Нападающий «Спартака» Веллитон: Я готов сыграть за сборную России! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол10 апреля 2009 23:09Автор: Бодров Андрей

    Нападающий «Спартака» Веллитон: Я готов сыграть за сборную России!

    На этой неделе в гости к «Советскому спорту» заглянул бразильский нападающий «Спартака» Веллитон. Бразилец не ограничился беседой с посетителями редакционного сайта и журналистами отдела футбола, под конец вечера продемонстрировав свои таланты в обращении с мячом. Ко всеобщему восторгу, Веллитон жонглировал, чеканил, забивал!

    ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

    На этой неделе в гости к «Советскому спорту» заглянул бразильский нападающий «Спартака» Веллитон. Бразилец не ограничился беседой с посетителями редакционного сайта и журналистами отдела футбола, под конец вечера продемонстрировав свои таланты в обращении с мячом. Ко всеобщему восторгу, Веллитон жонглировал, чеканил, забивал!

    Приглашение в редакцию получили трое спартаковских бразильцев – помимо Веллитона это Алекс и Кариока, перешедшие в «Спартак» в минувшее межсезонье. Но если Алекс отсутствовал по семейным обстоятельствам, то с холостяком Кариокой приключилась чисто бразильская история – парень бесследно исчез. Ни личный водитель, ни клубные сотрудники разыскать его не сумели. На звонки в квартиру никто не реагировал, телефон молчал. К счастью, на следующий день Кариока обнаружился в Тарасовке. Он не сумел внятно объяснить мотивы своего поведения. По словам сотрудников клуба, Кариока был наказан (штрафом). Представьте себе, каково это – каждый день возиться с бразильцами…

    А Веллитон, ступив на порог редакции, виновато улыбнулся: мол, извините, ребята, Кариока — он такой… В следующее мгновение наш гость вновь улыбнулся, но уже по радостному поводу – в музее «Советского спорта» заприметил давнишний снимок армейцев Карвальо и Вагнера, постигающих в стенах нашей редакции азы русского хоккея.

    — О, да я здесь не первый бразилец! – почему-то поразился Веллитон. – Так уж получается, чаще вижу Вагнера и Карвальо на фотоснимках или по телевизору. Мы знакомы, но встречи нерегулярны. Надо бы донести до них, что я не прочь познакомиться с Зико. Я помню, как он блистательно играл. Для меня Зико — один из кумиров в футболе.

    1-Й TAЙМ

    ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПОРТАЛА WWW.SOVSPORT.RU

    «Я ДРАЛСЯ В КАЖДОМ МАТЧЕ!»

    Unknown87: – Кого вы поддержали на выборах капитана? Годится ли легионер Иранек на эту роль?

    — Я голосовал за Мартина. Получилось, что в российской команде чешский капитан. Ну и что? Не по национальности надо судить, а по опыту, человеческим качествам, роли в коллективе.

    Vla: – Назовите клуб вашей мечты. Где бы вы попробовали силы?

    — Еще в детстве загадал когда-нибудь попасть в английскую премьер-лигу.

    Kvadra: – До вас доходит смысл баннеров, которые появляются на каждом матче?

    На русском читать не умею. Но поддержку всегда ценю. Честно говоря, без переводчика мне не обойтись. В русской речи практически все понимаю, но говорю с трудом.

    Roon: – Вспомните свою самую большую глупость за время карьеры.

    — В первой же игре на профессиональном уровне я был удален за драку с защитником. Соответственно игру, которая должна была стать второй в карьере, пришлось пропустить из-за дисквалификации. И вот третий матч. Я вновь завелся и поколотил защитника, который меня провоцировал. Судья показал красную карточку. Это была страшная глупость с моей стороны – драться в каждом матче. С возрастом я стал мудрее, успокоился… Кстати, в России я еще ни разу не сталкивался с подлостью защитников. Есть жесткость, порой грубость, но подлости не замечал.

    Panfil: – Представьте: вам предложили принять российское гражданство и выступать за нашу сборную.

    — Почему нет? Такая возможность существует. Можно подумать над этим вопросом, обговорить с уполномоченными людьми. Я бы с готовностью рассмотрел такой вариант.

    Леник: – В России существует вечный спор: нужен лимит на легионеров или не нужен?

    — Лимит должен быть. Это в интересах всего российского футбола. Благодаря лимиту талантам легче проявить себя. И сборная России будет только усиливаться.

    «АЛЕКСА И КАРИОКУ ВОЖУ В МАГАЗИНЫ

    Drummer44: – Охарактеризуйте тренера Лаудрупа.

