СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Вчера почти тысяча болельщиков «Торпедо» прошли маршем по Восточной улице, требуя не допустить раскола клуба. Движение колонны не смогла остановить даже милиция. Шествие закончилось у метро «Автозаводская», где несколько десятков человек все-таки были задержаны.

Пойти на крайние меры болельщиков заставила ситуация, которая складывается между владельцами «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ». Напомним, ОАО «Лужники» передало права на ФК «Торпедо» «АМО ЗИЛ» для того, чтобы клубы объединились и выступали во втором дивизионе под названием «Торпедо». Однако после передачи прав ЗИЛу процесс объединения застопорился. И теперь все идет к тому, что во втором дивизионе могут принять участие и «Торпедо-ЗИЛ», и «Торпедо».

…Возле памятника Эдуарду Стрельцову болельщики разворачивают транспаранты, призывающие стороны возобновить переговоры и довести сделку по объединению клубов до конца. Сначала все проходит мирно, однако затем в дело вмешивается милиция, которая начинает вырывать баннеры. В итоге фанаты зажигают файеры и, скандируя лозунг «Верните нам «Торпедо»!», идут маршем по Восточной улице.

Испуганы водители авто, попавшие в самую гущу суматохи. Милиционеры, оказавшиеся в явном меньшинстве, вызывают подкрепление: «ОМОН! К «Автозаводской»! Срочно!». Однако ОМОН так и не появляется, но милиционеры все равно задерживают около полусотни участников акции…

— То, что происходит с «Торпедо» в последние два месяца, ненормально! – эмоционален болельщик черно-белых Олег «Шмель». — Мы надеялись, что Алешин (глава ОАО «Лужники». Прим. ред.) через завод ЗИЛ передаст команду Мамуту (бизнесмену, владельцу «Торпедо-ЗИЛ». — Прим. ред.). Но этого так и не произошло. Теперь выясняется, что Тукманов (экс-президент «Торпедо-ЗИЛ». — Прим. ред.) выкупил 100 процентов акций «Торпедо» у ЗИЛа и команда принадлежит ему… Полная неразбериха! Поэтому мы требуем прекратить бардак и завершить переговоры об объединении. Наш выход на улицы – последняя возможность что-то изменить.

— Мы подавали две заявки в префектуру Южного округа на проведение демонстрации, — говорит один из активистов объединения болельщиков «Торпедо» «Запад-5» Олег. – Однако нам было отказано в разрешении. Шествие же по улице началось после того, как милиция попыталась вырвать у нас баннеры. Хотя они были абсолютно корректны.

…Тем временем «Торпедо-ЗИЛ» находится на сборе в Турции, а «Торпедо» вчера провело последнюю тренировку в «Лужниках». С командой, в составе которой сейчас тренируются 13 человек, встретился ее владелец Александр Тукманов.

— Тукманов сказал, что делается все для заявки клуба во второй дивизион, — говорит главный тренер «Торпедо» Вячеслав Даев. — Разговора про объединение с «Торпедо-ЗИЛ» не было. Теперь мы будем тренироваться на стадионе имени Стрельцова. В ближайшее время к нам присоединятся игроки, находящиеся в сборной России 1991 года рождения, и ребята, которых ранее в приказном порядке отправили в «Торпедо-ЗИЛ».

Сам Тукманов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» не исключил как возможности объединения «Торпедо» с «Торпедо-ЗИЛ», так и самостоятельного участия «Торпедо» во втором дивизионе.

Однако участники соревнований в зоне «Запад» второй лиги уже определены и календарь сверстан. Сможет ли заявиться туда «Торпедо»? Этот вопрос генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов оставил без комментариев.

Очевидно одно: после 18 апреля (в этот день пройдет первый тур) в чемпионат влиться уже никто не сможет.

Связанные материалы: