СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Челси

4

Ливерпуль

4

Матч, который должен был стать для команды Гуса Хиддинка пустой формальностью после победы в первой встрече со счетом 3:1, превратился в игру нервов – «Ливерпуль» дважды оказывался в шаге от полуфинала, но дальше в итоге пошел «Челси».

ХИТ-ПАРАД СЛУХОВ ПРО ХИДДИНКА

Как вы думаете, о чем писали британские газеты всю неделю? Ну, конечно, они искали все новые и новые поводы оставить Гуса Хиддинка в «Челси». Для начала «Evening Standard» известила, что Хиддинк уже заявил некоторым из своих подопечных: я останусь в «Челси», если команда в этом сезоне выиграет хотя бы один из трех трофеев, за которые клуб продолжает бороться. А чуть позже уже тяжелая артиллерия в виде «Daily Mail» бабахнула сенсацией – приехавший в Москву с частным визитом экс-наставник «синих» Авраам Грант может летом сменить Гуса в сборной России.

Количество и качество зачастую противоречащих друг другу слухов относительно дальнейшей судьбы Хиддинка забавляет. Повестись на них несложно, но нужно ли? Ни в коем случае не утверждаю, что Гус на сто процентов в мае оставит «Челси» – все еще может случиться, но раньше мая мы с вами ничего не узнаем. А посему давайте сменим тему.

БЕЗ КАПИТАНОВ

В «Ливерпуль» тем временем никто в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов не верил. От безысходности на пресс-конференции Рафа Бенитес призывал футболистов проникнуться духом стамбульского финала-2005, когда за тайм «красные» отыгрались у «Милана» после 0:3, а ливерпульская пресса то ли в шутку, то ли всерьез советовала испанцу на установке перед игрой «пойти на рекорд». Смысл установки такой – осенью именно подопечные Рафы прервали беспроигрышную феноменальную домашнюю серию «Челси», длившуюся 87 матчей. А теперь для успеха «Ливерпулю» необходимо забить на «Стэмфорд Бридж» три гола, что в еврокубках еще не удавалось ни одному сопернику «синих».

Не знаю, верил ли в удачу перед игрой Бенитес, но на свой главный риск он перед матчем так и не пошел. Стивен Джеррард, капитан и символ «Ливерпуля», получивший в первой игре травму икроножной мышцы, так и не попал в заявку на матч, хотя в Лондон с командой поехал. Таким образом, битва двух самых частых соперников Лиги чемпионов вчера состоялась без двух капитанов – у «Челси» из-за дисквалификации отсутствовал Джон Терри.

Казалось бы, подумаешь, отсутствует Терри – преимущество «аристократов» перед матчем огромно, в центре сыграют Карвальо и Алекс… Но, похоже, присутствие капитана «Челси» на поле в любом его состоянии жизненно необходимо команде. Иначе как объяснить, что, будучи абсолютно инертным в первые минуты матча впереди, «Челси» допускает грубые ошибки сзади.

И ошибаются не кто-нибудь, а герои первого матча. Сначала при стандарте допускает грубейший промах отлично стоявший в Ливерпуле Чех – спрятавшись за стенкой, вратарь оставляет ближний угол свободным. Туда-то издевательски легко и закатывает уже на 19-й минуте мяч защитник Аурелио. Вот как выглядит этот момент на съемке телеканала "НТВ-Плюс"

 

А спустя еще девять минут ошибается Иванович, роняя в штрафной Хаби Алонсо. Испанец сам исполняет пенальти – 0:2 после получаса игры. И третий гол «Ливерпуля» уже не кажется сенсацией.

Хиддинк реагирует решительно – вперед и только вперед. Не дожидаясь перерыва, голландец меняет атакующего полузащитника Калу на второго форварда Анелька. Но до конца тайма погоды эта замена не делает – по-прежнему горячо именно у ворот Чеха.

КАЧЕЛИ

Казалось, все решилось в первые минуты второго тайма. Сначала «Ливерпуль» мог воспользоваться очередной ошибкой Чеха, но Фернандо Торрес промедлил с ударом, и общими усилиями хозяева отстояли ворота. А на 51-й минуте на помощь Хиддинку пришли удача и, конечно, Дрогба. Анелька, казалось, простреливал от углового флажка наугад, но нашел непонятно как выставленную ногу ивуарийца. От неожиданности Рейна парировал мяч не в сторону, а в ворота. Съемка момента телеканала "НТВ-Плюс"


«Аристократы» поймали кураж – спустя еще шесть минут дылда-защитник Алекс исполнил штрафной удар в духе своего спартаковского тезки – 2:2. Съемка телеканала "НТВ-Плюс"


А через 19 минут скальп с команды Бенитеса снял Лэмпард – 3:2.

«Ливерпуль» вроде бы выбросил белый флаг – заменил свою главную палочку-выручалочку Торреса на молодого Н’Гога. И вдруг… В течение каких-то трех минут «Ливерпуль» опять переворачивает все с ног на голову!

 

Лукас и Кейт отыграли два гола, и «красные» снова в голе от полуфинал. Этот момент на съемке телеканала "НТВ-Плюс"

 

К счастью для всех, кто за Гуса, последний выстрел в этой русской рулетке остался за Лэмпардом. Съемка телеканала "НТВ-Плюс"

 

Теперь «Челси» едет к «Барселоне». Ух, будет весело!

Челси (Англия) – Ливерпуль (Англия) – 4:4 (0:2).

Голы: Фабио Аурелио, 19 – 0:1, Хаби Алонсо, 28 – с пенальти – 0:2, Дрогба, 51 – 1:2, Алекс, 57 – 2:2, Лэмпард, 76 – 3:2, Лукас, 81 – 3:3, Кейт, 83 – 3:4, Лэмпард, 89 – 4:4.

Челси: Чех, Иванович, Рикарду Карвальо, Алекс, Э. Коул, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Малуда, Калу (Анелька, 36), Дрогба (Ди Санто, 90).

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа (Бабел, 85), Каррагер, Шкртел, Фабио Аурелио, Лукас, Хаби Алонсо, Маскерано (Риера, 69), Бенаюн, Фернандо Торрес (Н’Гог, 80), Кейт.

Предупреждения: Иванович, 28, Бенаюн, 41, Рикарду Карвальо, 58, Э.Коул, 65, Арбелоа, 74.

Судья Л. Медина Канталехо (Испания).

Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 42000 зрителей.

Первый матч – 3:1.