Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • Футбол06 апреля 2009 11:55Автор: Долгих Дмитрий

    «Ливерпуль» работы Рафаэля

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ БЕНИТЕС. За последние пять лет без противостояния «Ливерпуль» – «Челси» не обходится ни один розыгрыш Лиги чемпионов. Очередной парный выход двух английских топ-клубов на европейскую арену побудил «ССФ» вспомнить, как это было в прошлые годы, и пристальнее вглядеться в портрет безусловного мастера лигочемпионских баталий – главного тренера «красных» Рафаэля Бенитеса.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    БЕНИТЕС. За последние пять лет без противостояния «Ливерпуль» – «Челси» не обходится ни один розыгрыш Лиги чемпионов. Очередной парный выход двух английских топ-клубов на европейскую арену побудил «ССФ» вспомнить, как это было в прошлые годы, и пристальнее вглядеться в портрет безусловного мастера лигочемпионских баталий – главного тренера «красных» Рафаэля Бенитеса.

    Вспоминая, как 9 января Бенитес пришел на пресс-конференцию с листком бумаги и в течение пяти минут зачитывал список собственных претензий к Алексу Фергюсону, которые он назвал фактами, мы предположили, что наставник «Ливерпуля» имеет обыкновение записывать и другие свои намерения. А раз так, то можно попробовать заглянуть в его бизнес-план и оценить список дел, которые испанец уже сделал в этом сезоне и которые он еще может успеть сделать…

    ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛ

    1. Продлил контракт

    Переговоры о заключении нового соглашения с тренером, как это часто случается на «Энфилде» с любыми другими переговорами, растянулись на несколько месяцев и успели превратиться в сагу. Рафа не спешил перезаключать контракт, истекающий по окончании следующего сезона, требовал больших полномочий в вопросах трансферной политики и управления академией «Ливерпуля». Американские владельцы клуба Том Хикс и Джордж Жиллетт, у которых проблем в Англии хватает и без Бенитеса, в итоге согласились на некоторые требования испанца, и 18 марта договор был все же подписан. По нему специалист должен остаться на своем посту до 2014 года.

    2. Добился ухода исполнительного директора

    Отношения Бенитеса с Риком Пэрри испортились давно – у них были многочисленные разногласия по трансферам, Рафу очень раздражала медлительность исполнительного директора в вопросах переговоров с игроками и заключения новых контрактов.

    Последняя серьезная размолвка случилась летом, когда Пэрри купил Бенитесу Робби Кина вместо Гарета Бэрри. Ситуация осложнялась тем, что Рик был ключевой фигурой подковерного противостояния Хикс-Бенитес – Жиллетт-Пэрри, в результате которого в управлении «Ливерпулем» в последний год наступил пат. В феврале его удалось преодолеть – было официально объявлено, что по окончании сезона исполнительный директор свой пост покинет. Вряд ли мнение Бенитеса оказалось в этом вопросе решающим, но такое решение руководства определенно сыграло в его пользу и поспособствовало продлению соглашения с клубом.

     

    3. Поссорился с Фергюсоном и дважды его обыграл

    Ставшая знаменитой январская пресс-конференция Бенитеса явно не пошла на пользу ни самому испанцу, ни «Ливерпулю». Сэр Алекс назвал коллегу злобным и озабоченным, его высказывания о давлении на судей – чепухой, британская пресса заподозрила у тренера истерику, а «красные» после этого три раза подряд сыграли вничью в премьер-лиге и, казалось, безвозвратно упустили инициативу в чемпионской гонке.

    Перепалка между Бенитесом и Фергюсоном на этом не закончилась – недавно они заочно поспорили о суммах, потраченных их клубами на трансферы звезд за последние годы. Правда, если в психологических схватках победа, скорее, осталась за шотландцем, то непосредственно на поле испанцу в этом сезоне удалось дважды оппонента переиграть. В сентябре мерсисайдцы оказались сильнее на «Энфилде» (2:1), а в середине марта неожиданно разгромили манкунианцев на «Олд Траффорд» (4:1). Именно этот успех вернул «Ливерпуль» в число полноправных претендентов на победу в первенстве, а через пару дней после него Бенитес и подписал новый контракт.

     

    4. Вспомнил прошлое

    Редкую страсть к ротации состава Рафа в последние два сезона существенно поумерил, но иногда его тренерская душа позволяет себе предаться ностальгическим воспоминаниям. Минувшей зимой таким днем для экспериментов испанец выбрал 7 февраля, когда «Ливерпуль» отправился в гости к «Портсмуту». Вместе с травмированным Стивеном Джеррардом Бенитес оставил за пределами стартового состава и других лидеров клуба – Хаби Алонсо, Дирка Кейта, Фернандо Торреса и сыграл по невиданной дотоле схеме 3-5-2 с шестью номинальными защитниками в основе. Самое интересное, что матч тот «красные» в итоге выиграли, правда, решающие голы забили вышедшие на замену Кейт и Торрес.

     

    ЕЩЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ

    1. Выиграть, наконец, чемпионат Англии

    19 долгих лет болельщики «Ливерпуля» ждут, когда же их клуб снова станет чемпионом страны. При Бенитесе «красные» здорово выступают в Лиге чемпионов, имеют определенные успехи в домашних Кубках, но к победе в премьер-лиге пока и близко не подбирались.

    В этом сезоне такой шанс пока сохраняется, хотя мерсисайдцам по-прежнему легче обыграть любого гранда в стыковом поединке, чем стабильно отбирать по три очка у середняков и аутсайдеров. «МЮ» между тем стремительно догоняет «Ливерпуль» по общему числу чемпионских титулов в английской истории – в случае очередного триумфа «Юнайтед» у клубов будет по 18 побед.

     

    2. Снова пройти «Челси» в Лиге чемпионов

    Чудные дела творятся в главном европейском клубном турнире – пятый раз «Ливерпуль» при Бенитесе участвует в Лиге и пятый раз жребий сводит его там с «Челси»! Первые три серии встреч прошли под знаком противостояния Рафы с Жозе Моуриньо и окончились в пользу испанца – в сезонах 2004/05 и 2006/07 «красные» выбивали «синих» на стадии полуфинала, а в розыгрыше 2005/06 соперники столкнулись на групповой стадии и разошлись миром. А вот в прошлом году Бенитесу оппонировал уже Авраам Грант, и победа осталась за лондонцами – снова в полуфинале. На этот раз разнообразия ради «Ливерпуль» и «Челси» сойдутся в 1/4 финала, а Роман Абрамович в качестве визави теперь предложил Рафе Гуса Хиддинка.

     

    3. Отомстить «Тоттенхэму»

    Именно «шпоры» 1 ноября нанесли «Ливерпулю» первое поражение в премьер-лиге, именно они выбили «красных» из Кубка Лиги (что последних, правда, вряд ли сильно расстроило). Отличный шанс поквитаться с обидчиками у команды Рафы Бенитеса будет в самом последнем туре, когда мерсисайдцы примут «Тоттенхэм» на «Энфилде». Возможно, этот матч уже не будет ничего решать, а возможно, как раз в нем и решится судьба чемпионата.

    4. Договориться о продлении контрактов с некоторыми игроками и подумать о летних приобретениях

    Вскоре после подписания договора с клубом Рафа добился того, что новые соглашения заключили и члены его тренерского штаба. На очереди – игроки. У многих срок действия контрактов истекает в ближайшие полтора года: Аггер, Бенаюн, Арбелоа, Фабио Аурелио. Кроме того, имеет смысл заранее предложить новое соглашение Фернандо Торресу (испанский суперфорвард традиционно не жалуется на отсутствие интереса со стороны других топ-клубов) и провести переговоры со Стивеном Джеррардом, который недавно заявил, что готов остаться в «Ливерпуле» до конца карьеры (пока же капитан достиг соглашения о продлении контракта до 2013 года).

    Также известно, что Бенитесу выделено около 30 миллионов фунтов на летние трансферы. Интерес к хавбеку «Валенсии» Давиду Сильве тренер уже опроверг, но молва регулярно отправляет в «Ливерпуль» все новых звезд. Среди наиболее часто упоминаемых имен форвард «Барселоны» Самуэль Это’О, защитник «Валенсии» Рауль Альбиоль и все тот же Гарет Бэрри.

    КСТАТИ

    Официально главным тренером «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес стал 16 июня 2004 года, сменив на этом посту Жерара Улье. За следующие четыре сезона испанец один раз выиграл с мерсисайдцами Лигу чемпионов (2005), один раз выходил в финал этого соревнования (2007) и еще раз добирался до полуфинала. В сезоне-2005/06 «красные» завоевали Кубок Англии, годом ранее вышли в финал Кубка Лиги, а также за это время пополнили богатый клубный музей Суперкубком Европы (2005) и Суперкубком Англии (2006). При этом в чемпионате «Ливерпуль» пока ни разу не поднимался выше третьего места – последовательно 5-я, 3-я, 3-я и 4-я позиции.

    Сам Рафа между тем пять раз признавался лучшим тренером месяца в премьер-лиге (последний – в марте 2009-го) и однажды – лучшим тренером года в Лиге чемпионов.