СВОБОДНЫЙ УДАР

Мнувший тур, в общем и целом, было трудно смотреть. На контрасте с дерби ЦСКА – «Локо», где красно-синие устроили прямо-таки карнавальный аттракцион. Но дерби – сюжет отдельный, со своими историческими духовными корнями. А днями раньше четвертьфиналисты Лиги чемпионов, ударив творческой и голевой щедростью по замшелому прагматизму, глубоко ранили сердце…

Сперва заявился в гости к «МЮ», клубному чемпиону Европы, португальский «Порту» и нахально задал ему трепку. До чего все-таки самоценен этот «Порту», независим от бедноватого нынче португальского контекста! «Физикой», не по-португальски вовсе, оснащен наравне с техникой, победная ментальность под стать самым титульным. Со времен Моуриньо, должно быть, успели смениться два-три состава, но клубные гены дают о себе знать с той же силой. Кто-то поговаривает: клуб этот совершенно особенный, сродни семье. А кто-то находит, что сейчас в «Порту» подобрались отличные аргентинцы. Но я вот думаю, что если перебрать аргентинцев российского призыва, то на круг они не слабее тамошних. Да только вот толк у нас сумели по максимуму выжать из одного Бракамонте, да еще половинку возможного - из Домингеса. И еще соображение по поводу: почему нам не удается сохранить клубную родовитость со сменой тренера? Почему Романцев, Семин, не дай бог, если и Газзаев ее будто с собой уносят?

Дальше заворожила волшебством «Барса». Господи, ну откуда в нашем скудном на тонкие ощущения мире эта виртуозность, эти чарующие фокусы в обращении с мячом? И как так в «Барсе» устроено, что Месси, подобно дьявольскому скрипачу Паганини, с молодых лет, сколько «Барса» его пестует, только приумножает ловкость ног и развивает в себе комбинационное чувство? Почему у наших такого прироста не получается?

А восклицательный знак поставил Хиддинк. Гус для пущего нашего вразумления даже и загадок не оставил, хотя ошеломляющим образом разгромил с «Челси» душегубский «Ливерпуль». Его еще никто, пожалуй, в Европе так больно не бил, и дохиддинковский «Челси» тоже, - закидав гроздьями наиострейших атак. И раскурочил Хиддинк неприступного Бенитеса совсем-то простыми средствами, считай, всем доступными, - живой силой, драйвом, храбростью. Теми же самыми, между прочим, какими Россия взяла на Евро Голландию - в неповторимом, быть может, для наших матче. Наверное, никогда не забудется, как в прошлую среду «наш» локомотивский Иванович, отсидев год с лишним в лондонском запасе, принялся языком пламени метаться по ливерпульской штрафной на подаче углового, звериным чутьем вынюхивая траекторию подачи, а вместе с ней перспективу карьеры. Ну почему такого не было в «Севилье» у Кержакова, которого отнюдь не столь долго там мариновали? Почему привычно дремлет в том же самом Лондоне отодвинутый от дела Павлюченко?

Почему, мать честная, футбол у нас такой смурной, и редко-прередко от него пахнет удовольствием – как от ЦСКА в матче с «Локо»? Почему вмазать по ногам сопернику наши приучены в сто раз сильнее, чем оказать обхождение мячу и партнеру? И роль незамутненной футбольной радости у нас чаще исполняет хохма. Когда «Спартак», превосходящий тот же «Порту» традицией и особостью, беспомощностью своей выдает Касаева из «Кубани» за российского Месси, а «стандарты» в исполнении «Москвы» - за высочайший европейский образец…