    — Для себя я отмечаю, прежде всего, его открытость. Постоянно общается с игроками и дает понять: мы должны стараться друг для друга.

    Юпитер FCSM: – Как проводите свободное время с друзьями?

    — С Кариокой и Алексом мы живем в одном доме. Вместе собираемся, сражаемся в компьютерные игры, в основном в футбол. Кариока все время мне проигрывает. Итог всегда один и тот же: Кариоке – капут! Люблю подначивать его: «Заработай штрафной или пенальти, Алекс за тебя пробьет!» Но он даже фол заработать не может. В кругу наших друзей ребята из «Локомотива» Родолфо и Фининьо. Иногда ужинаем вместе.

    Доктор: – Чему хорошему и умному научил вас Моцарт?

    — Моцарт как старший товарищ помогал мне адаптироваться в Москве. Но теперь он ушел из «Спартака». Было жаль расставаться. Моцарт понимал ситуацию. Он не смог набрать хорошую форму, но делал все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень. Теперь моя очередь помогать новичкам. Алекса и Кариоку я неоднократно сопровождал в ресторанах и магазинах. Они пока не умеют объясниться и даже в рублевых купюрах не разобрались.

    Sport_lady: – Каков ваш круг общения? Одни футболисты?

    — Круг общения широк. Бразильцы, которые живут и работают в Москве, не только футболисты. Случается, соотечественники приглашают меня отметить день рождения или какой-нибудь праздник.

    2-Й TAЙМ

    ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

    «НАМ ЗАПРЕТИЛИ ЛЕЧИТЬСЯ НА РОДИНЕ»

    — Пора откровенно ответить на вопрос, кто виноват в том, что «Спартак» потерял ведущего нападающего почти на год?

    — В мае прошлого года я повредил пах на сборах в Австрии. Главный тренер (Черчесов.Прим. ред.) из лучших побуждений спросил, где я хочу провести лечение – в Германии или в Бразилии. Я ответил, что хочу оперироваться дома. Это решение стало большой ошибкой. Мне до этого случая везло, никогда не имел дело с хирургией. Опыта в этом плане – ноль. Конечно, надо было лететь в Германию…

    — И хирурги-соотечественники вас «зарезали».

    — Да, операция прошла неудачно. И это исключительно вина медиков, которые занимались мной в Бразилии. В итоге пришлось делать еще одну операцию. Плюс восстановление на разных этапах проходило неважно. Сами понимаете, после двух операций и долгих месяцев простоя очень трудно встать на ноги. Только сейчас, спустя почти год, я чувствую, что набираю хорошую форму.

    — Будь возможность переиграть эту историю, как бы поступили?

    — Поехал бы в Германию. Там наверняка был бы удачный исход операции. Но курс реабилитации провел бы на родине. Физиотерапия и восстановление в Бразилии на высоком уровне.

    — Какие выводы сделали в клубе?

    — Лечиться в Бразилии нам теперь не разрешат.

    — Несмотря на эту историю, ваш образ – нетипичный для бразильца. Вы, скажем, никогда не опаздывали на сборы.

    — Это правда. С возрастом я стал стремиться к тому, чтобы совершать только правильные поступки. Чтобы потом ни о чем не жалеть. Правда, в команде мне несколько раз приходилось платить незначительные штрафы. У нас строгий «смотрящий» – Вова Быстров. Фиксирует опоздания на мероприятия команды.

    «Я – В‘ЕЛИК, И ЭТО ЗДОРОВО!»

    — Кто закладывал вам воспитание, характер?

    — Родители. Люди они скромного достатка, нашли себя в воспитании детей. Учили меня быть честным, открытым, никогда не делать зла. Потому что добро всегда возвращается. У меня на спине татуировка, которая гласит: «Делай добро – вдвойне вернется».

    — В прошлогоднем матче с «Химками» вы поразили экспрессивным поведением – схватили за рукав арбитра Егорова, толкнули его. Но он и сдачи может дать.

    — Я повел себя некрасиво. Началось с того, что судья принял решение, которое я не понял. И начал с ним объясняться, позабыв о том, что с русским не очень. А арбитр не остался в долгу, тоже начал что-то эмоциональное выговаривать. В общем, не стоит мне с судьями связываться. К тому же я не знаю их ни по фамилиям, ни по именам.

    — Как вас окликают друзья?

    — Вели, Велик.

    — Что означает «велик» на русском в курсе?

    — Понятия не имею.

    — Велосипед.

