502 Bad Gateway


nginx

ТВ
Телевидение

НОВИНКИ. Главным событием минувшего межсезонья стал не чей-то громкий трансфер, а достигнутая, ко всеобщему облегчению болельщиков, договоренность по вопросу трансляций матчей премьер-лиги между «НТВ-Плюс» и «Спортом». В итоге в этом сезоне болельщики в России бесплатно могут наблюдать за тремя матчами: один из них на Первом канале и два – на «Спорте».

Что изменилось в трансляциях и программах о футболе по сравнению с прошлым сезоном? Корреспондент «ССФ» искал ответ на этот вопрос в телевизионных редакциях.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

ЭКСПЕРИМЕНТ СО SPIDER-КАМЕРОЙ

У Первого канала – новый контракт с премьер-лигой. В начале этого года стороны заключили двухлетнее соглашение на показ 30 центральных матчей в прямом эфире в сезон. Трансляции начинаются в 14.00 (мск) – телевизионщики решили вернуться именно к этому варианту. Напомним, в прошлом году главные встречи тура стартовали в 16.00 (мск).

Что касается новинок эфира, то уже на игре «Спартак» – «Зенит» Первый канал впервые в истории показа отечественных чемпионатов использовал spider-камеру (от англ. «паук»). Она передвигается на тросах, что закреплены над полем, и позволяет получать эффектную панораму стадиона.

Евгений ИВАНОВ,
режиссер Первого канала:

– Да, действительно, камера-паук нужна для придания красок трансляции: съемок выхода команд на поле, заполненных трибун. В первом туре мы экспериментировали, используя ее. И пока можно сказать, что эта spider-камера не соответствует стандартам, которые приняты на западе. Она не самая современная. Поэтому качество картинки очень отличается от той, что мы получаем с других наших камер. Эту технику надо доводить до ума. Но все равно большинство стадионов в России пока не пригодны для такой техники...

НТВ И «НТВ-ПЛЮС»

ЛОПЫРЕВА ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ФУТБОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Есть «изменения в составе» и на НТВ. Теперь еженедельную программу «Футбольная ночь» Георгий Черданцев и Таш Саркисян ведут без блондинки. Напомним, в прошлом году эту передачу вели сначала модель Виктория Лопырева (затем она принимала участие в проекте «Последний герой» на Первом канале). Позже – Станислава Комарова, которая в 2004 году выиграла серебро афинской Олимпиады. Теперь она занимается в другом проекте на «НТВ-Плюс».

– Как работается без соведущей? Программа стала компактнее. Мы успеваем обсудить все главные события тура, просим гостя ответить на вопросы, разобрать самые любопытные моменты, – считает Саркисян.

А Виктория Лопырева тем временем не исключает своего возвращения в футбольный проект.

На «НТВ-Плюс» же, помимо прямых трансляций всех игр чемпионата, остались и ставшие традиционными программы «Футбольный клуб», «2:1», «90 минут». Также вернулась в эфир программа «Разогрев» – она выходит в эфир перед первым матчем тура.

Виктория ЛОПЫРЕВА:

– Никогда не говори никогда. Очень хорошо отношусь к программе, к ребятам. Скучаю… Может быть, я вновь буду вести футбольную программу…

«СПОРТ»

У СТОГНИЕНКО НОВАЯ РОЛЬ

«Спорт» выкупил сублицензию у «НТВ-Плюс» на показ чемпионата, а вместе с ней и на производство обзорной программы о футболе, только за 48 часов до старта нынешнего чемпионата. Тут не до новинок – главное было договориться. По неофициальной информации, вместо требуемых изначально 6 млн. долларов «Спорт» выплатил полтора, а также предоставил «НТВ-Плюс» сублицензию на ряд других спортивных событий, на трансляцию которых имел права.

Еще у «Спорта» появилась новая передвижная техстанция для организации трансляций, а программа «Футбол России» выходит из новой студии с новым ведущим. Илью Казакова заменил Владимир Стогниенко.

Владимир СТОГНИЕНКО:

– Все в новинку. Я не думал, что это будет отнимать столько сил и внимания. Если в комментаторской тебя никто не видит, то теперь, в студии, в любой момент уже нельзя, скажем, почесать затылок.

«ПЯТЫЙ КАНАЛ» И «100 ТВ»

СПОР ЗА МАТЧИ «ЗЕНИТА»

Впервые за долгое время «пятерка» осталась без матчей «Зенита». Лицензию на трансляции домашних и гостевых встреч купил питерский канал «100 ТВ».

– Важно подчеркнуть, что на первоначальном этапе главное для нас – обеспечить Санкт-Петербург и Ленинградскую область «картинкой» зенитовских матчей в прямом эфире. Поэтому трансляции игр пока будут включать в себя только показ самой игры, – отмечается на официальном сайте «100 ТВ». – Но уже начиная с 12 апреля (домашняя игра с «Амкаром»), мы будем добавлять в трансляции новые элементы: интервью с бровки поля, комментарии экспертов, сюжеты об играх молодежного состава «Зенита». А к лету будет выходить футбольное шоу.

Если говорить о футбольной программе на «Пятом», то она осталась в целости и сохранности. «оПять о футболе» выходит в прежнем часовом формате с неизменным ведущим Геннадием Орловым. Но с новой эффектной графикой.

РЕЙТИНГ: «СПАРТАК» И «ЗЕНИТ» СТАЛИ ПОПУЛЯРНЕЕ

Стал известен рейтинг трансляции «Спартак» – «Зенит» на Первом канале. По данным компании «TNS-Россия», которая проводила исследования в городах России с населением больше 100 тысяч человек (аудитория старше четырех лет), он составил 4,1 процента.

 Рейтинг – это среднее количество человек, смотревших трансляцию, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории. Напомним, что в 2008 году «Спартак» и «Зенит» также встречались в первом туре. Тогда трансляция из Санкт-Петербурга уступала московской. Ее рейтинг составил 3,5 процента.

 

ГЕОГРАФИЯ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА В АВСТРАЛИИ И АФРИКЕ

С этого сезона матчи российской премьер-лиги можно будет смотреть в Австралии и некоторых странах Африки.

Об этом сообщил генеральный директор «IMG Media» в России и СНГ Александр Вайнштейн. Эта компания занимается распространением прав на трансляции премьер-лиги за пределами СНГ. Напомним, ранее наш чемпионат стали показывать в США, а теперь и в Австралии и Африке. Если точнее, то в 17 странах континента: Бенине, Ботсване, Камеруне, ДР Конго, Гане, Кении, Малави, Маврикии, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Танзании, Того, Уганде, Замбии, Зимбабве.

Помимо Австралии, США и некоторых стран Африки, «IMG» реализовало права на показ матчей российского чемпионата еще в 12 европейских странах. Это Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Болгария, Польша, Испания, Македония, Турция, Италия, Голландия, Дания и Албания.

Кстати, телеканал «Setanta Sports» выбрал из 2-го тура для показа в США встречу «Зенит» – «Сатурн», которая проходила при пустых трибунах («Петровский» был дисквалифицирован за оскорбительный баннер о Льве Яшине). Измученный газон, крики футболистов и тренеров на пустой арене, сдобренные англоязычным комментарием… За океаном увидели колоритное зрелище.