ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«АЛАНИЯ». Предвкушая, возможно, самый интересный турнир первого дивизиона за последние годы, корреспондент «ССФ» отправился встречать его старт во Владикавказ, чтобы оценить на месте, как проходит процесс возрождения когда-то грозной «Алании». Она в этом сезоне – впервые после изгнания во второй дивизион – всерьез нацелилась на возвращение в премьер-лигу.

Главная достопримечательность, с которой первым делом знакомит приезжих любой осетинский таксист – снежная шапка горы Казбек. Мой водитель по дороге из владикавказского аэропорта в гостиницу не ограничился сообщением общих сведений и приоткрыл некоторые тайны советского табачного производства.

– Вот, смотри, – показали мне вытащенную из бардачка картонку, которая оказалась пачкой из-под папирос «Казбек». – Храню до сих пор для памяти: это же был символ целой эпохи! Посмотри в окно: видишь, у настоящего Казбека другие контуры. А тут Джигит гарцует на фоне Эльбруса. Но по приказу Сталина название папирос поменяли с «Эльбруса» на «Казбек».

Если изобразить в графическом виде жизнедеятельность «Алании» в российский период отечественного футбола, как раз получится почти точная копия рисунка с пачки «Казбека». Планомерный подъем в начале 90-х, закончившийся чемпионством в 1995-м, потом небольшой спуск и несколько лет возле вершины, а с начала нового века – почти свободное падение, обернувшееся в 2005-м вылетом из премьер-лиги, юридической смертью клуба и переводом во второй дивизион. Сейчас – новое восхождение. До вершины еще далеко: пока даже из первого дивизиона выбраться не получается. И хотя такая цель ставится перед «Аланией» третий год подряд, только в этом сезоне за словами о задаче вернуться в премьер-лигу скрывается не банальная необходимость хотя бы на словах соответствовать известному бренду, а реальные амбиции, уже подкрепленные конкретными поступками.

Во Владикавказе шутят, что многие соперники по первому дивизиону заранее отправили «Аланию» в премьер-лигу, лишь узнав, в каких местах команда проводила предсезонные сборы. Когда иные участники турнира с трудом находили деньги на поездку в Турцию, красно-желтые за зиму дважды слетали на Кипр и еще один сбор провели в Испании. На трансферном рынке боссы клуба тоже не были замечены в скопидомстве. Подписав восьмерых новичков, управлять, по сути, новой командой руководство «Алании» выписало из Москвы тренера Валерия Петракова.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРАКОВ: «НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ БОЛТОВНИ!»

Еще лет пять назад знатный бомбардир «Торпедо» первой половины 80-х и большой друг Валерия Газзаева считался одним из самых перспективных отечественных специалистов. Но скандальные уходы из «Москвы» и «Ростова» изрядно подпортили репутацию Петракова. Да и второе пришествие в почти родную «Томь», которую тренер в свое время подготовил для прорыва в премьер-лигу, получилось неудачным – в конце мая прошлого года, когда команда шла на одиннадцатом месте, Петраков получил в клубе расчет.

– Летом ездил на отдых в Испанию и там по телевизору смотрел почти все матчи чемпионата Европы, подмечал для себя какие-то интересные моменты. Потом отдыхал в Подмосковье, – рассказывает тренер, как он заполнил полугодовую паузу в своей карьере. – Предложения из клубов поступали постоянно. Звали из «Луча», из «Шинника», но далеко ехать не хотелось, так же как и не было никакого желания идти в команду, не ставящую перед собой серьезных задач. Какое-то время основным вариантом были «Химки». Мы договорились с руководителями клуба, что созвонимся после окончания чемпионата. Но мне так никто и не позвонил, а сам я навязываться не стал.

