Два чемпиона - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Футбол13 апреля 2009 23:42Автор: Цыбанев Юрий

    Два чемпиона

    Таблица, даже располагая после четырех туров минимумом информации, заставляет себя уважать. Во главе ее выдвиженцы прошлого сезона, ведомые прогрессистами Слуцким и Кобелевым. А в шаге от них чемпион и экс-чемпион. Причем – по этим самым минимальным собранным данным – «Рубин» и «Зенит» практически равноценны.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 4-го ТУРА. ПАС ВРАЗРЕЗ

    Таблица, даже располагая после четырех туров минимумом информации, заставляет себя уважать. Во главе ее выдвиженцы прошлого сезона, ведомые прогрессистами Слуцким и Кобелевым. А в шаге от них чемпион и экс-чемпион. Причем – по этим самым минимальным собранным данным – «Рубин» и «Зенит» практически равноценны.

    А не поверить ли таблице больше, чем собственным ожиданиям и расхожим прогнозам? Гуляет версия-штамп на двоих: «Зенит» нынче, закрыв европейский фронт, примется снова вовсю мыть российское золотишко – а у «Рубина», забравшегося не на свою высоту, пойдет кругом голова. Зарождается, однако, помаленьку сомнение, что двум чемпионам в этом году так уж уготованы разные судьбы. Да и в ощутимой разности питерского и казанского потенциалов – тоже.

    СЛЕГКА ЗАШОРЕННЫЙ «ЗЕНИТ»

    Разуверившись в воскресенье в способности своей сложнозаменимой гвардии взять-таки ворота «Амкара», Адвокат скрепя сердце (мне кажется, эта игра слов точнее передает состояние голландца в подобных случаях) выпустил на поле Ионова и Широкова. Спасибо за редкий шанс поглядеть на Ионова, который, к слову, в матче молодежной сборной показался мне даже поинтереснее иных вполне уже присмотренных спартаковцев и динамовцев. И все же в этих заменах ощутилась некая то ли прихоть, то ли случайность. Будто Дик делает сейчас, в порядке очередности, ставку на тех, кого дольше знает. И потому новоприобретенным Семшову и Хусти, вносившим на заре сезона в атаку некое свежее качество, положено отбыть определенный срок, прозябая на лавке и кутаясь в воспоминания о былой своей игровой активности.

    Разумеется, хозяин – барин. Адвокат ставит себя именно полновластным и своенравным хозяином зенитовских кадров. Наше дело – взгляд со стороны. И такой взгляд выхватывает признаки недостаточной целеустремленности «Зенита»-2009. То, что вылетели из Кубка УЕФА, – плохо (поспорю с коллегой Севидовым). С зенитовскими деньгами и при зенитовской размашистости в приобретениях нужно уметь преуспевать всюду. Вон Хиддинк схватил команду, не им собранную, не им заточенную, – и увлеченно погнался за всеми зайцами. То, что «Зенит» не забил «Амкару», – тоже никуда не годится. Как только Адвокатова атака наталкивается на более или менее отстроенную и хваткую оборону, что итальянскую, что уральскую, так превращается в фабрику «сухарей».

    Просматривается, словом, некоторая неадекватность в тренерских, да и в клубных подходах. Как клуб посмел (другого слова не нахожу) запустить свою ненаглядную нежно комбинирующую команду на жуткий газон «Петровского», втягивающий в свои недра любое проявление игровой тонкости? А Адвокат, вот уж забавно-то, тем временем негодует на календарь, отправивший «Зенит» в первом круге сплошь в гости к конкурентам. Да радоваться нужно – авось ко второму кругу трава на «Петровском» придет в себя!

    Самое светлое пятнышко в нынешнем «Зените» (за вычетом неизменно несравненного Тимощука) – Зырянов. Еще вчера был сереньким, а прямо на глазах посветлел. И снова, как и два года назад, – самый инициативно-умный в зенитовской атаке. Я безмерно за него рад – потому что почти уж уверился в том, что неподъемный прошлый сезон Константина придавил безвозвратно. Но он, молодчина, мигом воспользовался более щадящим игровым графиком и, что называется, упав, отжался.

    Про весь «Зенит» не скажу пока такого. Он ведь видел небо в алмазах – и готов ли методично весь чемпионат отыскивать зерна жемчуга в рыхловатой родной землице? Но, конечно, «Зенит» поднимется в чемпионате весьма высоко.

    ВПОЛНЕ ЖИВУЧИЙ «РУБИН»

    Помнится, как-то раз Адвокат в горячке обозвал Курбана Бердыева, мягко говоря, меланхоликом. Но я думаю, что главком «Рубина» даст знатному голландцу значительные очки вперед по части тактической гибкости и маневренности. Бердыев всеми способами оберегает свой ресурс от изношенности, а тактическую постановку – от штампов. «Рубин» уже давно чемпион России по ротации, и нынешнее его кадровое наполнение похоже на систему защиты чемпионского титула с двойной страховкой.

    Впрочем, сегодня кадровая запасливость, пожалуй, роднит Бердыева с Адвокатом. Но вот не представляю себе такого, чтобы игрок, готовый внести свежинку в образующуюся у команды пробуксовку, у Бердыева засиделся бы без дела. Как Семшов у Адвоката. Если не попадает в заявку на матч Адамов – значит польза от него мизерна, и мы это засвидетельствовали своими глазами. Если Бердыев придерживал Нобоа, значит, тот только еще набирал кондиции – заметьте, и в сборной Эквадора его дважды исключительно на замену выпускали, и он голами завизировал там свое рвение. Если нет Реброва – быть может, выдерживается до всплеска, какой выдал прошлым летом.

    Для примера возьмем двух игроков сборной – Погребняка и Семака. Едва Хиддинк вывел дважды капитана из касты незаменимых, едва зародилось сомнение, не затянется ли у Сергея Богдановича весенний авитаминоз, как правило, постигающий игроков в возрасте, – как он выносил гол высокой, особой ценности – и со всей внезапностью вбил его по-молодому в Грозном. А Погребняк знай себе не попадает и не попадает.

    Что меня сильно заинтересовало в последнее время и что выглядит в общем-то против бердыевских правил – это длительное доверие, оказываемое Бухарову. Парень по-прежнему откровенно неровен, вот уже и телекомментатор матча «Терек» – «Рубин» не выдержал: «Есть у нас уже спящий гигант, зачем еще один такой же?» – а Курбан Бекиевич, прежде убиравший своего тарана с поля при первом признаке апатии, ставку не меняет. Возможно, по той причине, что в свое время, до отлучки Домингеса в Питер, Бухаров в живейшем творческом контакте с аргентинцем связкой обыгрывали почти любую оборону чуть ли не с высшей продуктивностью в лиге. Дает время вспомнить былое?

    Словом, не вижу повода ждать от «Рубина» ступора или сбоя. Таковой вероятен не больше чем резкая вспышка у «Зенита». И я думаю, что «Рубин» пойдет вполне ровно – во всяком случае так дойдет до щекочущего нервы первого своего свидания с Лигой чемпионов.