ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
4-Й ТУР. ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» – 4:1

На послематчевой пресс-конференции Зико объяснил прогресс в игре Алана Дзагоева, а Рашид Рахимов заявил, что «Локо» просто «перегорел»…

– Нам важно было показать, на какую игру мы способны, прежде всего самим себе, – начал пресс-конференцию Зико. – Мы провели выдающийся матч. Я могу объяснить такую хорошую игру тем, что перед матчем вся команда прошла полный недельный тренировочный цикл. Ведь до этого были поединки в еврокубках, а потом – сборы национальных команд. На прошлой неделе, например, мы провели всего одну тренировку и одну разминку, так как игроки приезжали из сборных.

– Насколько вам важно победить одного из претендентов на медали?

– Проблема в том, что в чемпионате нельзя по-разному настраиваться на разных соперников. Если мы выигрываем у «Локомотива», то не должны проигрывать «Томи». Ведь тогда победа над сильным соперником просто не имеет смысла. Будем считать, что выигрышем у «Локо» мы компенсировали свое поражение от «Томи».

– Дубль Дзагоева – следствие его ссылки в запас в матче с «Амкаром»?

– Из сборной России он вернулся не в лучших кондициях – это нормально. А на этой неделе он их восстановил, отлично тренировался и заслужил место в основе.

– Второй раз подряд в состав не попадает Алексей Березуцкий…

Чиди Одиа хорошо сыграл в прошлом матче, и я решил выпустить именно его.

Рашид Рахимов стойко воспринимал жесткие вопросы журналистов.

– ЦСКА заслуженно победил за счет хорошей организации и мобильности. Я ведь предостерегал ребят: будет много контратак. Но мы уступили из-за огромного количества потерь и очень большого числа проигранных единоборств. Хорошая команда должна отреагировать на такое поражение. Я жду, что это произойдет в следующей игре.

– «Локо» начал сезон невразумительно. Не боитесь отставки?

– Нет. Завтра вы, журналисты, обсудите этот вопрос в газетах.

– Раньше вы сетовали на плохую реализацию голевых моментов…

– А теперь голевых моментов было очень мало.

– Объясните ваши замены.

– В середине поля можно было менять хоть всех – слишком много было брака. В обороне же было слишком много промахов. Замены были направлены на усиление атаки, из-за этого у нас в обороне стало возникать все больше свободных зон. У Дюрицы была желтая карточка, и по такой игре он мог схлопотать еще одну, поэтому я и убрал его с поля.

– Что надо изменить перед матчем с ЦСКА в Кубке России?

– Мне предстоит поговорить с командой. Это самое главное.

– Не кажется ли вам, что «Локо» в какой-то момент играл равнодушно?

– Равнодушия я не заметил. Наоборот, нам помешало слишком большое напряжение, желание. «Перегорела» команда. Я пытался снять это напряжение. Просил играть в свой футбол. Возможно, мы пытались сыграть слишком комбинационно – ЦСКА все время перехватывал мячи. Мы недобрали очки. И виноват в этом прежде всего тренер, а потом уже команда.

– Почему «Локо» опять пропустил первым?

– Я не вижу здесь тенденции. Вижу только невнимательность в обороне.