КУБОК РОССИИ

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. «Спартак» 15 апреля играет с «Динамо», а «Локомотив» 22-го – с ЦСКА. Сами по себе эти матчи и в чемпионате-то относятся к топовым, а в нынешнем кубковом формате у них особый подтекст. Богатенькие спартаковцы и локомотивцы провалили минувший сезон, и победа в нынешнем розыгрыше Кубка России для них последний шанс попасть в этом году в еврокубки. Так что: или пан, или пропал…

Перед главными матчами весны «ССФ» задал капитанам «Спартака» и «Локомотива» – Динияру Билялетдинову и Мартину Иранеку – по пять одинаковых вопросов.

1. Почему матчи на Кубок менее популярны, чем игры в чемпионате?

2. Выигрыш Кубка России для вашего клуба – последний шанс попасть в еврокубки в этом сезоне. Выйдете на четвертьфинальный матч как «на главный, решающий»?

3. Что скажете о соперниках?

4. Хватит ли вашему клубу сил играть на несколько фронтов – в чемпионате, на Кубок России, потом, возможно, и в еврокубках?

5. Если в матче дело дойдет до пенальти, выйдете к «точке»?

Мартин ИРАНЕК:

1. Даже не знаю. Но такое отношение к Кубку не только в России. Практически во всей Европе, кроме Англии, они почему-то отошли на второй план. Большинство команд больше думает о чемпионате. У нас в Чехии, когда я играл там, все команды вроде ставили себе задачей взять Кубок, но зрителей эти матчи собирали довольно мало. И только на последних этапах, скажем, с полуфинала, интерес поднимался… А вот у команд из низших лиг мотивация была изначально иной. Там у игроков не так много возможностей показать себя. А тут можно даже в Европе засветиться. Конечно, в матчах с такими командами больше шансов получить по ногам. Но как-то об этом не думаешь, ведь травму можно получить даже на тренировке.

Говорят, что профессионалы должны уметь экономить силы, чтобы их хватило на весь чемпионат, и, скажем, в тех же кубковых матчах со слабыми соперниками профи должен уметь побеждать «на классе». Может быть, у кого-то так и получается. Но так недолго и обжечься. Потом ведь, если побережешь себя в какой-то «второстепенной» игре, можешь и тонус потерять.

2 Вот именно последний шанс. Поэтому никакого второсортного отношения к этому матчу в принципе быть не может. Лаудруп пока не затрагивал этой темы. Но напоминать нам о важности матча с «Динамо» нет никакой нужды – все прекрасно сами понимают… Да для «Спартака» сейчас нет вообще второстепенных матчей – все важны. С кем бы ни играли – с «Томью» или ЦСКА, настрой только на победу.

3. С «Динамо» у нас всегда получается битва, в каком бы турнире мы ни встречались. Я слышал, что в советские времена матчи против «Динамо» считались важнее, чем ныне против ЦСКА. Но и сейчас все очень принципиально. Кто-то может подумать, что у «Динамо» в этой игре мотивация будет пониже – ведь в Европу уже пробилось, да и потом скоро нам играть повторный матч – 2 мая – уже в чемпионате, и соперник может на Кубок выставить даже резервистов. Но уверен на 100% – они выйдут основным составом. Дерби! Этим все сказано!

4. Хватит. На сборах мы очень хорошо поработали. Физически сейчас команда в порядке. У нас после кубкового этого матча через три дня тяжелый выезд в Казань. Но два матча в неделю – это нормальный график: играем, как в Европе. А в Англии – так график еще напряженнее, и ничего – справляются.

5. Рано об этом говорить. Вообще-то я не часто бью пенальти, но когда доводилось, мандража не было. А на тренировках перед матчем обязательно потренируем одиннадцатиметровые.

ДОСЛОВНО

Мартин ИРАНЕК:

– С «Динамо» у нас всегда получается битва… Дерби! Этим все сказано!

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ:

1. Действительно, чемпионат болельщикам гораздо интереснее. Может быть, потому что на ранних этапах в матчах клубов премьер-лиги и низших лиг отсутствует интрига. Некоторые «большие» клубы частенько выставляют не сильнейшие составы, экономят силы. Может быть, еще игроки в матчах Кубка не так мотивированы, как в чемпионате. Ведь премиальные получают за конечный результат – если выиграют Кубок. И деньги не такие большие. К примеру, мы в «Локомотиве» получили, когда выиграли Кубок, все по-разному – в зависимости от сыгранных матчей. Но в Кубке все-таки, считаю, деньги – не главная мотивация. А главное – моральное удовлетворение, почет.

2. Конечно! Вы говорили о мотивации – вот она самая главная в этих кубковых матчах: использовать последний шанс и зацепиться за Европу. И тут о премиальных уже не думаешь.

3. Принципиальнее соперника для нас не бывает. Для меня лично матчи против ЦСКА складываются всегда тяжело. Приходится, что называется, пахать на поле. Но, слава богу, обходилось без травм… Раньше армейцы считались вроде бы удобными для «Локо» (в 2004-2006 годах в пяти матчах против ЦСКА, в которых участвовал Динияр, «Локомотив» потерял всего одно очко. – Прим.авт.). Но в два последних года картина резко изменилась (в четырех матчах в активе «Локомотива» – одна ничья. – Прим.авт.). Почему? Не думаю, что дело в психологии или в настрое – он всегда максимальный. Но любые неприятные серии рано или поздно кончаются. Вот «Спартак» долго считался для ЦСКА исключительно удобным соперником – пока в последнем матче не прервал эту серию. Почему бы и нам это не сделать 22 апреля?

4. Да, календарь довольно напряженный. Ведь тот же кубковый матч мы играем через два дня после матча с «Зенитом». Но лично меня такой график устраивает. Мне вообще нравится играть по два раза в неделю. Лучше играть, чем тренироваться. Когда играешь в таком плотном режиме, хочешь – не хочешь, постоянно в тонусе. А сил команде должно хватить и на чемпионат, и на Кубки. На сборах мы заложили хорошую основу. Появился еще один тренер. Не скажу, что нагрузки были больше, чем в прежние годы, но изменилось качество работы.

5. Конечно, буду бить. Но специалистом себя в этом деле не считаю. Дело не в мастерстве. На тренировках можно забивать сколько угодно, а в игре может и не получиться. На первый план выходит психология и… фарт. Но перед матчем с «Динамо» обязательно потренируем одиннадцатиметровые.

ДОСЛОВНО

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ:

– В Кубке все-таки, считаю, деньги – не главная мотивация. А главное – моральное удовлетворение, почет.

«ЛОКОМОТИВ» И «СПАРТАК» В КУБКЕ РОССИИ

(пять последних розыгрышей)

«ЛОКОМОТИВ»

Год
Стадия
Последний соперник

2003/04

1/4

Шинник – 0:3, 4:1

2004/05

1/16

Черноморец – 0:1, 1:1

2005/06

1/4

Спартак М – 2:2, 1:2

2006/07

Победа

Москва – 1:0

2007/08

1/16

Урал – 0:1

 

«СПАРТАК»

Год
Стадия
Последний соперник

2003/04

1/16

Кубань – 1:2, 1:1

2004/05

1/16

Металлург Лп – 0:2, 1:1

2005/06

Финал

ЦСКА – 0:3

2006/07

1/2

Локомотив М – 0:3, 1:2

2007/08

1/16

Терек – 1:1, пен. 3:4