Обидно, досадно… Артисты, по сути своей, обычные болельщики. Нет ничего удивительного в том, что в их суждениях эмоции превалируют над анализом.

Юрий ЛОЗА, певец и композитор:

— Наша команда показала на поле характер. Но характер и умение – разные вещи. Когда нет везения, то умение выходит на первый план. А в этом компоненте наша сборная была ничуть не сильнее японцев.

Мне показалось, что российская сборная пыталась сыграть на ничью. Обратил внимание, что все подобные попытки заканчиваются на чемпионате мира плачевно. Почему тот же Сычев появился в составе лишь во втором тайме? С его выходом на поле игра пошла веселее. Думаю, в матче с Бельгией нужно сыграть в атакующий футбол, иначе нам ничего не светит. 

Михаил БОЯРСКИЙ, киноартист:

— Пусть специалисты разбираются, кто как сыграл. Я в футболе, прежде всего, болельщик. Поэтому и воспринимаю все слишком близко к сердцу. Мне сейчас очень обидно. Ведь ничья была бы вполне логичным исходом. В последнее время я поверил в нашу сборную и во многих интервью давал оптимистические прогнозы. Приглашали меня и в различные телепрограммы, где я поддавался всеобщей эйфории в преддверии чемпионата. А ведь до чемпионата был готов к поражению даже от Туниса. Теперь скептицизм, к сожалению, ко мне вернулся.

Виктор ЗИНЧУК, рок-музыкант:

— Несмотря ни на что, верил и буду верить в команду. Перед матчем трижды поцеловал футболку, которую мне в свое время подарил Леша Смертин… Эх, видно, не судьба…

Наши выглядели достойно и сражались как могли. Характер есть, и это не может не радовать. Выглядели наши футболисты, между прочим, лучше, чем японцы. Но судьи тонко сделали свое дело. Вроде бы и не ошибались особо, но сделали. В моменте со сносом Семшова можно было давать пенальти, а можно было и не давать. Инамото забивает мяч на грани офсайда, но здесь боковой арбитр не перестраховывается – гол засчитан. Всем ясно, что этот чемпионат нужен, прежде всего, для японцев. Вот их и будут «тянуть» в следующую стадию.

Существует легенда, согласно которой скрипачу Паганини подпилили струны. Но великий музыкант был готов ко всему. Он заранее написал партию для одной струны и с честью вышел из безвыходного, казалось бы, положения. Нашей сборной тоже надо быть готовой ко всему. Быть выше судей, случайностей. Но что говорить, если с нашей стороны шла игра на ничью. Кто такие эти японцы, что российские футболисты играют против них в оборонительный футбол?! Лишь в конце прижали японцев к воротам, но было уже поздно. Если бы игра впереди у россиян пошла с первых минут, то исход был бы другим.

Проигрывать всегда обидно, но я полон надежд. Все будет в порядке.

Вячеслав МАЛЕЖИК, певец и композитор:

— Сейчас многие начнут ругать судей и сетовать на невезение. Я, как и все российские болельщики, верю в нашу команду и надеюсь на то, что у нашей сборной все образуется. В поражении российской сборной нет ничего удивительного. Мне удалось посмотреть несколько матчей Японии и Кореи еще до начала чемпионата, и они произвели на меня очень хорошее впечатление. Грамотные, обученные команды. Будем надеяться на лучшее.