«Игроки ждали от него чуда…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол06 апреля 2009 11:55Автор: Ларчиков Геннадий

    «Игроки ждали от него чуда…»

    СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ. 6 апреля – девять дней со дня смерти последнего представителя славной футбольной династии Федотовых – Владимира Григорьевича. Похоронен он был 2 апреля на Новодевичьем кладбище. В последний путь его провожали тысячи поклонников, засыпавшие могилу красными и белыми цветами. Девятый день – это по православному обычаю день памяти.

    СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

    ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ. 6 апреля – девять дней со дня смерти последнего представителя славной футбольной династии Федотовых – Владимира Григорьевича. Похоронен он был 2 апреля на Новодевичьем кладбище. В последний путь его провожали тысячи поклонников, засыпавшие могилу красными и белыми цветами. Девятый день – это по православному обычаю день памяти.

    «ССФ» помянул знаменитого игрока и тренера и вместе с его сыном Григорием перелистал семейный альбом.

    – Мой дед, Григорий Иванович, для отца был иконой. Он боготворил его всю жизнь. Увы, Григорий Иванович умер, когда папе было 14 лет, и поэтому личностных воспоминаний у него было немного: поездки на сборы армейцев в Сухуми, да тренировки на базе в Сокольниках... Но он всю жизнь собирал воспоминания об отце от других людей: в первую очередь Константина Ивановича Бескова, партнеров по команде Валентина Александровича Николаева, Юрия Александровича Ныркова. На снимке (честно говоря, не знаю, когда он был сделан) папа принимает участие в вечере, посвященном памяти его отца.


    – На снимке папе лет 6-7, и он еще не понимает, что такое футбол и какое место он скоро займет в его жизни. Не представляет он, что держит его на руках не только отец, но и знаменитый капитан легендарной команды лейтенантов, и что он всю жизнь будет гордиться им. Кстати, меня он назвал в честь своего отца.


    – За 14 лет папа сыграл в сборной и в ЦСКА (на фото – с капитанской повязкой) более 400 матчей, забив в них в общей сложности 105 мячей, и по праву вошел в символический клуб своего отца. Но самый яркий след в его жизни оставила переигровка за золотые медали в матче ЦСКА – «Динамо» в декабре 1970 года в Ташкенте. Не только потому, что он забил два мяча и стал чемпионом страны. Главное, что после этой победы моя мама наконец-то согласилась выйти за него замуж. Если добавить, что папа обыграл не кого-нибудь, а своего будущего тестя, возглавлявшего тогда «Динамо», то, как он потом шутил, получается, что он дважды обошел любимого тренера – и золотые медали отобрал, и дочь «выкрал».

    Кстати, через 11 лет папа уже в качестве главного тренера ростовского СКА выиграл у моего деда Бескова и Кубок СССР. Константин Иванович всегда болезненно переживал поражения. Огорчил его и проигрыш ростовчанам. Тем не менее через год он включил папу в тренерский штаб сборной СССР на чемпионате мира в Испании.


    – Офицерская фуражка на голове 6-летнего мальчишки вряд ли кого удивит. Как рассказывали старшие, после войны было модно носить такие фуражки. Тем более если она на голове сына капитана ЦДКА. Но эта фуражка особенная. По бабушкиной линии у папы были трое дядей-футболистов – Виктор, Василий и Георгий Жарковы. Георгий играл в «Торпедо», а Виктор и Василий – в ВВС. Однажды дядя Витя от имени генерала Василия Сталина – хозяина ВВС – и подарил моему отцу фуражку летчика. Папа тогда не знал, кто такой Сталин, но фуражку носил с удовольствием – просто она ему нравилась.


    – Вот так дружно, взявшись за руки, без ссор, они прошагали 38 лет. Мама полюбила папу еще в 14 лет, когда он впервые заглянул в квартиру своего тренера Константина Ивановича Бескова. Но мой будущий папа не ответил ей взаимностью. Тогда его, похоже, интересовали более взрослые «птички». А мама, не выдержав равнодушия, вышла замуж за другого. Только тут до папы дошло, какую же ошибку он совершил. На его счастье, мама продолжала его любить, и в 1971 году они поженились.

    Мама по-настоящему любила двух мужчин – своего отца Константина Ивановича и моего папу. И считала себя счастливой женщиной. Но теперь, когда рядом нет ни отца, ни мужа, стала несчастной.


    – Эта фотография особенно памятна мне. На фото отец учит меня футболу. Он наверняка готовил меня в члены клуба бомбардиров имени деда. Как рассказывала мама, папа всегда мечтал о сыне, и когда я родился, его восторгу не было предела. Папа видел во мне продолжателя футбольной династии (кроме двух Федотовых и Константина Ивановича Бескова футболистами были и названные выше дяди Жарковы по бабушкиной линии). Так вот, говорят, меня еще и от маминой груди не оторвали, а папа в мою кроватку клал не плюшевого медвежонка или машинку, а футбольный мяч. О моем футбольном будущем мечтал и Константин Иванович. Увы, их надежд я не оправдал, хотя несколько лет мама возила меня в ФШМ. К автомобилям меня тянуло больше, чем к футболу. Наверное, это тот самый случай, когда природа отдыхает на детях и внуках.


    – Папа за рабочим столом, на котором разложены таблицы, графики, планы тренировок и игр. В такие минуты он любил посидеть в кресле с трубкой, хотя не был заядлым курильщиком. Трубка для него была так же необходима, как карты для любителей пасьянсов. Он считал, что с трубкой во рту ему лучше думается. Снимок был сделан при подготовке к очередному матчу «Спартака».

    Позже папа неоднократно вспоминал слова Николая Петровича Старостина: «Проблемы, Володя, начинаются, когда люди приступают к дележу денег». Уж не знаю, как и чем отец помешал руководителям «Спартака», но факт, что его все-таки уволили. Для него это был сильный удар.

    Папа, правда, не оказался в положении моряка, списанного на берег, и сразу был приглашен в «Москву». Тем не менее оправиться после полученного нокдауна он не смог. Хотя успокаивал и себя, и нас разговорами о том, что теперь-то он, наконец, отдохнет от футбола, будет больше внимания уделять семье. Но однажды все же признался, что иногда с грустью вспоминает мгновения, когда во время неудачно складывающейся игры футболисты оглядывались на тренерскую скамейку, и он чувствовал, что они ждут от него чуда, что они верят в его умение.


    В минувшем туре все матчи начинались с минуты молчания в память о Владимире Федотове. А спартаковцы - московские и нальчикские - вышли в траурных футболках…


    Владимир Григорьевич ФЕДОТОВ

    Родился 18 января 1943 года в Москве. Умер 29 марта 2009 года в Москве.

    Амплуа: центральный нападающий, полузащитник.

    Карьера игрока: с 1961 г. до 1975 г. играл в ЦСКА. В чемпионатах СССР провел 382 матча, забил 92 мяча.

    Сборная: за сборную СССР сыграл 22 матча, забил 4 мяча.

    Достижения: чемпион СССР (1970). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1964 года – 16 мячей. Главный тренер ростовского СКА, который в 1981 году выиграл Кубок СССР.

    Карьера тренера:

    Работал главным тренером в ростовском СКА, московском «Асмарале», бахрейнском «Мухаракке», владикавказском «Спартаке», липецком «Металлурге», саратовском «Соколе», новороссийском «Черноморце», болгарском «Левски», тульском «Арсенале», московском «Спартаке», тренером в сборной СССР (1981-82). Заслуженный тренер России.