И тогда дал согласие на предложение «Алании». Меня, кстати, уже звали во Владикавказ в 2005-м, но я решил вернуться в Томск, чтобы работать в премьер-лиге. Сейчас с премьер-лигой не сложилось, но не вижу ничего страшного и в первом дивизионе. За шесть лет, которые прошли с того момента, когда я работал здесь с «Томью», многое поменялось в лучшую сторону. Раньше кучу сил отнимали всякие организационные моменты: ужасные автобусы, плохие гостиницы, перелеты на рейсовых самолетах. Сейчас все это на уровне. К тому же очень надеюсь, что в следующем году мы будем играть уже в премьер-лиге.

Замечу, чтобы поговорить с главным тренером «Алании», мне пришлось обращаться за помощью к генеральному директору красно-желтых Хасану Джиоеву, который лично позвонил Петракову и затем передал трубку корреспонденту «ССФ». До этого наставник несколько дней подряд, несмотря на предварительную договоренность, не отвечал на телефонные звонки, а на просьбу о встрече через третьих лиц передавал, «что сейчас не время для болтовни». Более того, запрещал общаться с журналистами и своим игрокам!

НА УСЛОВИЯХ АНОНИМНОСТИ

Конечно, оценивая перспективы союза «Алания» – Петраков, не стоит выносить на первый план весьма своеобразные представления тренера о принципах работы с прессой: гораздо важнее, как он будет общаться с командой. Тем более что все до сих пор помнят откровенное интервью, которое во время прошлогодних предсезонных сборов на условиях анонимности дал один из футболистов «Томи»: про то, как Петраков постоянно оскорбляет своих подопечных, разговаривает только матом и увлекается горячительными напитками.

Зная, как трепетно Валерий Юрьевич относится ко всему, что говорится о нем в прессе (особенно собственными игроками), футболисты «Алании» соглашались поговорить о тренере на тех же условиях анонимности. Но никаких сенсационных признаний я не услышал.

– Петраков – нормальный мужик, – сказал один из игроков. – Когда надо – «напихает», когда надо – похвалит. Он требовательный, строгий, но зато всегда все говорит прямо и честно.

– Много матом ругается? – переспросил другой футболист, когда я напомнил ему о высказываниях томского анонима. – Да я бы не сказал. Не больше, чем наши предыдущие тренеры. Вообще сейчас в команде хорошая атмосфера и чувствуется, что всем ребятам очень хочется решить поставленную задачу.

При Петракове, надеются во Владикавказе, вряд ли повторится история двух предыдущих сезонов, когда с «Аланией» работал местный тренер Станислав Цховребов и команда очень часто теряла очки дома в матчах с середняками и аутсайдерами, просто потому что выходила на игры расхлябанной. Кажется, и сами игроки, наконец, действительно заразились идеей выхода в премьер-лигу, да и для Петракова наступил, возможно, ключевой момент в карьере. Если после неудач с «Ростовом» и «Томью» у него не получится и с «Аланией», то о тренере с такой фамилией приличные клубы могут просто забыть.

ИНАЛ ДЖИОЕВ: «БОЛЬНО, ЧТО ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ НЕ ЖИВЕТ ФУТБОЛОМ»

Перед тем как отправиться на матч-открытие сезона – «Алания» в первом туре принимала астраханский «Волгарь–Газпром-2» – я позвонил одной из живых легенд осетинского футбола – капитану золотого «Спартака-Алании»-95 Иналу Джиоеву. Попросил поделиться предстартовыми ожиданиями.

– В этом году должны биться за выход в премьер-лигу, но только через месяц-два после начала чемпионата станет понятно, готова ли «Алания» к этому, – отметил аксакал. – Состав у нас сейчас самый сильный за последние годы. Но я вспоминаю свою команду: в 96-м и 97-м подбор игроков у нас был не слабее, чем в 95-м, но еще раз взять чемпионство мы не смогли. Потому что была проблема: слишком много звезд и совсем мало людей, готовых по-настоящему пахать. Надеюсь, в этой команде такой проблемы нет.

