ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПАРАЛЛЕЛИ СЕВИДОВА. «Если вы Зырянова с Зиданом сравниваете, то на кого из звезд европейского футбола похож главный герой матча ЦСКА – «Локомотив» Алан Дзагоев?» – с таким вопросом мы обратились к обозревателю «Советского спорта» Юрию Севидову сразу после окончания поединка в «Лужниках».

Юрий СЕВИДОВ: – На Дель Пьеро! Тот факт, что Алан итальянцу чуть ли не в сыновья годится (Дель Пьеро – 34, Дзагоеву – 18) – во внимание давайте не брать. И то, что армеец штрафной в воскресенье исполнил классно – по-дельпьеровски – здесь не главное. По манере игры россиянин на своего звездного коллегу уж больно похож. «Больно» – для соперников, разумеется.

Так же умело подтаскивает мяч к чужой штрафной, так же мастерски импровизирует… Футбол обоих в малой степени зависит от установок тренера – основные решения на поле они принимают сами, свободно обостряя ситуацию там, где считают нужным. Сами «находят» игру, сами ее ведут. Настоящие «десятки»!

Интересно, кстати, у Дзагоева не Дель Пьеро ли кумиром в детстве был? У них и имена чем-то похожи – Алан, Алессандро…

Что еще нужно отметить – и тот, и другой, присаживаясь на «лавку», не раскисают. Дель Пьеро ведь часто попадал в немилость к тренерам, потом выходил – и сомнений на тему «кто в доме хозяин» не оставалось. Дзагоев, после того как всю игру в Перми на скамейке просидел, вернулся и стал героем принципиальнейшего поединка. Два гола забил, пас отдал…

По-моему, руководство ЦСКА «настойчиво просило» Зико поставить Карвальо в основной состав на игру с «Амкаром» (им давно уже продавать Даниэля надо). Тренер не смог ослушаться – потом наверняка локти кусал. Сегодня Карвальо с Дзагоевым даже сравнивать нечего! Матч армейцев против «Локо» это наглядно доказал и руководству ЦСКА, и Зико… Всем! Притом, что Алан играл не «под Вагнером», а «под Нецидом» (что все-таки, согласитесь, две большие разницы) – парень просто взял и сделал результат.

КОГО И С КЕМ СРАВНИВАЛ СЕВИДОВ

Апрель 2009 года

Игнашевич – Терри

«Армеец так же уверен в себе, смел в единоборствах, подключается на все стандарты – забивает! Плюс – лидерские качества. Ни у Терри, ни у Игнашевича их не отнять».

Апрель 2009 года

Зырянов – Зидан

«Зырянов не совершает лишних движений, экономен в обращении с мячом и всегда логичен в решениях. Этим он напоминает мне великого Зидана».

Март 2009 года

Касаев – Месси

«Или Касаев – это наш российский Месси, или «Спартак» – дворовая команда. Честно говоря, во время трансляции из Краснодара порой испытывал настоящий шок, когда Алан брал мяч и шел на троих-четверых спартаковцев!».

Декабрь 2008 года

Жирков – Кафу

«Жирков по работоспособности, нежеланию брать паузы на поле походит на бразильца Кафу, который в лучшие времена в «Роме» за тайм делал 10–12 передач с фланга и отрабатывал по всей бровке. Дыхательные возможности у Юрия потрясающие».

Февраль 2003 года

Гусев – Бекхэм
«Ролан по уровню своих фланговых подач потихоньку начинает догонять Бекхэма. Передачи армейца – его фирменный знак – становятся опаснейшим оружием в арсенале сборной