ФУТБОЛ
ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА

Перспективы Романа Павлюченко в «Тоттенхэме» «Советский спорт» попросил оценить ведущего корреспондента газеты «Guardian» и главного редактора ее футбольной интернет-версии Пола ДОЙЛА, одного из ведущих аналитиков в английской спортивной журналистике.

– В субботу я был на матче «Тоттенхэм» – «Вест Хэм», в котором Павлюченко после месячного перерыва, наконец, вышел на замену. Никто от Романа, честно говоря, ничего не ждал. Но после нескольких минут, проведенных на поле, у моих коллег, сидящих в ложе для прессы, глаза округлились: парень-то играет просто прекрасно! Даррен Бент, которого Павлюченко и заменил, выглядел слабее раз в двадцать. А Роман полностью заслужил и победный гол, и звание лучшего игрока встречи.

Законный в таких случаях вопрос к тренеру: почему же Павлюченко просидел столько времени в запасе – больше месяца?! И почему в основе все время выходит Бент? Этот вопрос я адресовал после матча Гарри Реднаппу. И вот что он ответил: «Павлюченко – физически и технически одаренный игрок. По своему потенциалу – это форвард мирового класса. Но парень не всегда хорошо трудится на тренировках. В этом году он работал слабенько. Кроме того, Роман не желает пользоваться своими физическими данными».

Честно говоря, тогда я впервые услышал разумное объяснение от Реднаппа, почему Павлюченко не играет. На мой взгляд, Роман в некоторых матчах – преимущественно домашних – выглядел в этом сезоне очень неплохо. Но, к сожалению, только в некоторых.

Многие говорят, что проблема Романа – языковой барьер. Я думаю, что это далеко не решающий фактор – в английской премьер-лиге играют не так уж мало футболистов, которые едва могут сказать «доброе утро» по-английски.

Прав Реднапп, у парня есть потенциал, но он действительно не умеет пользоваться своими козырями. Павлюченко – высокий форвард, и он должен бороться за мяч в воздухе. Но вместо этого он частенько уходит от борьбы с защитниками, хотя природа физическими данными его не обидела.

Роман должен больше слушать тренера и больше бороться – иначе у него ничего не выйдет. Джермейн Дефо уже вот-вот будет готов выходить на поле, а значит, у Романа будет все меньше шансов появляться на поле.

Я попросил Реднаппа прокомментировать слухи об уходе Романа в другой клуб летом. Гарри сказал: «Я хочу продолжать работать с Павлюченко. Я рассчитываю, что в следующем сезоне он будет работать намного сильнее».

Реднапп, по правде говоря, сказал эту фразу не очень уверенно. Но все-таки этими словами он дал понять, что Роман может рассчитывать на поддержку. Реднапп этой зимой купил двух форвардов – Кина и Дефо, но это отнюдь не означает, что он будет ставить в основу именно их. Жизнь показала, что эти два нападающих не могут играть в паре – они оба быстрые, но низкие. «Тоттенхэм» же добивается успеха лишь тогда, когда один из двух форвардов – высокий.

Подведем итог: конкуренция у Романа вполне терпимая, тренер считает его игроком высокого потенциала. Значит, ситуация далеко небезвыходная! У Павлюченко, уверен, и в следующем сезоне появится шанс стать основным нападающим. Но этот шанс надо заработать – тренировками до седьмого пота и вниманием к тому, что говорит тренер.