«Требуем прекратить бардак!». Болельщики черно-белых протестуют против раскола клуба - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол08 апреля 2009 23:37Автор: Локалов Артем

    «Требуем прекратить бардак!». Болельщики черно-белых протестуют против раскола клуба

    Вчера почти тысяча болельщиков «Торпедо» прошли маршем по Восточной улице, требуя не допустить раскола клуба. Движение колонны не смогла остановить даже милиция. Шествие закончилось у метро «Автозаводская», где несколько десятков человек все-таки были задержаны.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

    Вчера почти тысяча болельщиков «Торпедо» прошли маршем по Восточной улице, требуя не допустить раскола клуба. Движение колонны не смогла остановить даже милиция. Шествие закончилось у метро «Автозаводская», где несколько десятков человек все-таки были задержаны.

    Пойти на крайние меры болельщиков заставила ситуация, которая складывается между владельцами «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ». Напомним, ОАО «Лужники» передало права на ФК «Торпедо» «АМО ЗИЛ» для того, чтобы клубы объединились и выступали во втором дивизионе под названием «Торпедо». Однако после передачи прав ЗИЛу процесс объединения застопорился. И теперь все идет к тому, что во втором дивизионе могут принять участие и «Торпедо-ЗИЛ», и «Торпедо».

    …Возле памятника Эдуарду Стрельцову болельщики разворачивают транспаранты, призывающие стороны возобновить переговоры и довести сделку по объединению клубов до конца. Сначала все проходит мирно, однако затем в дело вмешивается милиция, которая начинает вырывать баннеры. В итоге фанаты зажигают файеры и, скандируя лозунг «Верните нам «Торпедо»!», идут маршем по Восточной улице.

    Испуганы водители авто, попавшие в самую гущу суматохи. Милиционеры, оказавшиеся в явном меньшинстве, вызывают подкрепление: «ОМОН! К «Автозаводской»! Срочно!». Однако ОМОН так и не появляется, но милиционеры все равно задерживают около полусотни участников акции…

    — То, что происходит с «Торпедо» в последние два месяца, ненормально! – эмоционален болельщик черно-белых Олег «Шмель». — Мы надеялись, что Алешин (глава ОАО «Лужники». Прим. ред.) через завод ЗИЛ передаст команду Мамуту (бизнесмену, владельцу «Торпедо-ЗИЛ». — Прим. ред.). Но этого так и не произошло. Теперь выясняется, что Тукманов (экс-президент «Торпедо-ЗИЛ». — Прим. ред.) выкупил 100 процентов акций «Торпедо» у ЗИЛа и команда принадлежит ему… Полная неразбериха! Поэтому мы требуем прекратить бардак и завершить переговоры об объединении. Наш выход на улицы – последняя возможность что-то изменить.

    — Мы подавали две заявки в префектуру Южного округа на проведение демонстрации, — говорит один из активистов объединения болельщиков «Торпедо» «Запад-5» Олег. – Однако нам было отказано в разрешении. Шествие же по улице началось после того, как милиция попыталась вырвать у нас баннеры. Хотя они были абсолютно корректны.

    …Тем временем «Торпедо-ЗИЛ» находится на сборе в Турции, а «Торпедо» вчера провело последнюю тренировку в «Лужниках». С командой, в составе которой сейчас тренируются 13 человек, встретился ее владелец Александр Тукманов.

    — Тукманов сказал, что делается все для заявки клуба во второй дивизион, — говорит главный тренер «Торпедо» Вячеслав Даев. — Разговора про объединение с «Торпедо-ЗИЛ» не было. Теперь мы будем тренироваться на стадионе имени Стрельцова. В ближайшее время к нам присоединятся игроки, находящиеся в сборной России 1991 года рождения, и ребята, которых ранее в приказном порядке отправили в «Торпедо-ЗИЛ».

    Сам Тукманов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» не исключил как возможности объединения «Торпедо» с «Торпедо-ЗИЛ», так и самостоятельного участия «Торпедо» во втором дивизионе.

    Однако участники соревнований в зоне «Запад» второй лиги уже определены и календарь сверстан. Сможет ли заявиться туда «Торпедо»? Этот вопрос генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов оставил без комментариев.

    Очевидно одно: после 18 апреля (в этот день пройдет первый тур) в чемпионат влиться уже никто не сможет.