СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. 20.00 (мск). «СПАРТАК» — «ДИНАМО»

В «Спартаке» наступили непростые дни. Впервые за время работы Микаэля Лаудрупа в России начались разговоры о его отставке. После проигрыша «Москве» с игроками дважды провели разбор полетов. Но капитан красно-белых Мартин Иранек считает, что победа над бело-голубыми в Кубке России полностью снимет напряжение…

Лаудруп приготовился внести в стартовый состав значительные изменения. Матч с «Москвой», в котором мало что получалось у Кариоки, Саенко, Баженова (и не только у них), убедил его в необходимости дать шанс резервистам. Датчанин дал ясно понять это на собрании команды. Отсюда и первый вопрос.

«СПАРТАКУ» НЕ ХВАТАЕТ ЗАЩИТНИКОВ»

— «Играть будет не сильнейший, а тот, кто больше хочет». Разделяете этот принцип? – спросил ваш корреспондент у Иранека.

— Скорее да. В большинстве случаев желание сильнее мастерства. А в кубковых матчах то самое желание и характер важнее вдвойне.

— В сложный момент бразилец Кариока вдруг выразил желание покинуть «Спартак». Правда, что его мама заболела?

— Узнал об этом из прессы. Я бы не сказал, что Кариока сильно удручен, он нам о проблеме не рассказывал. Но родители – это святое. На такие темы не шутят. В спекуляции не верю. Я надеюсь, что у мамы Кариоки все образуется и парню не придется срываться с места.

— В обороне «Спартака» собраны универсалы: бывший нападающий Григорьев, бывший полузащитник Паршивлюк и крайние защитники Иранек с Фатхи, осваивающие центральную зону. Не находите, что экспромт не особенно удается?

— До идеала нам далеко. Выход вижу в том, чтобы центральные полузащитники больше помогали защитникам. Не скрою: хочется видеть в команде большее число игроков с оборонительными задатками.

«НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПАХАТЬ МОЛЧА»

— По словам Лаудрупа проблема номер один у «Спартака» — стандартные положения. Согласны?

— Проигрыш в стандартах вытекает из игры. Пожалуй, с нее надо начинать. Но именно стандарты в матче с «Москвой» выбили нас из колеи. Вон, Самедов с Ребко сколько передач опасных сделали…

— В чем заключалась работа над ошибками на последних тренировках?

— Мне кажется, за короткий срок трудно устранить все недочеты. Нужно время…

— Опять – «время»! Но ведь нынешний главный тренер уже семь месяцев возглавляет команду. Неужели и этого срока недостаточно?

— Не понимаю, когда тренера начинают дергать в самом начале чемпионата. Выходит, у него вообще нет права на ошибку. Дайте Лаудрупу работать с прицелом на перспективу, а выводы сделаете осенью.

— Говорят, датчанин вспылил на собрании: «Хватит болтать языком, давайте играть в футбол!».

— Не подумайте, что это касается общения с прессой. Думаю, у каждого из нас есть претензии друг к другу: не так играем, ошибаемся. И эти проблемы обсуждаются в нашем кругу. Невольно создается негативный фон, а его надо гнать подальше. Вот тренер и предложил забыть о недовольстве. Пахать надо, молча пахать.

«СИНТЕТИКА – НАШ СОЮЗНИК»

— Кажется, беда «Спартака» в другом… В команде отсутствует костяк, и сама идея построения игры размыта.

— Не согласен. Я знаю, в чем проблема. Нам не хватает морально-волевых качеств, когда матч не складывается, и концентрации в важные моменты. Отсюда ошибки в обороне, нереализованные моменты в атаке.

— А в «Динамо» вполне собой довольны.

— Не видел последнего матча динамовцев с «Ростовом». Скажу одно: плохая команда в меньшинстве не победит. «Динамо» сохранило все лучшее от прошлого года, очень грамотно играют.

— Только победа над «Динамо» оставляет вам шансы на место в еврокубках. Не забыли об этом?

— Напоминать излишне. Этот вопрос мы с ребятами даже не обсуждаем. Можно сказать, на данный момент Кубок выходит на первый план.

— Поможет ли «Спартаку» прививка в виде повышенных премиальных?

— Надбавок нам никто не обещал. Премирование за кубковые матчи у нас обговорено заранее и проходит отдельной строкой.

— Подмечено: в этом году «Спартак» берет очки лишь на синтетике. Совпадение?

— На синтетике нам комфортнее, чем на огороде. Поле в «Лужниках» ровное, можно комбинировать. В неудачных матчах с «Кубанью» и «Москвой» поля играли против нас. Мяч не слушается. Борьба, толкотня – вот что выходило на первый план.

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

СПАРТАК — ДИНАМО

Москва. БСА «Лужников». Начало – 20.00 (мск). ТВ – НТВ–Плюс Наш футбол, 20.00. Судья А. Колобаев (Москва).

l Подготовка «Спартака» к матчу была самой тщательной – игроки увидели видеонарезку всех четырех матчей «Динамо» в этом сезоне.

Нечастый случай: в «Спартаке» нет ни одного травмированного, к матчу готовятся все 24 игрока основной обоймы. Чтобы не испытывать судьбу в вечерних пробках, команда проведет сбор в одном из близлежащих к «Лужникам» отелей, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

l В сегодняшнем матче не смогут принять участие четыре игрока «Динамо». Из-за дисквалификации пропустят встречу Танасиевич, Ковальчик и Фернандес, а также травмированный Ропотан, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ. Аргентинец Фернандес был дисквалифицирован на четыре игры еще после матча с «Зенитом» в Кубке России-2007/08. В прошлом году Фернандес пропустил две игры в розыгрыше Кубка-2008/2009 и при благоприятном исходе для «Динамо» может сыграть только в финале.

РУБИН – СИБИРЬ

Казань. Стадион «Центральный». Начало – 19.00 (мск). ТВ – НТВ–Плюс Онлайн, 19.00. Судья В. Попов (Екатеринбург).

l По традиции предматчевая тренировка «Рубина» на поле стадиона «Центральный» прошла в первой половине дня за закрытыми дверями.

Между тем по-прежнему травмированы Ребров и Адамов, которые вряд ли выйдут на поле. А вот Горбанец, перешедший в «Рубин» из «Сибири», к игре готовится – в его контракте нет никаких ограничений, связанных с бывшим клубом, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

l Для новосибирской «Сибири» сегодняшний четвертьфинал – событие, безусловно, знаковое. Несколько самых популярных спортбаров столицы Сибири еще накануне объявили об отсутствии свободных мест на вечер среды, а в ночь с понедельника на вторник из Новосибирска в Казань отправилась организованная группа фанатов. К слову, всего на стадионе «Центральный» в столице Татарстана ожидается порядка полутора сотен болельщиков «Сибири».

Не поехали на четвертьфинал опорный хавбек Александр Макаренко, полузащитник Денис Лактионов, а также защитник Роман Амирханов: все трое не восстановились после травм, сообщают из Новосибирска.