«МЮ» нарвался на критику. Алекс Фергюсон был недоволен похвалами прессы. После ничьей с «Порту» ему лучше не читать газет - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол08 апреля 2009 01:15Автор: Тарасенко Иван

    «МЮ» нарвался на критику. Алекс Фергюсон был недоволен похвалами прессы. После ничьей с «Порту» ему лучше не читать газет

    Вчера в Европе стартовали четвертьфиналы Лиги чемпионов. Португальский «Порту» сдавал экзамен на «Олд Траффорд» фавориту турнира – «Манчестер Юнайтед».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Манчестер Юнайтед

    2

    Порту

    2

    Вчера в Европе стартовали четвертьфиналы Лиги чемпионов. Португальский «Порту» сдавал экзамен на «Олд Траффорд» фавориту турнира – «Манчестер Юнайтед».

    ФЕРГЮСОН НЕДОВОЛЕН… ПОХВАЛАМИ ПРЕССЫ

    Удивительно: свой первый четвертьфинальный поединок Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» проводил всего на второй день после матча чемпионата Англии с «Астон Виллой» (3:2). Еще более удивительно другое: сэр Алекс Фергюсон перед игрой с «Порту» не только не стал жаловаться на календарь – он даже вообще не стал касаться этой темы. Шотландскому тренеру не привыкать к подобным сложностям, и, видимо, его все устраивает.

    А вот прессе от сэра Алекса очень даже досталось. Причем по самому необычному поводу. Наставник «МЮ» поругал журналистов за то, что они пишут о его команде… слишком хвалебные статьи!

    – Нам приходится читать, как мы великолепны. Я все время говорю: давайте закончим разговоры о том, что все пять трофеев этого сезона уже у нас в руках. Молодые ребята в нашем клубе читают о том, какие они «непобедимые» и «неприкасаемые». В такой ситуации совершенно невозможно концентрироваться на футболе! – пожурил прессу сэр Алекс.

    Критики в адрес «МЮ» в целом в британских газетах и вправду немного. Зато отдельно критикуют Криштиану Роналдо. На днях знаменитый спринтер, трехкратный олимпийский чемпион Усейн Болт, ранее заявлявший о готовности помочь португальцу развить скоростные навыки, выступил с тирадой в адрес Роналдо.

    – Первое, что я хочу сказать Роналдо, – хватит быть слабаком, – сказал Болт. – Его игра поблекла по сравнению с прошлым сезоном, и это связано с его поведением на поле. Роналдо должен взять пример с Руни стать более агрессивным. Только тогда над ним перестанут смеяться. Криштиану должен заработать пару красных карточек, чтобы люди прекратили с ним шутить.

    Роналдо предпочел отвечать ямайскому бегуну не словами, а делом. В воскресенье он сравнялся с форвардом «Челси» Анелька в споре бомбардиров премьер-лиги – у обоих по 15 мячей…

    «НАГЛЫЕ» ГОСТИ

    То, что Фергюсона тяжелый календарь не пугает, подтверждается стартовым протоколом: на поле в матче с «Порту» с первых минут выходят сразу семеро игроков, два дня назад начинавших игру против «Астон Виллы». Но всего один форвард – Руни. «Порту» же выпускает в атаку сразу троих – для гостей «Олд Траффорда» неслыханная дерзость!

    А на первых минутах португальцы и вовсе «наглеют». Ван дер Сар еле успевает вытащить из-под перекладины выстрел Лисандро Лопеса. А через две минуты голландский вратарь уже не дотягивается до мяча после удара другого форварда «Порту» Кристиана Родригеса с линии штрафной – 0:1.

    «Манчестер» просто смят: к тринадцатой минуте у «дьяволов» ни одного удара по воротам, а у португальцев – уже четыре. Но как только хватка гостей ослабевает, выясняется, что «Порту» все же нервничает. Безалаберность защитника сборной Португалии Бруну Алвеша, не глядя отдавшего пас назад вратарю, стоит «Порту» голевого преимущества. Задержавшийся у ворот Руни, не веря своему счастью, подхватывает мяч и легко разбирается с голкипером Элтоном – 1:1.

    ШЕДЕВЕР РУНИ И ТЕВЕСА

    «МЮ» приходит в себя во втором тайме. Вратарь Элтон трудится в поте лица – парирует пушечный удар Пак Чжи Суна, переводит через перекладину «черпак» Руни, отражает могучий удар головой Видича. «Порту» отвечает дальними ударами – ван дер Сар тоже реагирует адекватно. Все мог испортить вышедший на замену Тевес. В своей штрафной у лицевой линии он сбивает форварда «Порту» Халка – но свисток судьи Плауца молчит.

    Карлитос, как ласково зовут аргентинца фанаты «МЮ», исправляется за пять минут до финального свистка. Голевая комбинация «Манчестера» получается на загляденье: Невилл выбрасывает мяч из аута, Руни в полете пяткой переправляет мяч себе за спину дальше к штрафной, и Тевес в касание точно бьет под перекладину – 2:1.

    Фантастика, но «Порту» успевает отыграться! Мариано Гонсалес заталкивает мяч в сетку после ошибки центральных защитников англичан.

    После этого матча «МЮ», конечно, покритикуют, как того пожелал Фергюсон. В Португалии «дьяволы» предстанут другими?

    СТАТИСТИКА

    Манчестер Юнайтед (Англия) – Порту (Португалия) – 2:2 (1:1).

    Голы: Родригес, 4 – 0:1, Руни, 15 – 1:1, Тевес, 85 – 2:1, Мариано Гонсалес, 89 – 2:2.

    МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Эванс (Невилл, 72), Эвра, Флетчер, Кэррик, Скоулз (Тевес, 72), Криштиану Роналдо, Пак Чжи Сун (Гиггз, 59), Руни.

    Порту: Элтон, Сэпунару, Роланду, Бруну Алвеш, Сиссоко, Лучо Гонсалес, Фернандо, Мейрелеш (Томаш Кошта, 79, Мадрид, 90), Лисандро Лопес, Халк, Родригес (Мариано Гонсалес, 80).

    Предупреждения: Бруну Алвеш, 76, Элтон, 90.

    Судья К. Плауц (Австрия)

    Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 75 000 зрителей.

    Ответный матч – 15 апреля.