«Торпедо» предложили начать с КФК. Вчера исполком РФС поставил точку в вопросе о том, какое «Торпедо» будет выступать в профессиональном футболе - Советский спорт
Футбол14 апреля 2009 23:57Автор: Пряхин Сергей

«Торпедо» предложили начать с КФК. Вчера исполком РФС поставил точку в вопросе о том, какое «Торпедо» будет выступать в профессиональном футболе

Из тех проблем, которые обсуждались вчера на исполкоме РФС, больше других волновал общественность вопрос о будущем «Торпедо». Сколько будет столичных команд с таким названием во втором дивизионе – именно так звучала интрига дня.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Из тех проблем, которые обсуждались вчера на исполкоме РФС, больше других волновал общественность вопрос о будущем «Торпедо». Сколько будет столичных команд с таким названием во втором дивизионе – именно так звучала интрига дня.

Вкратце предыстория. Клуб с таким названием, который многие считали правопреемником «Торпедо» советских времен, в прошлом году вылетел из первого дивизиона. Интереса содержать команду во второй лиге лужниковское руководство не имело. И в межсезонье возобновились разговоры о слиянии «Торпедо» сначала с «Москвой» (которые так и остались слухами), а потом – с командой «Торпедо-ЗИЛ». Эта команда в прошлом году выступала во втором дивизионе под маркой «Торпедо-РГ». Но зимой, когда появилась возможность объединиться с лужниковским «Торпедо», «Торпедо-РГ» с согласия автозавода стало «Торпедо-ЗИЛ» и нашло небедного спонсора в лице российского бизнесмена Александра Мамута.

Владимир Алешин, по слухам, уступил акции «Торпедо» за символическую сумму – 1 миллион рублей. Причем приобрел их ЗИЛ в надежде на объединение «Торпедо» с командой Мамута. Потом руководство автозавода, по совету юристов, перепродало акции «Торпедо» физическому лицу, а именно – одному из инициаторов объединения Александру Тукманову, который совсем недавно, в 2008 году, был президентом лужниковского «Торпедо».

Однако затем сторона Тукманова и сторона Мамута не сумели найти общий язык. И диспозиция перед вчерашним исполкомом была такова. «Торпедо», сто процентов акций которого находились у Тукманова, в марте снялось с турнира второго дивизиона, надеясь на объединение. А клуб «Торпедо-ЗИЛ», основным спонсором которого являлся Мамут, хотел заявиться на чемпионат в качестве правопреемника «Торпедо-РГ», но не сумел с первого раза пройти эту процедуру.

И вот вчера на исполкоме РФС было решено: «Торпедо» во втором дивизионе останется только одно. С приставкой «ЗИЛ».

– В ПФЛ лишь сегодня пришло письмо от руководителей клуба «Торпедо», который ранее снялся с соревнований, с просьбой восстановить команду во втором дивизионе, – заявил вечером президент РФС Виталий Мутко. – И это за четыре дня до начала турнира, который стартует 18 апреля! У клуба нет ни договора со стадионом, ни игроков (в последние дни в «Торпедо» тренировались всего 13 футболистов. – Прим. ред.). То есть не готово, по сути, ничего. Если у «Торпедо» серьезные руководители, как они себя позиционируют, то они должны доказать это – заявиться в турнир КФК, выиграть его, войти во второй дивизион… Формально сейчас есть только одна команда, которая имеет право стартовать во втором дивизионе – «Торпедо-ЗИЛ», правопреемник «Торпедо-РГ».

После того, как вопрос с «Торпедо» прояснился, Виталий Мутко ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» и других журналистов.

(о бюджете РФС):

– Утвержден бюджет РФС на текущий год. Доходная часть – 1 млрд. 701 млн. рублей. Расходы, 60 процентов которых – это содержание сборных команд, составят 1 млрд. 983 млн. рублей. Дефицит бюджета планируется покрыть привлечением нового генерального спонсора РФС. Поиски ведутся, но в условиях финансового кризиса они проходят непросто. Мы, кстати, сократили в штате РФС 15 позиций.

(о контракте Гуса Хиддинка):

– В бюджете РФС заложена сумма на содержание тренерского штаба национальной команды – это 550 миллионов рублей. Плюс существует договор с «Национальной академией футбола», которая дает на зарплату Гуса Хиддинка еще 200 миллионов. При этом «НАФ» выражает заинтересованность и в дальнейшей поддержке этого проекта. Хочу добавить, что возможный выход России на ЧМ-2010 принесет РФС около 8 миллионов евро.

(о регламенте Кубка России):

– Сегодня мы внесли изменения в регламент текущего розыгрыша национального Кубка. Компания Rambler, став фактически банкротом, отказалась от спонсорства этого турнира. Поэтому он теперь называется не Rambler – Кубок России, а просто Кубок России.

(о «деле Березовского» и оскорбительном баннере на матче «Спартак» – «Спартак-Нальчик»):

– О «деле Березовского» наша служба безопасности проинформирована. Занята в расследовании и комиссия по выявлению противоправных явлений в футболе. Больше пока ничего сказать не могу. Что касается баннера, то мы этот вопрос отдали на откуп премьер-лиге. Чем чаще у нас лиги будут сами решать подобные проблемы, тем лучше.