ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
4-Й ТУР. «МОСКВА» – «СПАРТАК» – 3:1

Отвергнутые когда-то «Спартаком» (Самедов, Ребко, Тарасов) удовлетворены – первая победа в чемпионате получилась зрелищной, громкой! О бывшей команде отзываются с ехидцей: «Впечатлений у нас ноль…».

РЕБКО: ОГОРЧИЛ ГОЛ ПРЕСТИЖА

– Если говорить откровенно, матч со «Спартаком» не назовешь обычной игрой за три очка. Лично для меня это что-то большее. «Спартак» – родная команда для всех нас. В «Спартаке» мы выросли, – Алексей Ребко говорит слишком проникновенно для беседы в смешанной зоне.

– В чем проблема «Спартака»?

– Исполнители, как всегда, есть. Но механизм не отлажен. «Спартак» не произвел на меня никакого впечатления. Середняк премьер-лиги, если судить по тому, что я увидел. Больше всего нас огорчил спартаковский гол престижа с пенальти. Надо было играть «на ноль» и доводить дело до полного разгрома.

– Не удивляет, что в команде не находится места вашим добрым знакомым Павленко и Бояринцеву?

– Очень удивляет. Про отсутствие Павленко могу сказать, что это ошибка. Сашки явно недостает в центре поля.

– Но на излюбленной позиции Павленко играет Алекс.

– Он тоже умеющий человек. И наверняка поможет «Спартаку».

– Кажется, и вас спартаковская торсида разлюбила вслед за Самедовым.

– Когда я подавал угловые, узнал о себе много нового. Видимо, для некоторых фанатов я предатель. Но это кучка заблуждающихся, которые забыли или никогда не знали моей истории. А может, у людей нервы не выдержали при счете 0:3. Один умник мне такое с трибуны кричал… Вот бы оказаться с ним один на один, я бы на него посмотрел…

САМЕДОВ: Я ДЕЛАЛ, ЧТО ХОТЕЛ!

– В раздевалке Божович сказал одно слово: «Молодцы», – рассказал Александр Самедов. – Все рады – груз прошлых туров спал. Как на второй минуте забили, сразу продышались. Нам ведь целых три тура подряд не везло.

– Что вас удивило? Итоговый счет? Слабость «Спартака»?

– Ничего не удивило. «Спартак» такой, какой есть. А счет просто все отразил. Я, кстати, смотрел все матчи «Спартака» в этом чемпионате. В первом туре, с «Зенитом», команда выглядела очень прилично. А вот с «Кубанью» и Нальчиком «Спартак» очень не понравился. И с нами «Спартак», мягко говоря, выглядел не очень.

– Если исходить из результатов, то красно-белые чувствуют себя в своей тарелке только на искусственных покрытиях.

– Если «Спартак» не может играть на натуральных полях, пусть поставит искусственные на остальные стадионы премьер-лиги. Но во всем мире в футбол играют на траве, а не на синтетике.

– Это был рядовой матч за три очка?

– Для меня игры со «Спартаком» принципиальные. Не такие, как все. Думаю, не стоит объяснять, почему.

– От болельщиков «Спартака» вам, наверное, неприятно было услышать…

– (Перебивая.) Да мне смешно! Со «спартачами» всегда приятно, весело! Да, они меня с некоторых пор не любят. Потому что я все время обыгрываю «Спартак». Кстати, если кто-то из болельщиков «Спартака» хочет высказаться, можем поговорить один на один. Я готов. И еще благодарность красно-белым за посещаемость: когда полные трибуны, играть очень приятно.

– Что за жест вы показали трибунам?

– Не было никаких жестов.

– Что скажете о своих оппонентах на фланге?

– Я бегал, как хотел, пасовал, куда хотел. Вот бы всегда так. Единственный игрок, который доставлял нам проблемы, – Веллитон. Отличный нападающий.

– И все же, расстроило ли вас что-то?

– Не смог забить. Я находился в выгодных позициях, но партнер Чеснаускис почему-то не всегда меня замечает.

– Сколько у вас в коллекции побед над бывшим клубом?

– Шесть. И от каждой по футболке. В этот раз поменялся с Мартином Иранеком, мы с ним заранее договорились.

ТАРАСОВ: НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЛ

– Дмитрий, признайтесь, вас сырым мясом перед игрой кормили? Переиграли «Спартак» в одну калитку! – начинаем разговор с Тарасовым.

– Ну что вы! Наоборот, нас оставили без еды. Вот мы и вышли такие… голодные. Хотя, если честно, в середине второго тайма я уже подустал.

– Победа заслуженная?

– Мы в ней были уверены еще в раздевалке. Думаю, мы превзошли «Спартак» прежде всего в желании.

– Когда узнали, что выйдете в основном составе?

– В начале недели получил на тренировке травму Крунич. А Божович мне еще раньше говорил, что рассчитывает на меня. Так что процентов на 80-90 был уверен, что выйду с первых минут. Но окончательно понял это только на установке.

– Для вас матч с бывшей командой – особый?

– Конечно, что-то осталось в душе из спартаковского прошлого, и немало, но кому-то что-то доказать сегодня я не пытался. Тех, с кем я работал, в клубе уже не осталось.

– А среди игроков «Спартака» много знакомых?

Паршивлюк, Кудряшов. С Шишкиным и Ивановым, которых сейчас в аренду отдали, я тоже хорошо знаком – играли в одной команде. Я же с шестого класса в спартаковскую школу ходил. И до дубля дорос.

– Футболками с кем-то поменялись?

– Я, наоборот, свою забрал. На память о победе над «Спартаком».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«ОНИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЛИ КОНКУРЕНЦИИ»

Нынешние лидеры «Москвы» уходили из «Спартака» в эпоху директорства в клубе Сергея Шавло.

Экс-гендиректор «Спартака» в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ поделился своими впечатлениями от игры воспитанников красно-белых Самедова, Тарасова и Ребко.

– В матче со «Спартаком» все трое сыграли стабильно, – констатирует Шавло. – Но надо стремиться к тому, чтобы всегда поддерживать этот уровень. А то случается так: один матч проводят хорошо, а последующие пять не очень. Пока не вижу, чтобы кто-то из этой троицы соответствовал уровню сборной России. И не считаю, что теперешняя 18–19-летняя молодежь «Спартака» – Рыжков, Паршивлюк, Григорьев – чем-то уступает вышеназванным футболистам.

– Вспомните, как Самедов, Ребко и Тарасов уходили из «Спартака».

– Пусть игроки сами расскажут свои истории. Я же резюмирую: люди, которые не выдерживали конкуренции в «Спартаке», отсеивались. Но случай случаю рознь. К примеру, наш воспитанник Погребняк, который в команде мастеров являлся пятым нападающим, начал расти после того, как мы предоставили ему возможность проявить себя в аренде.