ГРУППА G. МЕКСИКА – ЭКВАДОР  2:1

Мексиканцы одержали непростую волевую победу в латиноамериканском противостоянии с Эквадором и вышли на первое место в группе G. Однако даже шесть очков после двух матчей не могут гарантировать подопечным Хавьера Агирре места в 1/8 финала.

Первый тайм начался для мексиканцев крайне неудачно: Улисес Де Ла Крус выверенной передачей с правого фланга нашел в штрафной мексиканцев Агустина Дельгадо, который подрезав мяч головой, всколыхнул сетку за спиной Оскара Переса. К чести дружины Агирре, пропущенный гол нисколько не сбил их атакующего порыва, и Хесус Арельяно имел хорошую возможность сравнять счет, но его удар пришелся мимо. Преимущество мексиканцев становилось все более и более очевидным с каждой минутой, и было ясно, что еще немного и в счете снова установится паритет. Так и получилось: Харед Боргетти поборолся на острие атаки с Иваном Уртадо и замкнул фланговую передачу Моралеса. Сравняв счет, мексиканцы не сбавляли темпа и продолжали наседать на ворота Эквадора, который выглядел также слабо и беспомощно, как в мачте с итальянцами. О многом говорит тот факт, что уже на 27-й минуте голкипер желто-синих Хосе Севальос был оштрафован «горчичником» за затяжку времени.

Второй тайм начался с непродолжительной раскачки: команды явно осторожничали, подолгу разыгрывая мяч и выжидая ошибок соперника. Неторопливый ход встречи взорвал великолепный удар Херардо Торрадо в левый от Севальоса угол. Вратарь, запоздав с прыжком, был бессилен помочь своей команде.

Мексиканцы, выйдя вперед, не стали уходить в глухую оборону и продолжали нагнетать обстановку у эквадорских ворот. Реальные возможности увеличить отрыв имели все те же Боргетти, Тенорио, Мендес, но либо не получался удар, либо на месте был Севальос.

Под конец матча эквадорцы, поняв, что терять им уже нечего, бросили все силы вперед и вполне могли уйти от поражения. Эдвин Тенорио оказался один перед Пересом, однако его удар в дальний угол голкипер парировал ногой.

Поражение, как ни странно, оставляет сборной Эквадора шансы на выход в плей-офф – для этого южноамериканцам необходимо будет победить с нужной для них разницей мячей в матче с Хорватией, при условии, что мексиканцы обыграют итальянцев. По крайней мере сомнительно, что команда Эрнана Гомеса, в целом так ничего и не показавшая на турнире, заслужила это.

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

— Мексиканцы сумели заработать шесть очков в двух турах — прекрасный результат, и к тому же вполне заслуженный. Остается понадеяться, что они и далее будут выглядеть столь же собранными и заряженными на борьбу. Что касается Эквадора, то, на мой взгляд, ребятам не хватает опыта. Поэтому они пока не могут извлечь пользу из своей техники.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

— Хотя мексиканцы и выиграли второй матч подряд, их игра не произвела на меня впечатления. А вот эквадорцы понравились. У них интересные нападающие, своей техникой они чем-то напоминают бразильцев. Вот только победить им никак не удается. Очевидно, сказывается нехватка опыта участия в турнирах такого ранга.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Эту встречу обслуживал представитель Африканского континента Мурад Даами из Туниса. Это опытный судья, обслуживавший финал Кубка Африки. Блеклая игра команд не доставила ему трудностей, но все же он умудрился из шести карточек три показать формально. Не понравилась и его жестикуляция.

СТАТИСТИКА

Мексика – Эквадор – 2:1 (1:1)

Голы: Дельгадо (Де Ла Крус), 5 – 0:1, Боргетти (Моралес), 28 – 1:1, Торрадо (Й.Родригес), 57 – 2:1.

Мексика: Перес – 5,5, Маркес – 6,0, Видрио – 6,0, Моралес – 6,0, Луна – 5,5, Торрадо – 6,5, Бланко – 5,5 (Меркадо, 90 – б/о), Боргетти – 6,5 (Эрнандес, 77 – б/о), Кармона – 6,0, Й.Родригес– 6,0 (Кабальеро, 87 – б/о), Арельяно – 6,0.

Эквадор: Севальос – 5,0, Поросо – 5,5, И.Уртадо – 5,5, Де Ла Крус – 5,5, Геррон – 5,5, Обрегон – 5,5 (Агинага, 58 – 5,0), Э.Тенорио – 5,0 (Айови, 35 – 5,5), Дельгадо — 6,0, Чала – 5,5, Кавьелес – 5,5 (К.Тенорио, 53 – 5,0), Мендес – 5,5.

Наказания: Севальос, 27 – недисциплинир.поведение, Геррон, 49, К.Тенорио, 61, Торрадо, 65, Дельгадо, 87 – все – грубая игра – предупреждения.

Судья М.Даами (Тунис).

9 июня. Мияги. «Мияги Стэдиум». 45 610 зрителей. +25 градусов. Солнечно. Полное время игры: 94.36 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 48.16).

Удары по воротам: 11-7, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 5-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 7-2, фолы: 19-8, процент владения мячом: 63-37.