ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал нападающий «Спартака» Веллитон, который в течение полутора часов отвечал на вопросы посетителей портала www.sovsport.ru и журналистов отдела футбола.

– Кажется, ваши друзья Алекс и Кариока в жизни – полная противоположность друг другу.

– Алекс уже взрослый человек. Познал жизнь, обзавелся семейством. А Кариока – молодой, счастливый, беззаботный. Все время песни народные поет. Кариока – для нас отдушина, всегда нас на сборах развлекает.

– Бросилось в глаза: в матче со «Спартаком-Нальчиком» лучше всех сыграли бразильцы. Вы и голы организовали. Похоже, именно бразильцы тащат команду на себе.

– Неужели вы так считаете? Нельзя судить по формальностям – кто забил, тот и молодец. Да, я доволен собой на данный момент. Но игру с Нальчиком сделали 11 человек плюс те, кто вышел на замену. И у всех получилось.

– Но далеко не у каждого получится повторить шедевральный штрафной Алекса!

– Вы говорите, шедевральный? Согласен, красивый гол, но я не удивлен. Для Алекса такие голы – стандартные. Хорошо помню его по чемпионату Бразилии. Забивал по 20–30 мячей за сезон и немалую часть из них со штрафных. Можно вспомнить не менее красивые.

– И вас стоит поздравить – отличились впервые с мая прошлого года!

– Для меня этот гол действительно событие. Я почти целый год не играл, лечился после неудачной операции и ждал этого гола. Но главная радость – это три набранных очка. Теперь я чувствую, что мы окрепли духом. Хорошего настроения у ребят заметно прибавилось. Все-таки победы – лучшее лекарство от всех проблем.

– Бывшие игроки ЦСКА в своих интервью заявляют: «Двое бразильцев – хорошо, а трое – уже мафия». Утверждение применимо к «Спартаку»?

– Соглашусь: трое – это уже мафия. А еще есть легионеры из других стран. Но поверьте: к «мафии» предъявляются те же требования на тренировках, что и ко всем остальным. И мы втроем делаем все, от нас зависящее, на благо «Спартака».

– Вы уже знаете, что такое «сообразить на троих»?

– Нечего нам «соображать»! Никто из нас не пьет. Вообще.

– Беспокоит состоятельного футболиста знаменитая бразильская мафия?

– Я родился в городе Гойяне, там благополучная ситуация. Фавелы, где встречается бандитизм, далеко в стороне. К счастью, в Бразилии я никогда не попадал в неприятные истории.

– В таком случае вспомните историю, произошедшую в России.

– Совершенно нелепый случай. Я убирался в своей квартире на «Щукинской». Пошел выносить мусор, а дверь из-за сквозняка захлопнулась. Ключи остались внутри. Хорошо, что телефон был при мне. Позвонил в клуб. Приехали рабочие, которые аккуратно вскрыли дверь.

‑ В одном из ближайших номеров «Советского спорта» – продолжение беседы со спартаковским нападающим. Из нее вы узнаете:

‑ Кто виноват в том, что Веллитон пропустил почти весь прошлый сезон по состоянию здоровья.

О каких глупых поступках жалеет до сих пор.

‑ Как Веллитон, Алекс и Кариока поддерживают соотечественника Моцарта, отлученного от «Спартака».

‑ Как много штрафов выписал бразильцам Владимир Быстров.

‑ Может ли Веллитон самостоятельно добраться на тренировку или в клубный офис.

‑ Почему он поддерживает лимит на легионеров в России.

‑ Каким образом Веллитон собирается получить российское гражданство.