И еще вот что хочу отметить. В мое время почти все в «Алании» держалось на одном человеке – Валерии Георгиевиче Газзаеве. Когда он ушел, клуб посыпался. Стали приходить совершенно непонятные люди, чьи-то ставленники, которые просто не понимали, что такое футбол: вообще есть его надо или пить? Обидно, что, когда можно было построить что-то серьезное, ничего не делали. А сейчас, когда денег нет, вдруг зашевелились…

– Сами на стадион сегодня пойдете?

– Нет. Я сейчас работаю начальником отдела таможенной службы, и по времени, бывает, не получается выбираться на матчи. Но я не знаю никого другого, кто бы так всей душой переживал за «Аланию», как я! Знаете, у меня дома до сих пор хранится газета 95-го года, где фотография с нашего последнего матча сезона против «КАМАЗа». Мы уже тогда стали чемпионами, с турнирной точки зрения игра ничего не решала. Но на стадион пришли 50 тысяч человек: на 12 тысяч больше, чем он тогда официально вмещал! Все ступеньки были заняты. В конце игры болельщики зажгли на трибунах газеты – файеров тогда еще не было – и это была невероятная картина! Та фотография для меня даже больше значит, чем сама золотая медаль. Тогда вся Осетия жила футболом! Сейчас, увы, я такого сказать не могу. И от этого очень больно…

«ВПЕРЕД, КАВКАЗ!»

Несмотря на дождь и начинающуюся в то же самое время встречу сборных России и Азербайджана, первый домашний матч «Алании» собирает семнадцать с половиной тысяч зрителей. Перед началом игры заехавший на несколько дней домой Валерий Газзаев сообщает в микрофон собравшейся публике, «что этот сезон может стать для «Алании» историческим».

По первому тайму, впрочем, очень трудно поверить, что одна из находящихся на поле команд ставит перед собой задачу повышения в классе. Только после перерыва за все отрицательные эмоции будет выплачена компенсация: красно-желтые забивают три гола, причем отличаются исключительно воспитанники осетинского футбола – Амзор Айларов, Джамбулад Базаев и Тамерлан Варзиев.

Три дня спустя к «Алании» приезжает «Анжи». Матч двух претендентов на выход в премьер-лигу вызывает во Владикавказе еще больший интерес, чем стартовая игра сезона. Газеты накануне матча обещали на стадионе около 25 тысяч зрителей. В итоге пришли 19,5 тысяч – все равно очень серьезная цифра, значительно превосходящая среднестатистическую посещаемость даже в премьер-лиге.

Кавказское дерби удивило единством болельщиков – по ходу матча оба фан-сектора несколько раз устраивали перекличку «Вперед, Кавказ!», а на трибуне махачкалинцев висел баннер с изображением флагов двух республик и подписью «Братство навеки»; впечатлило страстями – 10 желтых карточек за 90 минут и кинутая с трибуны после первого тайма в судью Гвардиса полуторалитровая бутылка (в последний момент снятая с головы арбитра расторопным ОМОНовцем); огорчило количеством опасных моментов – у «Алании» их было всего два за матч, а у «Анжи» вообще полмомента, зато реализованных – Сердюков во втором тайме забил совершенно сумасшедший гол дальним ударом в «девятку».

Толпа расходилась со стадиона, так и не получив ответа на вопрос, можно ли в этом году ждать от «Алании» качественного прорыва, а местные репортеры окончательно убедились, как тяжело им будет работать с Валерием Петраковым. Тренер зашел в зал для пресс-конференций уже довольно раздраженным, остался недоволен формулировкой вопросов и порой с таким лицом смотрел на собравшихся, что становилось страшно – не обладает ли Валерий Юрьевич способностями василиска, убивающего лишь одним своим взглядом.

Корреспонденту «ССФ» и то было радостью, что на следующий день Петраков все же дал добро на общение с игроками…

ИБРАГИМ ГНАНУ: «В МОЛДАВИИ НА МЕНЯ НАПАДАЛИ С АРМАТУРОЙ»

В обширном списке зимних покупок «Алании» – сплошь знакомые фамилии: Томашек, Дмитрий Годунок, Александр Яркин, Сергей Штанюк, Никола Валентич, Виталий Чочиев, Захар Дубенский. Единственное новое имя – защитник Ибрагим Гнану. Не просто очередной африканец, заброшенный нелегкой судьбой на бескрайние российские просторы, а первый легионер из Буркина-Фасо в истории отечественного футбола. «Алании» его порекомендовал один из молдавских агентов, сотрудничающих с клубом.

