-->

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СКАНДАЛ

После исполкома РФС корреспондент «Советского спорта» выяснил, как продвигается расследование двух скандальных ситуаций. А именно – поиск неизвестного, звонившего вратарю «Химок» Роману Березовскому с настойчивой просьбой «сдать» матч 3-го тура с «Ростовом», и появление оскорбительного баннера на игре этого же тура «Спартак» – «Спартак-Нальчик».

— Такие акции, когда баннер разрезают на тряпки, обвязывают вокруг пояса и проносят на трибуну, трудно пресечь, — говорит офицер по безопасности «Спартака» Максим Щербаков. Он участвовал в совещании рабочей группы, в которую вошли также руководители премьер-лиги и лидеры болельщиков. Представители «Спартака-Нальчика», как рассказали в РФПЛ, прибыть не смогли.

— Известно, что милиция после матча задержала двух человек…

— …которые не имеют к этому инциденту никакого отношения. Один из них – Алексей Пожидаев (он приходил в редакцию «Советского спорта». — Прим. ред.).

— Известны ли вам фамилии тех, кто на самом деле держал баннер?

— Нет. Но у нас есть фото, где отчетливо видны лица двух-трех людей. Мы получили их, сделав раскадровку видеозаписи. В ближайшее время опубликуем эти фото на официальном сайте «Спартака». Гендиректор клуба Валерий Карпин одобрил эту инициативу.

— Речь о видеозаписи, про которую говорил нам в интервью сотрудник милиции, снимавший спартаковскую трибуну? Но он заявлял, что на ней видны именно двое задержанных после игры…

— Не знаю, какой сотрудник милиции давал вам интервью. Повторюсь, у нас есть фото, и мы хотим обратиться к нормальным болельщикам, чтобы они помогли нам опознать тех, кто держал баннер. Другого пути нет…

— На видеосъемке, которую «Спартак» запросил в ГУВД Москвы, видно трех человек. Никого из них мы не знаем, — заверяет один из лидеров спартаковского фан-движения «Фратрия» Иван Катанаев. – Но эти люди должны понимать, что за свои поступки надо отвечать. Одно дело выкрикнуть что-то в порыве эмоций и совершенно другое готовить целенаправленную акцию.

— Те, кто держал данный баннер, не принадлежат к организованным фанатам «Спартака», — уверен президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Сейчас клуб совместно с милицией выясняет, кто это был. Да, можно было наказать клуб матчем при пустых трибунах, как было в случае с «Зенитом». Но мы все поняли, что это не выход.

— Не повторится ли ситуация, когда лица, державшие оскорбительный баннер про Яшина, были установлены, но так и не названы?

— Еще не вечер. Рано или поздно мы будем оглашать имена тех, кому запрещен проход на стадион. Если будут найдены те, кто держал баннер на игре со «Спартаком-Нальчиком», мы попробуем назвать их имена.

— Еще одна важная тема: проверка по факту звонка Роману Березовскому, которому предлагали «сдать» матч. Милиции уже известен номер, с которого поступали звонки. Может, известно и то, кому номер принадлежит?

— По нашей информации, этот номер зарегистрирован не на физическое лицо. Судя по всему, речь идет о корпоративном номере. Например, он может быть зарегистрирован на какую-то фирму. Сейчас правоохранительные органы Химок совместно с ГУВД по Московской области продолжают проверку. По ее итогам мы соберем брифинг.

— Виталий Мутко, говоря об этой ситуации, отметил, что в таких случаях люди, заявившие о правонарушениях, часто идут на попятную. Что имелось в виду?

— У меня нет данных, что кто-то пошел на попятную. Да и как? Ведь было официальное заявление в РФПЛ. А мы вместе с РФС обратились в соответствующие органы…