ФУТБОЛ
НА «РАДИО СПОРТ» СТАРТОВАЛ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Очередное первенство России по футболу набирает обороты. Главное спортивное радио страны – «Радио Спорт» (93,2 в московском fm-диапазоне) – решило не просто «отметиться» по этому поводу традиционными комментариями, интервью и аналитикой. Здесь пошли особым путем. Помимо привычных уже для болельщиков трансляций большинства матчей в прямом эфире, в сетке популярной радиостанции появился не имеющий аналогов проект – «Девять месяцев». О нем и беседуем с главным редактором «Радио Спорт» Николаем Яременко.

– Суть наименования проекта отражает длительность футбольного сезона – девять месяцев?

– Мы считаем важным броско именовать крупнейшие спортивные события. Прошлогодний чемпионат Европы у нас шел в мегапроекте «Еврожара». Олимпиада в Пекине в течение всего августа подавалась как «Китайская рулетка». В 2009-м решили, не мудрствуя лукаво, напомнить слушателям о том, что новый чемпион рождается в течение девятимесячных переживаний. Причем это не только страдания, но и радостное ожидание, предвкушение.

Каждую пятницу в нашем эфире звучит прогноз от одной из звезд шоу-бизнеса на каждый из восьми матчей очередного тура. В субботу утром, с 12 до 13 часов, принимаем эсэмэски от всех желающих со своими прогнозами. Угадавший максимальное число исходов и результатов приглашается вечером в понедельник в эфир. А звезда либо публично оказывается пристыженной, либо принимает поздравления благодаря собственной прозорливости.

– Прямые трансляции не уходят из эфира?

– Жанр радиотрансляции мы возродили. Так много футбола в прямом эфире не было даже в советские времена – в эпоху Всесоюзного радио. Даем три-четыре матча из каждого тура. Иногда – пять матчей. Плюс основные игры из футбольного уик-энда чемпионатов Англии, Италии, Испании, Германии.

– Но футболу отдан не только уик-энд?

– На будни мы ставим интервью с действующими героями чемпионата, с экспертами, тренерами. Каждый понедельник с 19 часов и до позднего вечера вынашиваем наше дитя в проекте, который не может не полюбиться болельщикам. Сначала – общий анализ сыгранных матчей в интерактивном обсуждении с болельщиками. После 20 часов – альтернативный взгляд. Как правило, это известный специалист, признанное имя в футболе. И его точка зрения не обязательно совпадет с той, что разделяется большинством. В сухом остатке надеемся увидеть неравнодушие большинства радиослушателей – любителей футбола.

После 21 часа – действующие лица чемпионата: игроки, тренеры. А после 22 часов – подведение итогов тура с болельщиками.

Большая часть девятимесячного срока еще впереди. А значит, слушателя ждет еще немало неожиданных поворотов сюжета.