СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 32-Й ТУР

Уиган

1

Арсенал

4

Андрей Аршавин провел великолепный второй тайм за «Арсенал»: забил гол, отдал голевой пас и начал комбинацию, приведшую еще к одному голу! Благодаря своему блестящему выступлению после перерыва россиянин стал лучшим игроком матча по версии сайта телерадиокорпорации ВВС.

АНДРЕЙ ПЕРЕЕЗЖАЕТ ИЗ ОТЕЛЯ

У Аршавина в Англии отличная пресса. Таблоиды, которые после завершения громкого трансфера Андрея выискивали в российском Интернете сочные фразы экс-зенитовца и его жены Юлии и вовсю цитировали выдержки из его книг, перестали копаться в личной жизни россиянина и пишут только о его игре. Причем, как правило, в восторженных тонах.

Журналист «Daily Telegraph», которому россиянин дал интервью перед матчем с «Уиганом», хвалит языковые способности Андрея: «Он заметно улучшил свой английский, хотя сам отнекивается, говорит, что прогресс пока маленький. Аршавин не ставит перед собой цель общаться в Лондоне только с русскими. Наоборот, он старается как можно больше говорить с англичанами – это помогает и адаптироваться в новой среде, и совершенствовать иностранный язык».

Сам Аршавин не боится говорить в интервью то, что он думает. К примеру, не скрывает своего разочарования оттого, что не может тренироваться вместе с командой при подготовке к матчам Лиги чемпионов, в которой он заигран за «Зенит».

– Когда команда готовится к Лиге чемпионов, мне приходится тренироваться одному или с резервной командой. Я занимаюсь полностью отдельно от основы. Для меня это трудно и непривычно, – говорит Андрей.

Аршавин спокойно рассказывает и об отличиях жизни в Лондоне и в Санкт-Петербурге.

– Я думаю, что качество жизни, особенно для людей с деньгами, в России выше, чем в Лондоне. В Англии много правил и законов. В России же, если у тебя есть деньги, можно и нарушить закон.

На этой неделе Аршавин переезжает из отеля в новый дом. С ним будут жить его жена Юлия и сын Артем. Дочь Яна пока остается в Санкт-Петербурге.

ТРИ ЭПИЗОДА АРШАВИНА

Тем временем у «Арсенала» наступили жаркие деньки. Близится конец сезона, и во всех трех турнирах, где «пушкари» продолжают участие, команда Венгера не имеет права проигрывать. В следующую субботу уже полуфинальная встреча Кубка Англии с «Челси».

А в эту субботу соперником «Арсенала» в чемпионате был крепкий «Уиган», расположившийся на восьмой строчке в турнирной таблице. В первом тайме у Андрея Аршавина (к тому, что россиянин выходит в стартовом составе в каждом матче, все уже привыкли) не получается ничего. Как и у его команды. «Уиган» забил после неразберихи в штрафной «пушкарей» и окопался у своих ворот. Придумать, как взломать оборону соперника, «Арсенал» не может. А тут еще команда лишилась и центрального защитника Джуру. Учитывая, что в матче с «Вильярреалом» в прошлый вторник «Арсенал» потерял еще и Галласа, а также вратаря Альмунию, можете себе представить настроение Арсена Венгера…

Но во втором тайме «Арсенал» собрался и заблистал. И только благодаря Аршавину!

Эпизод первый. 61-я минута. Андрей доходит до линии штрафной, защитники отбирают мяч, но Аршавин не сдается, «выгрызает» мяч и в падении одним касанием переправляет мяч открывшемуся справа Уолкотту. Тот расстреливает ворота «Уигана» – 1:1. Есть очередная голевая передача Андрея.

Эпизод второй: 71-я минута. Аршавин выбрасывает аут, ему возвращают мяч. Перед экс-зенитовцем – защитник. Андрей делает мастерскую паузу и прокидывает мяч между ног оппонента, Фабрегас переправляет мяч дальше, в центр штрафной, где защитник Сильвестр завершает суперкомбинацию – 1:2!

И, наконец, эпизод третий: 90-я минута. «Арсенал» уходит в быструю контратаку, но полузащитник «Уигана» Кумас перехватывает пас Адебайора на линии штрафной. Вместо того чтобы тут же расстаться с мячом, он возится и под прессом Бендтнера пасует… точно на ногу Аршавина. Андрей без раздумий палит по воротам – 1:3! Есть второй гол Аршавина за «Арсенал»!

Окончательно рассыпавшийся в концовке «Уиган» позволил Сонгу совершить сольный проход и довести счет до 1:4.

Неудивительно, что такой весомый вклад в победу обеспечил Аршавину еще и звание лучшего игрока матча по версии сайта ВВС. «Аршавин вдохновил «Арсенал» – под такими заголовками вчера вышли сразу несколько британских газет. Венгер же после матча отметил боевой дух своей молодой команды. Впрочем, главные испытания для Аршавина еще впереди. В субботу – встреча со старым знакомым Гусом Хиддинком в полуфинале Кубка Англии!

Уиган – Арсенал – 1:4 (1:0).

Голы: Мидо, 18 – 1:0, Уолкотт, 61 – 1:1, Сильвестр, 71 – 1:2, Аршавин, 90 – 1:3, Сонг, 90 – 1:4.

Арсенал: Фабьянски, Санья, Туре, Джуру (Сильвестр, 35), Гиббс, Сонг, Денислон (ван Перси, 63), Фабрегас, Уолкотт (Адебайор, 68), Аршавин, Бендтнер.

Уиган. 22 954 зрителя.