СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 32-Й ТУР

Тоттенхэм

1

Вест Хэм

0

Гол Романа Павлюченко позволил «Тоттенхэму» подняться на восьмое место в чемпионате Англии.

ПОБЕДА НАД ГУСОМ

В каждой предматчевой программке «Тоттенхэма» особенное место занимает колонка главного тренера команды Гарри Рэднаппа. Напомним, в предыдущем туре «шпоры» принимали хиддинковский «Челси» и выиграли в дерби 1:0. Вот что «Грязный Гарри» написал о той игре:

«В последнем матче на «Уайт Харт Лэйн» наши игроки добились победы над «аристократами». Знаете ли, если посмотреть статистику «Челси» в последние годы, эти парни проигрывали довольно редко, особенно с тех пор, как бразды правления в свои руки взял Гус Хиддинк. Но наша победа была заслуженной. Своей игрой мы зарабатывали три очка на протяжении всех девяноста минут. Уже в перерыве я почувствовал, что мы вполне можем выиграть – нужно было лишь продолжать действовать в той же манере и давить соперника. В итоге мы победили. А в субботу состоится еще одно дерби – с «Вест Хэмом». Приходите, не пожалеете». И 35 тысяч болельщиков в самом деле не пожалели – они увидели триумф российского нападающего «шпор» Романа Павлюченко.

РОМАН В «ЧЕЛСИ»

Нет сомнений, что Рэднапп наслышан об удачном выступлении Павлюченко за сборную России (Роман забил и отдал голевой пас. – Прим. ред.). А вот о недавней истории, в которой был замешан Пав, Гарри наверняка не слышал. Один из российских новостных ресурсов опубликовал интервью Хиддинка, в котором он якобы говорил, что «хочет переманить россиянина в «Челси». Однако сам тренер сборной России на недавней пресс-конференции заявил, что «эта информация была опубликована не на его официальном сайте, следовательно, этим слухам не стоит придавать большого значения».

Вряд ли Рэднапп испугался, что у него уведут российского нападающего, но как бы то ни было игровое время ему выделил.

Месяц прошел с тех пор, как Павлюченко провел последнюю игру за «Тоттенхэм». Знаменательное событие состоялось 7 марта в выездной игре против «Сандерленда», в которой футболист, впрочем, вышел на замену лишь на последние семь минут. И вот 11 апреля Роману представился шанс. Он заменил Дарена Бента на 57-й минуте.

ПАВ – ГЕРОЙ

Но это потом. А сначала героем первого тайма становится капитан «Тоттенхэма» Робби Кин. Дважды он близок к тому, чтобы заработать право на одиннадцатиметровый удар: сначала после удара ирландского нападающего мяч попадает в руку защитника гостей Джеймса Токина, а через две минуты Кина укладывает на газон Боа Морте. Но оба раза свисток арбитра Аткинсона молчит. Был и третий намек на нарушение в штрафной, но уже без участия капитана хозяев. На этот раз судья посчитал, что Ди Мичеле толкал Чорлуку плечо в плечо.

И на помощь «шпорам» приходит Роман Павлюченко, которого в Англии для краткости именуют Пав. Он появляется на поле спустя 12 минут после начала второй половины матча и сразу активно включается в игру. С опасным ударом россиянина после подачи Хаддлстоуна со штрафного отлично справляется голкипер гостей Грин. Только вот расправу он откладывает всего на несколько мгновений. На 65-й минуте Роман прерывает свое месячное молчание. Стоя спиной к воротам в штрафной соперника, он принимает мяч, первым касанием прокидывает его мимо соперника, а вторым проталкивает в дальний угол. Пав снова герой.

РЭДНАПП ХВАЛИТ ПАВЛЮЧЕНКО

На послематчевой пресс-конференции Гарри Рэднапп выразил удовлетворение действиями своих подопечных. И особенно выделил Павлюченко.

– «Вест Хэм» очень хорошо играл сегодня на контратаках, – начал наставник «шпор». – Однако в целом мы заслужили победу. У меня были варианты для замены, но я выбрал именно Павлюченко. Он способен привнести в игру нечто особенное, что Роман и доказал, забив гол.

– Когда я только пришел в команду, главной задачей было остаться в премьер-лиге, – продолжает Гарри. – У нас были серьезные проблемы, потому что мы выглядели крайне плохо. Но с тех пор, как я пришел, у меня нет к игрокам претензий: они фантастически относятся к делу.

Интересно, завоевал ли Павлюченко своим 14-м голом в Англии доверие Рэднаппа на следующий матч?

Тоттенхэм – Вест Хэм – 1:0 (0:0).

Гол: Павлюченко, 65.

Тоттенхэм: Гомес, Кинг, Вудгейт, Ассу-Экотто, Чорлука, Дженас (Зокора, 46), Хаддлстоун, Модрич, Леннон, Бент (Павлюченко, 57), Кин.

Лондон. 35 969 зрителей.