– До «Алании» вы уже выступали в Европе за «Шериф» и «Мидтьюл-ланд». Как вас вообще угораздило попасть в Молдавию из Буркина-Фасо? – спрашиваю Гнану, который приехал на интервью вместе с переводчиком: африканец немного понимает по-русски, чуть-чуть говорит по-английски, но его основной язык – французский.

На родине я выступал за сильнейший клуб страны – «Асву». В защите играл в паре с футболистом из Нигера, к которому однажды приехал менеджер-тоголезец. Посмотрев пару наших матчей, он обратил внимание и на меня. Предложил сотрудничать – я согласился. Этот менеджер и нашел вариант с «Шерифом».

Боюсь даже представить, какой культурный шок испытывает человек, родившийся и проведший всю юность в Буркина-Фасо и вдруг переезжающий в Молдавию!

Мне действительно было очень непросто. На родине мы обычно тренировались один-два раза в день. В «Шерифе» всегда занимались в двухразовом режиме, на сборах вообще доходило до четырех занятий в сутки! Причем на протяжении всего года хотя бы одна тренировка в день была посвящена физической подготовке. Знали бы вы, как я там набегался!

В Молдавии была еще одна проблема. Не все игроки «Шерифа» хорошо относились к темнокожим легионерам. Хотя в команде было пять человек из Буркина-Фасо, двое из Того, двое из Нигера и еще один бразилец. Уже на первой неделе я крепко повздорил с одним игроком на этой почве.

В городе мы тоже чувствовали себя не слишком комфортно. Однажды на меня с другом даже напали на улице. Мы просто стояли и разговаривали, как сзади на нас наскочили шесть местных жителей, причем у одного из них в руке была арматура. Это были никакие не скинхеды – обычные взрослые мужчины. Повезло, что друг увидел их, и я успел пригнуться, как раз когда на меня замахивались этой железякой. В итоге только чуть-чуть оцарапало руку. Мы с другом подняли арматуру с асфальта и смогли защитить себя.

Был еще один неприятный случай. Я стоял возле банка, хотел отправить деньги, а в это время мимо проезжала BMW, и оттуда мне показали средний палец…

– В датском «Мидтьюлланде», выкупившем ваш трансфер у «Шерифа», наверное, было получше во всех отношениях?

Да, там все организовано на очень профессиональном уровне. Команда была как большая семья. Правда, когда оттуда ушел тренер, который меня пригласил, начались проблемы. С новым тренером у нас отношения не сложились. Он не видел мне места в стартовом составе и даже не здоровался со мной, когда я тянул ему руку. Поэтому я решил, что надо уходить. Сначала поехал в австрийский «Капфенберг». Но когда приехал туда, понял, что это команда слишком низкого уровня для меня. А присоединившись на сборах к «Алании», сразу увидел, что в этом клубе я смогу вырасти как футболист, и подписал контракт. К тому же здесь хороший коллектив, игроки общаются друг с другом гораздо теплее, чем в «Шерифе». Я немного выучил русский язык в Молдавии, и сейчас мне эти знания очень пригодились – стараюсь разговаривать со всеми ребятами. Плюс очень хорошо, что у меня все-таки есть переводчик: с ним проще понимать указания тренера.

НЕ БЕЗ ПОМОЩИ ГАЗЗАЕВА

К сожалению, еще двое «новичков» «Алании», с которыми у меня были планы пообщаться, отказались давать интервью. Сын Валерия Газзаева Владимир, закончивший недавно учебу в ВШТ и ассистирующий теперь Валерию Петракову, и новый спортивный директор клуба Александр Стельмах, все годы работы Газзаева-старшего в ЦСКА трудившийся там начальником команды, попросили дать им немного времени, чтобы вжиться в новые роли. Пришлось за всех отдуваться коммуникабельному генеральному директору «Алании» Хасану Джиоеву, который рассказал о настоящем и будущем клуба, вступившего в эпоху ренессанса.

