ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 4-Й ТУР

Урал

2

Луч-Энергия

1

«В газетах напишут – литовцы обыграли литовца», – шутил после матча главный тренер «Луча-Энергии» Беньяминас Зелькявичус. Совершенно непонятно, отчего у наставника «Луча» было такое прекрасное настроение. Его команда набрала после четырех туров только одно очко. Особенно скверно обстоят дела в атаке. «Луч» неплохо держит мяч, но толку от этого никакого.

— Комплектование мы начали всего месяц назад, отсюда и проблемы. Команда не сыгранна, – жаловался Зелькявичюс. – В первых матчах я сбился со счета, сколько выходов один на один у нас было. По 5—7 в каждой игре. А забили мы всего один мяч плюс сегодня еще один, с пенальти... Нам бы такого нападающего, как у «Урала» Пошкус. Но денег на таких игроков нет.

У «Урала» денег тоже не сказать чтобы навалом. Но на Пошкуса хватило. Его появление многие считали чем-то вроде тренерского каприза, ведь за последние три сезона Робертас забил всего один мяч. Но в матче с «Лучом» нападающий доказал, на что способен.

Не успел диктор на стадионе объявить состав «Урала», Пошкус уже мчался к тренерской скамейке обниматься со всеми желающими. Гол забил он классный: продавил защитника и мощно ударил в дальний угол – 1:0.

— Пошкус и Климавичюс – суперпрофессионалы, – говорил после матча наставник «Урала» Александр Побегалов. – После каждой игры они еще на два часа остаются на стадионе. Сначала 15 минут работы на велотренажере, потом массаж, капельница, теплый чай…

8 апреля у Побегалова был день рождения – 53 года. Игроки подарили тренеру комплект шахмат: на теоретических занятиях тренер часто сравнивает шахматы и футбол.

Все это вспомнилось, когда хозяева забивали второй гол, со стандарта. Навес в штрафную и серия обманных маневров — как в шахматной партии. Оставшийся без опекуна Климавичюс выпрыгнул так высоко, словно на стадионе «Уралмаш» притаились скауты из английской премьер-лиги. Вратарь «Луча» Чичкин явно проспал момент и в наказание был заменен в перерыве.

Перед уходом в раздевалку гости сумели отыграться. Защитник «Урала» Аде Ойеволе ненароком свалил с ног несшегося параллельным курсом Мамаева. Пенальти реализовал украинец Дедечко. В этот момент дружно заорал малолюдный фан-сектор гостей. В Екатеринбург добрались три фаната «Луча»: две девушки и один здоровяк по прозвищу Монгол.

— Напишите, что команда нас не поддерживает, – Монгол тычет в блокнот пухлым пальцем, держа в другой руке банку пива. – После матча к сектору никто из игроков не подходит, только Данцев Саша и этот… Не помню… И еще, в общем, какой-то чех... Напишите еще, что официального фан-клуба нет и никогда не было. Еще попроситься к команде в самолет – пустая затея. За пять лет только один такой случай был, когда нашу девочку из Грозного забрали.

Тем временем начался второй тайм. В этом матче он был, пожалуй, чем-то лишним. Даже навала на последних минутах гости сообразить не смогли. Зато бывшие спартаковцы Мор и Кудряшов отменно держали мяч.

— Сегодня мы провели лучшую игру в сезоне, – сообщил на пресс-конференции Зелькявичюс.

После этого литовский тренер и его коллега обнялись. Когда-то они вместе работали в ярославском «Шиннике», Побегалов был у Зелькявичуса помощником. Теперь, при поддержке парочки литовцев, ученик победил своего учителя.

Урал (Екатеринбург) – Луч-Энергия (Владивосток) – 2:1 (2:1).

Голы: Пошкус, 2 – 1:0, Климавичюс, 39 – 2:0, Дедечко, 42 – с пенальти – 2:1.

Урал: Солосин, Поворов, Ойеволе, Климавичюс, Смольников (Щаницин, 46), Фидлер (к), Степанец, Скрыльников (Корнилов, 64), Герк (Катульский, 90), Пошкус, Шишелов (Мамтов, 79).

Луч-Энергия: Чичкин (Котляров, 46), Смуров, Кристич, Данцев, Роденков (Гогберашвили, 80), Михалев (Новкович, 85), Кудряшов (к), Дедечко, Мор, Мамаев, Казанцев

Наказания: Мамаев, 60, Дедечко, 64 – предупреждения.

Судья М. Белов (Нижний Новгород).

11 апреля. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 4 500 зрителей. +3 градуса. Ясно.

Удары по воротам: 12-4, из них в створ ворот: 7-3, угловые: 5-6.

Лучший игрок матча: Арунас Климавичюс («Урал»).