    — Хорошее у меня прозвище! В детстве я любил гонять на велосипеде. Но в Москве не пробовал. Будет время – приобрету, прокачусь, тем более асфальт уже сухой.

    — Кариока в переводе на русский – «уроженец Рио». Ваша фамилия что обозначает?

    — Ровным счетом ничего. Кстати, в бразильском футболе меня знали не как Веллитона, а как Пара. Это название штата, в котором я родился.

    — Если ваш личный водитель, не дай бог, приболеет, доберетесь самостоятельно до Тарасовки?

    — Останусь дома. Я абсолютно не ориентируюсь в Москве. За эти два года ни разу не пользовался общественным транспортом. Водитель все время со мной. С утра на тренировку, потом домой или по магазинам. И жена с ребенком тоже в городе не ориентируются.

    — А по улицам вы хоть иногда прогуливаетесь?

    — Все раздумываю над тем, чтобы спуститься в метро. Говорят, оно очень красивое. Как-то раз в жаркую погоду мы с ребятами ездили к Речному вокзалу, там искусственные пруды и пляж.

    — Теплая водичка была?

    – Окунулся разочек, нырнул и вышел. У меня есть небольшая фобия относительно воды.

    — Чего вам недостает в Москве?

    — Бразильской фасоли. Алекс недавно гостил на родине, привез фасоли, но очень мало. Последние запасы иссякают.

    «ЗАБЬЕМ ГОЛ – СПЛЯШЕМ САМБУ!»

    — Предположите, какой «диагноз» вынесли бы Алексу, задержись он на родине?

    — Карнавал?.. Это стереотипно! Я, к примеру, последний раз веселился на карнавале еще ребенком. Московские бразильцы изредка инсценируют это действо в ресторанах. Недавно один человек из нашей диаспоры праздновал день рождения, и приезжали музыканты, которые играют в подходящем для карнавала стиле.

    — В «Спартаке» до сих пор вспоминают новогоднюю вечеринку, в разгаре которой вы вышли на сцену и исполнили песню «Шоколадный заяц», зажигательно пританцовывая.

    — В этом плане я раскованный. Кариока все время подговаривает нас с Алексом станцевать на поле во время матча. Предлагает: забиваем гол – вместе танцуем самбу. Мы раздумываем…

    — Журналисты обратили внимание: на поле вы сперва ищете взглядом Алекса, а потом уж остальных партнеров.

    — Не стану скрывать, у нас что-то вроде связки. На тренировках пытаемся чаще пересекаться друг с другом. Хочу довести взаимопонимание с Алексом до автоматизма.

    — Следите за своим прежним партнером по атаке Павлюченко?

    — Сейчас у него не складывается, давно на поле не появлялся. Надеюсь, Рома перейдет в другую, более высокого уровня команду, нежели «Тоттенхэм». Он этого достоин.

    — Кто из российских игроков поражает вас техникой?

    — Техникой? Я бы отметил прежде всего скорость Быстрова и Саенко. Они могли бы стать спринтерами.

    — На базе в Тарасовке высокий забор. Не давит на психику замкнутое пространство?

    — В Бразилии такие же базы – чтобы никто не залезал. Я привыкший. И на сборах совсем нетягостно, мы всегда находим занятие по душе.

    — Как отходите после матчей на синтетических полях?

    — Тяжело. Жуткая усталость, боль во всем теле, особенно в коленях, спине. Но со временем я переношу синтетику все легче, адаптируюсь потихоньку.

    — Впереди – «Москва». Традиционно неудобный соперник для «Спартака».

    — Заблуждаетесь. Я знаю, почему так говорят. После «Москвы» у нас случались тренерские отставки. Но это просто совпадение! Я играл в прошлом году с «Москвой» и не считаю, что она настолько неудобна для нас. Крепкая, обученная команда…

    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

    МАСТЕР-КЛАСС В КОРИДОРЕ

    Стоит отметить, что на встрече с Веллитоном побывал известный журналист, автор книг о бразильском футболе Игорь Фесуненко, который отменно владеет португальским языком. Веллитон оценил познания собеседника в бразильском футболе.

    Специально к приходу Веллитона мы установили миниатюрные футбольные ворота и, извинившись за стесненные условия, попросили бразильца дать шутливый урок мастерства для читателей. Мастер-класс состоялся в коридоре редакции.

    Выяснилось, что из десяти ударов по пустым воротам Веллитон попадает все десять раз. И мячиком чеканит, пока не надоест. Кроме того, Веллитон продемонстрировал свое умение жонглировать тремя шариками и впервые в жизни забил мяч в баскетбольное кольцо сверху!

    Ждем новых достижений!