– Когда «Аланию» в 2006 году перевели во второй дивизион, был ли сразу принят какой-то долгосрочный план по возрождению клуба?

– Конечно. Мы поставили задачу вернуться в премьер-лигу за два года. В первый дивизион вышли сразу же, за один сезон, а вот дальше немного не рассчитали свои силы. Думали, сразу пройдем, но оказалось, что здесь очень много хороших команд, и не мы одни ставим перед собой серьезные задачи. Плюс у команды начался спад. Оба сезона было очень много травмированных игроков, часто футболисты пропускали матчи из-за дисквалификаций, а скамейка была короткая. В итоге задержались в первом дивизионе уже на третий год. Надеемся, впрочем, что этот сезон – последний.

– Минувшей зимой пресса кого только не сватала на должность главного тренера «Алании»: Петржелу, Тетрадзе, Черчесова... С кем из них действительно велись переговоры?

Когда стало известно, что есть возможность пригласить сюда Петракова, мы сразу остановились на его кандидатуре и с другими тренерами даже не разговаривали.

– И Валерия Газзаева тоже не пробовали уговорить вернуться?

– Где бы Валерий Георгиевич ни работал после «Алании», он всегда очень переживал за наши результаты, находился в постоянном контакте, звонил, советовал, помогал, как мог. Те же Стельмах и Петраков пришли в клуб не без помощи Газзаева.

– Кажется, «Алания» провела зимой самую мощную трансферную кампанию в первом дивизионе…

– Не хочу сравнивать нас с другими клубами. Главное, что почти все трансферные пожелания тренера были выполнены. Проблема осталась только в центре полузащиты. Нам нужен хороший опорный хавбек. Летом закроем эту позицию.

– Сейчас в заявке команды обычно набирается пять-шесть воспитанников осетинского футбола. Вам не кажется, что это мало для региона, который всегда славился своими талантами?

Естественно, мы хотим, чтобы своих ребят в команде было больше. У нас сейчас работают две школы: «Спартак» и «Юность». На КФК заявим «Аланию-2» – фактически это наш дубль, там много талантливых ребят играет. Валерий Юрьевич обязательно будет ходить на их матчи. Но уже сейчас в основном составе команды есть молодежь, на которую мы возлагаем большие надежды: тот же вратарь Давид Гиголаев или полузащитник Шота Бибилов – очень способные мальчики.

– Какой бюджет у «Алании» на данный момент?

Бюджет утвержден в том же размере, что и в прошлом году. И это уже хорошо, потому что кризис серьезно задел наш регион. Мы очень рассчитываем на помощь частных инвесторов, ведем переговоры с различными людьми… Конечно, если выйдем в премьер-лигу, вкладывать деньги в «Аланию» спонсоры будут с большей охотой. Пока же почти полностью живем на деньги, которые выделяются из республиканского бюджета – это 200 миллионов рублей. Те же 15 миллионов долларов – бюджет, объявленный руководителями «Анжи» – для нас пока недостижимая планка.

– Стартом в чемпионате, надо думать, не очень довольны. Уже во втором туре проиграли дома, возможно, главному конкуренту.

Я был на всех сборах и могу сказать, что там «Алания» выглядела намного сильней, чем пока в чемпионате. Но первые игры часто получаются скомканными. Теперь нам предстоит выезд по маршруту Набережные Челны – Нижний Новгород, и я думаю, уже там все изменится.

А пока хочу заметить, что в матче с «Анжи» для меня были важны не только цифры на табло, но и сколько людей пришло на стадион. Если даже в первом дивизионе мы смогли собрать почти 20 тысяч человек, значит, болельщики снова поверили в «Аланию»! Нельзя их сейчас обмануть…

Владикавказ