ГРУППА C. КОСТА-РИКА – ТУРЦИЯ  1 : 1

Позволив сопернику сравнять счет на исходе матча, турецкие футболисты упустили возможность создать хороший плацдарм для выхода в 1/8 финала.

«Встреча станет решающей для нас. Команда должна полностью сконцентрироваться на ней», — заявил накануне игры главный тренер турков Шенол Гюнеш и выдал распоряжение своим подопечным не покидать отеля до матча. При этом выполнение миссии, возложенной на команду с берегов Босфора, по выходу в следующий раунд осложнялось дисквалификацией двух футболистов сборной – Хакана Унсала и Алпая, удаленных в матче с бразильцами.

Еще одно обстоятельство очень смущало турков. Это судья. Откровенно «начудивший» в матче подопечных Гюнеша с Бразилией, южнокорейский арбитр навел турков на мысль, что неизвестный арбитр из Бенина и вовсе не справится со своими обязанностями. По крайней мере, до игры представители федерации всячески пытались повлиять на ФИФА, дабы произошла замена рефери.

Однако, забегая вперед, следует признать, что Коффи Коджия неплохо смотрелся. А в первом тайме он и вовсе был лучшим на поле, так как футболисты не «грешили» остроумными комбинациями и индивидуальными номерами.

Все преобразилось после гола Эмре, который в одиночку расправился с несколькими соперниками.

Вот тут-то размеренное течение поединка было прервано, и команды задвигались намного активнее, в первую очередь костариканцы, которые явно не горели желанием оставлять решение задачи по выходу во второй этап на матч с «тетракампеонами». И защита турков, до того почти безгрешная, начала давать сбои. В итоге все могло завершиться намного плачевнее для подопечных Гюнеша. То, насколько обидным стала ничья для турков, ярко характеризует эпизод в конце матча, когда не выдержали нервы у Эмре и он настолько сильно оттолкнул одного из тренеров костариканской команды, который взял мяч в руки, что тот еле сохранил свою голову целой. В результате чего чуть не вспыхнула грандиозная потасовка.

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и сборной России:

— Турецкая команда была расстроена обидным поражением от бразильцев в стартовом матче. Да и потеря дисквалифицированных Алпая и Унсала, безусловно, сказывалась. Однако игра все равно получилась весьма упорной. Латиноамериканцы сумели открыть счет, но турецкие футболисты все-таки проявили характер. Поэтому ничья — вполне справедливый исход игры.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

— Второй матч подряд на кураже сыграть непросто. И в отличие от встречи с бразильцами, турецкой команде нельзя было рассчитывать только на настрой. Тем более что она уже потратила много эмоций. Костариканская же сборная оказалась весьма серьезным соперником – ее игроки довольно техничны и дисциплинированны. Поэтому ничья для турецкой команды – далеко не худший исход.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Право обслуживать матч было доверено практически никому не известному арбитру из Бенина Коффи Коджия. Сразу бросилось в глаза – отсутствие школы. Это выражалось в неправильно занимаемой позиции, неоднократно мешал игрокам. Может быть, для какого-то другого матча он отработал нормально, но для чемпионата мира – слабо. Два раза ошибся с предупреждениями.

СТАТИСТИКА

Коста-Рика — Турция — 1:1 (0:0)

Голы: Эмре Белезоглу (Хасан Шаш), 56 — 0:1, Паркс (Ванчопе), 86 — 1:1.

Коста-Рика: Лоннис — 5,5, Марин — 5,5, Райт — 5,5, Мартинес — 5,5, Солис — 6,0, Ванчопе — 5,5, Гомес — 5,5, Сентеньо — 5,5 (Медфорд, 67), Лопес — 5,5 (Паркс, 77 — 6,5), Уоллес — 5,5 (Брайс, 77 — 6,0), Кастро — 5,5.

Турция: Рюштю — 5,5, Эмре Асик — 5,5, Фатих — 5,5, Юмит Давала — 5,0, Хасан Шаш — 5,5, Юмит Озат — 5,5, Эргюн — 5,5, Эмре Белезоглу — 6,0, Тугай — 5,5 (Ариф, 87 — б/о), Бастюрк — 5,5 (Нихат, 79 — б/о), Хакан Шукюр — 5,0 (Ильхан, 75 — б/о).

Наказания: Эмре Асик, 20, Мартинес, 24, Кастро, 43, Тугай, 45 — все грубая игра, Эмре Белезоглу, 89 — недисциплинир. поведение — предупреждения.

Судья К.Коджия (Бенин).

9 июня. Инчхон. «Мунхак Стэдиум». 42 299 зрителей. +27 градусов. Солнечно. Полное время игры: 95.42 (1-й тайм: 46.12, 2-й тайм: 49.30).

Удары по воротам: 13-10, из них в створ ворот: 3-5, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 8-4, угловые: 3-5, офсайды: 7-5, штанги: 0-0, перекладины:0-0, фолы: 15-10, процент владения мячом: 45-55.