СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. СЕГОДНЯ – ПЕРВЫЕ МАТЧИ 1/4 ФИНАЛА

После вылета «Зенита» и ЦСКА из розыгрыша Кубка УЕФА Юрий Семин остался единственным представителем России, который может выиграть этот трофей в мае. Накануне четвертьфинального матча «Динамо» с «ПСЖ» корреспондент «Советского спорта» поговорил с тренером о задаче, поставленной перед его клубом в Кубке УЕФА, причинах неудач российских команд в этом турнире и… о знаменитом гоголевском персонаже.

На прошлой неделе Семин посетовал, что его футболисты не выдерживают плотного графика игр и получают травмы. «В дальнейшем, когда будет составляться календарь чемпионата, у команды должны быть нормальные циклы подготовки. Вспомните победу «Зенита» в Кубке УЕФА. «Рейнджерс» играли через два дня на третий, а петербуржцам сделали такой календарь, что они отдыхали 10 дней перед финалом. Вот они и выиграли», – заявил главный тренер «Динамо».

– Дело не только в календаре, – сообщил Семин уже в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Это еще и матчи сборных, куда уезжают игроки ведущих клубов, которые к тому же участвуют в еврокубках. Я считаю, что в дальнейшем эти команды должны иметь щадящий режим в чемпионате.

– Подобный зенитовскому в прошлом году?

– Не знаю. Могу сказать, что должен быть нормальный игровой цикл. Чтобы футболисты не играли на фоне усталости.

– Футболисты жалуются?

– Нет. Они должны играть – и точка. Говорю им: «Терпите, атаманами будете!»

– Уже посмотрели «Тараса Бульбу», который в начале апреля вышел в прокат?

– Нет. Но обязательно сделаю это в ближайшее время. Тем более я хорошо знаком с Богданом Ступкой (исполнителем роли Тараса в фильме режиссера Владимира Бортко. – Прим. ред.). Посидим, поговорим с ним о картине. Да и не только о ней…

– У «Динамо», ослабленного травмами, есть еще порох в пороховницах?

– Конечно! Для чего же мы выходили в четвертьфинал?

– Я к тому, что «Зениту» и ЦСКА этого пороха не хватило. Как думаете, почему?

– Мое мнение: на данный момент оба клуба оказались слабее соперников. При этом я не говорю, что «Зенит» или ЦСКА в принципе уступают «Удинезе» или «Шахтеру». Но вот я смотрел игру армейцев в Донецке. По-моему, преимущество хозяев было очевидным.

– В Кубке УЕФА Украину представляют два клуба. Как и Францию, Германию. Россию – ни одного. Это говорит о не самом высоком уровне нашего чемпионата?

– Нет, так судить нельзя. Российский чемпионат, даже несмотря на то, что его представителей не осталось в еврокубках, я все равно считаю очень мощным. В первую очередь за счет улучшения игры команд из нижней части таблицы.

– У вашего «Динамо» в чемпионате Украины отрыв от конкурентов огромен. Поэтому тот же «Шахтер» делает очевидную ставку на победу в Кубке УЕФА. Перед вами стоит задача обязательно выиграть европейский трофей?

– Наша задача – выигрывать в каждом матче. В каком бы турнире ни участвовали.

КУБОК УЕФА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ.

ПЕРВЫЕ МАТЧИ

ПСЖ (Франция) – Динамо (Украина)

Судья П. Винк (Голландия)

Париж. Стадион «Парк де Пренс». 22.45 (мск).

ТВ: «Спорт». 22.40 (мск).

Шахтер (Украина) – Марсель (Франция)

Судья Ф. Брюх (Германия)

Донецк. РСК «Олимпийский». 20.30 (мск).

ТВ: «Спорт». 20.25 (мск).

Гамбург (Германия) – Манчестер Сити (Англия)

Судья О. Бенкеренса (Португалия)

Гамбург. Стадион «Гамбург Арена». 22.45 (мск).

ТВ: «Спорт». 0.40 (мск).

Вердер (Германия) – Удинезе (Италия)

Судья Л. Дюамель (Франция)

Бремен. Стадион «Везерштадион». 22.45 (мск).

КСТАТИ

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 мая основное слушание по иску Юрия Семина к ЗАО ФК «Локомотив» и его основному акционеру – ОАО «Российские железные дороги», сообщает «Интерфакс».

Напомним, иск Семина был обоснован неправомерной, на взгляд тренера киевского «Динамо», минимизацией принадлежащих ему акций «Локомотива», президентом и главным тренером которого он ранее являлся. Отметим, 26 мая «Динамо» проведет матч последнего тура чемпионата Украины с «Шахтером». Так что на слушании будут присутствовать, скорее всего, юристы Семина.

Связанные материалы: