Лучший ЦСКА – с одним бразильцем! - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    14.40X1.9023.40
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.35X5.30210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • Футбол12 апреля 2009 22:31Автор: Цыбанев Юрий

    Лучший ЦСКА – с одним бразильцем!

    Кто из молодых не знал, что за штука дерби, тот после ЦСКА – «Локо» поймет. Дерби – это наперекор обстоятельствам и текущей конъюнктуре. И еще дерби выявляет клубную породу и, напротив, обнажает беспородность.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Кто из молодых не знал, что за штука дерби, тот после ЦСКА – «Локо» поймет. Дерби – это наперекор обстоятельствам и текущей конъюнктуре. И еще дерби выявляет клубную породу и, напротив, обнажает беспородность.

    Исходные данные. Ослабленный ЦСКА – кто бы поверил, что недоимка Вагнера обернется не изъяном, а всплеском потенциала! Провисшие, по многочисленным наблюдениям, в руках Зико вожжи управления игрой. С другой стороны, у многих возникло стойкое ощущение, что экспресс Рахимова таки набирает ход.

    «Обманка» все это, выходит дело. Введу образ пусть грубоватый, но точный и веский. И почти что зримый в «Лужниках» все девяносто игровых минут: ЦСКА вышел, точно породистый, сытной жизнью холеный пес, горделиво вздернув шею, всю в регалиях; а «Локо» ему навстречу – как потрепанный житейскими реалиями обитатель двора – и нервно задрожал…

    Это крайне тревожный, почти ужасный знак и для Рахимова, и для локомотивских боссов – что с каждой новой встречей ЦСКА бьет их команду все больнее. Это означает, что у «Локо» нет как нет противовеса футбольной силе, проверенной годами. Что он не знает себе цены и не умеет настоять на своем. Стоит вспомнить: поменяв Семина сперва на Эштрекова, а потом на Муслина, «Локо» продолжал исправно одолевать ЦСКА, обламывать его амбиции в бурных сражениях. А дальше – с Бышовцем и Рахимовым – как отрезало.

    Насчет нервной дрожи я даже не преувеличил, пожалуй. Вот Билялетдинов обрабатывает свободный мяч в статичном положении – метрах в пяти от него столь же статичен цеэсковец Нецид. Но мячик от ноги локомотивского капитана, вздрогнув, отскакивает именно в сторону соперника. Вот наблюдения за пасовым наполнением игры «Локо» в первом тайме, более-менее еще для него благополучном. Три аккуратно взвешенные передачи делает новичок Фалл – кроме таранных достоинств, как говорили, ничем не примечательный. А весь остальной состав Рахимова едва ли выдает на круг столько аптекарской точности. Единственное, чего у «Локо» не отнять и после вчерашнего, – он готов шустрить-бегать до самого конца и соперника более утомляемого, скорее всего, перебегает. Но вчера – совсем не тот случай.

    То, что Зико любит, то, что Зико хочет, ЦСКА выдал в воскресенье во всей жизнерадостной карнавальной полноте. Обильная и непринужденная смена мест, спутавшая «подкладки» Рахимова под Жиркова – Дзагоева – Красича. Моторность безостановочная и притом пластичная. Предголевой маневр Алдонина, какой случается только по таким большим праздникам. Доведенная, словом, в одночасье до блеска российская версия ЦСКА, затеянная Газзаевым на исходе работы. И отсутствие Вагнера, небывалое в таких матчах при Газзаеве, лишь подчеркнуло залихватскость и многомерность цеэсковских способностей. К слову, факт неоспоримый и почти фантастический: второй матч ЦСКА без Вагнера (первый с «Сатурном») – и семь забито! А с Вагнером – «сухарь» за «сухарем».

    Однако: вчерашняя эйфория – только ли зиковских рук и зиковского духа работа? В какой-то мере – может быть. Помнится, успешной для «Фенербахче» лигочемпионской осенью мне позвонил восхищенный приятель: какую, мол, команду-то феноменальную Зико отгрохал – она «Интер» – «Интер»! – смяла. То есть вспышки вдохновения для практики бразильца в порядке вещей. Но и другой сигнальчик возьмем на всякий случай в расчет: после трех безголевых матчей ЦСКА в телеэфире появился Газзаев. Сдается мне, что просто так, от нечего делать, Валерий Георгиевич на ТВ не придет. И ЦСКА, не исключаю, мигом вспомнил недавнее свое удалое прошлое – задумавшись параллельно и о будущем…

    МЕСТЬ ТУРА

    «МОСКВА» – «СПАРТАК» – 3:1

    – «Спартак» – родная команда для всех нас. В «Спартаке» мы выросли, – экс-спартаковец, а ныне «горожанин» Ребко говорит слишком проникновенно для беседы в смешанной зоне. – «Спартак» не произвел на меня никакого впечатления. Середняк премьер-лиги, если судить по тому, что я увидел.

    За перипетиями по традиции рокового матча для «Спартака» следил наш специальный корреспондент Сергей Пряхин.

    ГЕРОЙ ТУРА

    ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» – 4:1

    «Танцуют все!» – развевается полотнище над армейской трибуной. Похоже, танцевать ЦСКА умеет и без бразильцев Вагнера и Карвальо. Кто сказал, что их нельзя заменить? К примеру, Дзагоевым!

    О блестящем матче армейского возвращенца и его дубле в ворота «Локо» рассказывает специальный корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко.

    ПРОВОДЫ ТУРА

    «ЗЕНИТ» – «АМКАР» – 0:0

    Владислав Радимов и Александр Горшков совершают круг почета по стадиону, попутно бросая на трибуны мячи и футболки. А навстречу им уже несутся сорвавшиеся со своих мест фанаты. Радостная толпа хватает Радимова с Горшковым за руки, одежду, обнимает и даже пытается покачать – ощущение, что вот-вот разорвут на сувениры.

    О церемонии проводов из большого футбола зенитовских ветеранов и безголевых мучениях «Зенита» повествует наш собственный корреспондент в Санкт-Петербурге Владислав Беляков.