

корреспондент «Helsingin Samomat»:

– Скорее всего, за второе место в группе будут бороться именно россияне и финны, считаете ли вы, что это матч будет решающим и для вас, и для нас в этом отборочном цикле?

Этот матч важен для сборной России, потому что пока мы ведем борьбу именно за первое место. И до тех пор, пока у нас будут шансы на самую верхнюю позицию, любой матч будет самым важным и принципиальным. А финны – очень крепкая команда, сложный соперник, игра с ними не будет легкой прогулкой.

– Знаете ли вы, сколько русскоязычных футболистов выступают за сборную Финляндии?

Да, знаю. Это братья Еременко. И все же, несмотря на свою привязанность к России, они не выдадут секретов финской сборной, даже если их очень попросить об этом.

 

Вопросы от «ССФ»

– Почему получилась такая большая разница в качестве игры сборной России: осенью – яркая, мощная, а весной – замедленная, скучная?

Да, согласен, со стороны наша сборная сейчас производит впечатление не самой атакующей и зрелищной команды. Но это типично не только для первой команды страны, но и для клубов, которые, замечу, тем не менее именно по весне не так давно дважды выигрывали Кубок УЕФА. Конечно, нам, сборникам, есть над чем работать, но ведь и положительных моментов тоже вполне хватает. А самое главное – нужный результат достигнут.

– Что сказал Гус Хиддинк игрокам после матча с Лихтенштейном?

Все вполне предсказуемо: сказал, что самой игрой недоволен, а вот за нужный результат порадовался. Еще похвалил оборону, отметив, что защитники практически полностью блокировали все опасности на подступах к штрафной. Ну и посетовал на линию атаки: она, по его мнению, должна создавать и реализовывать гораздо больше моментов, чем в прошедшей игре.

– Не было обидно: капитан команды, а матч с Лихтенштейном пришлось начинать на скамейке запасных?

Абсолютно нет, в конце концов, есть тактическая схема, есть тренер. Гораздо обиднее тем, кто попадает в заявочный лист, но так и не выходит на поле. Тут и загрустить можно. Но я бы не стал – нужно ценить каждую секунду, когда находишься в расположении национальной команды, и всеми силами доказывать, что не зря тебя пригласили.

Подготовил Антон Ванденко

Отборочные игры чемпионата мира-2010

Европа

1 апреля

Группа 4

Лихтенштейн – Россия – 0:1 (0:1)

Гол: Зырянов, 38 – 0:1.

Лихтенштейн: Йеле, Ритцбергер, Мишель Штоклаза, Герстер, Мартин Штоклаза, Ори (Рорер, 46), Фрик, Бургмайер, М. Бюхель (Т. Бек, 75), Фогт (Д’Элиа, 60), Полверино.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Денисов, Семшов, Торбинский (Семак, 66), Зырянов, Жирков, Павлюченко (Погребняк, 84), Аршавин.

Уэльс – Германия – 0:2 (0:1)

Голы: Баллак, 11 – 0:1, Уильямс, 48 – в свои ворота – 0:2.

 

 
И
В
Н
П
Мячи
О

Германия

6

5

1

0

18-4

16

Россия

5

4

0

1

9-3

12

Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

6 июня встречаются: Финляндия – Лихтенштейн. Азербайджан – Уэльс.